Вчера посмотрели на свой картофель и ужаснулись ,часть кустов погибает.Разрыли одно гнездо, стебель съел проволочник.
Посоветуйте, что предпринять? Наталья.
С ним борются весной. Перед посадкой картофеля недели за полторы-две закапывают на участке картофелины. Проволочник в них залезает, их выкапывают и сжигают. Выбирают вручную при перекопке. Уничтожают пырей. Всякие яды от проволочника (пробовала разные) не помогают. В основном уничтожаю вручную.
сейчас не знаю, может марганцовкой полить... посейте обязательно белую горчицу, кстати наверно сейчас тоже можно в междурядья, я проволочника полностью вывела за 2 года , он от нее уходит, не переносит такую соседку, может гибнет, горчица взойдет, будет 20-30см, вы ее прямо в землю и прикопайте
http://www.ogorod43.ru/category/boremsya_s_vredite...
Чаще всего в качестве сидератов наши огородники используют рожь.Сегодня расскажу об удивительном растении-белой горчице. Это быстро растущее растение, способное за 1-1,5 месяца подняться ввысь до 30-40 сантиметров. Цветущие растения достигают высоты более метра, формируя куст с
приятным ароматом, что привлекает пчел и других полезных насекомых. Горчица помогает избавиться от проволочника. Благодаря своим фунгицидным и бактериальным свойствам положительно влияет на микроклимат почвенного слоя. Запаханная зеленая масса белой горчицы быстро разлагается в почве и гораздо
эффективнее навоза.
Я тоже по весне провотокс кладу. По-моему эффект есть. Может сейчас разрыть немного лунки (хотя бы у растений, которые начинают гибнуть) и подсыпать по нескольку гранул провотокса, или даже не разрыть, а проткнуть отверстия и в них гранулки кинуть.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)