Первая попытка запустить воду после пуска отопления
Но не как кап
Летом все работало, скважина в колодце из одного кольца, крышки пока нет, заткнут блином из пенопласта 100мм. труба заведена в дом через гофру на глубине 0.7-0.9, обернута утеплителем, греющий кабель, сверху 50,мм
Эппс. С октября воды в трубе не было! В колодце отрицательная температура. Ну, думаю, прихватило в стволе скважины. Хотя в открытом колодце зеркало -1.5м не прихватывало. ! Засунул в колодец грелку 1квт, через 4 часа там +32с, а воды все равно нет. Не прогрелось что ли ещё в стволе? Ну оставил
500*вт на пару дней.... Хотя странно что при +32с ствол не прогрелся...
А чо потом делать? Ствол то же обматывать кабелем и утеплять?
Автор: @ndrew2709 (откубрячил шаурму) Дата: 1 февраля 2025 07:57
Цитата: От пользователя: Tetra
Засунул в колодец грелку 1квт, через 4 часа там +32с, а воды все равно нет. Не прогрелось что ли ещё в стволе? Ну оставил 500*вт на пару дней.... Хотя странно что при +32с ствол не прогрелся...
прогревается только верхний слой
воды,
потому может образоваться так называемый "донный лед"
В колодце отрицательная температура.
попробуй прогреть ствол циркуляцией воды через слабенький насос типа Родничка, постепенно опуская трубу глубже
естессно, имхо
От кабеля в трубе в грунте я воздержался, так как читывал тут что оно может сгореть и вода будет вонять. И этот кабель всегда можно засунуть без больших хлопот .
При теперешней погоде постоянно включенный кабель намотанный на трубу точно бы все прогрел. Если исправен!
Насос уж вряд ли сдох, именно сейчас. Судя по искрам при втыкании вилки идёт адекватный для такой мощности ток.
ты бы хоть фото выкладывал какая трасса и т.д. и т.п.
покажи выход твоей трубы в помещении, какая автоматика стоит ни слова, может у тебя реле сухого хода стоит. больше инфы, а то все сидят и гадабт, что ты там опять наколхозил.
Про греющий кабель улыбнуло, начитался он. :-) ты гавно
кабель не покупай просто.
Меня интересует так сказать алгоритм промерзания грунта
Промерзает на 1,8 метра. Я проверял у себя на участке.
Эта зима теплая, но бесснежная. Скорее всего, тоже на такую же глубину промерзла.
Я трубу от скважины заводил
от адаптера на трубе скважины https://www.vseinstrumenti.ru/product/adapter-skva...Екатеринбург&yclid=6953027742277566463&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
в дом на глубине 2 метра.
Третий год ничего не замерзает.
Грунт то вряд ли промерз с учётом утепления, и вообще в той трубе не должно быть воды
Интересно как промерз ствол
В колодце минус, но сильно холодно не должно быть, сверху 100ми пенопласта . Насколько глубоко ниже дна колодца могла промерзнуть труба в стволе,?
Хотя от дна колодца до зеркала воды всего метр! А вода в скважине не должна замерзать
Автор: @ndrew2709 (откубрячил шаурму) Дата: 2 февраля 2025 18:13
все работало, скважина в колодце из одного кольца, крышки пока нет, заткнут блином из пенопласта 100мм. труба заведена в дом через гофру на глубине 0.7-0.9, обернута утеплителем, греющий кабель, сверху 50,мм Эппс. С октября воды в трубе не
было!
я даже повторно прочитал пост Олега, но так и не увидел:
- чем и как обсажена скважина,
( метал или пластик- ибо это критично для промерзания),
- глубина бурения / зеркала,
- глубина / фото трассы,
- тип насоса / диаметр трубы
- диаметр
"ствола" ( лучче с фото),
..и тд и тп.
Ибо рассуждения типа " раз в колодце не замерзает- значит, и скважина не промерзнет" изначально ошибочные
Для "героев экстрима" может и прокатит, однако тема "у терты ничего не робит" есть, а вводных данных до сих пор нет :-)
Копал неделю назад, под 0.6 снега - 15 см плодородки подмерзло
Где вы 0,6 снега нашли? У меня на участке снега по щиколотку. И это там где его не сдуло.
А вообще, очень интересно:"Зачем делать скважину в колодце и зачем
заводить трубу от скважины с водой на глубине 0,7 метра?".
Если можно просто один раз выкопать канаву глубиной 2 метра, там положить трубу и забыть о её существовании (не бегать каждую зиму вокруг этого сооружения с вопросом: Где и почему оно замерзло?)
Автор: @ndrew2709 (откубрячил шаурму) Дата: 3 февраля 2025 12:57
Цитата: От пользователя: Dmitrich_1
"Зачем делать скважину в колодце и зачем заводить трубу от скважины с водой на глубине 0,7 метра?".
Если можно просто один раз выкопать канаву глубиной 2 метра, там положить трубу и забыть о её существовании (не бегать каждую зиму вокруг
этого сооружения с вопросом: Где и почему оно замерзло?
Первая попытка запустить воду после пуска отопления
Бог троицу любит... По делу. Перемерзнуть вероятнее могло на поверхности. Или там, где изоляция плохо сделана. Например в отверстии фундамента,- там, где труба входит в дом. У меня на памяти случай, когда пробка образовалась внутри дома! Вот
на улице вода не замерзла, а внутри дома( под полом) замерзла. Ладно хозяин предусмотрел доступ к трубе. Было не смертельно, но поковыряться пришлось.
А что со скважиной? Вода на отметке минус 2метра от уровня почвы... Это же уровень верховодки. Я не умничаю, но это ненормально для скважины.
Имхо
Вода на отметке минус 2метра от уровня почвы... Это же уровень верховодки. Я не умничаю, но это ненормально для скважины. Имхо
Статический уровень воды в скважине указывается в паспорте скважины.
Его замеряют буровики через
пару часов после окончания бурения.
Он может быть любой, ибо определяется, в первую очередь, рельефом местности.
А вообще-то говоря, вода под землю попадает с поверхности. На поверхности имеется УГВ (уровень грунтовых вод). По закону сообщающихся сосудов вода заполняет скважину до
уровня близкого к УГВ (если местность вокруг - равнина :hi: ).
Автор: @ndrew2709 (откубрячил шаурму) Дата: 4 февраля 2025 15:01
Цитата: От пользователя: Dmitrich_1
По закону сообщающихся сосудов вода заполняет скважину до уровня близкого к УГВ
однако при потреблении "зеркало" определяется дебетом скважины-
ибо фильтрация идет через "нижние" слои, а это процесс небыстрый.
ПС:
"случай Тетры" не рассматривается- ибо он длительное время не пользовался скважиной.
Цитата: От пользователя: @ndrew2709 (откубрячил шаурму)
однако при потреблении "зеркало" определяется дебетом скважины-
ибо фильтрация идет через "нижние" слои, а это процесс небыстрый.
ПС:
"случай Тетры" не рассматривается- ибо он длительное время не пользовался
скважиной.
При потреблении (при работающем насосе) - динамический уровень. Насос должен быть подвешен на несколько метров ниже динамического уровня.
А случай Тетры - статический уровень, ибо он замерял его при неработающем насосе.
Статический уровень замеряют после
нескольких часов неработы насоса.
Это у меня в паспорте скважины написано. Точнее в бумажке, которая к нему прилагается.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)