Мне тут перепало пиломатериалов включая доски на строение 8х4 в один этаж. Брус 150х150.
В интернете куча спецов, у всех спецов куча ругани друг на друга в комментариях.
Как сделать более менее правильно и не сильно сложно для одного? В общем принцип понятен, особенностей куча.
Будет на бетонной плите. Вернее на трёх, 5х4 и две по 3х2. Не планировалось ничего такого, но использую так. Не гуляют относительно друг друга.
Пока развлекаюсь укладкой на прокладки для сушки и хранения. Тяжеленный сырой. Но пахнет вкусно.
Надергал из комментариев:
Кладка бруса
диаметр сверла больше диаметра нагеля на 3 мм (25 нагель, 27-28 сверло, иначе сожмет нагель и при усадке поднимет брус). Нагель 27 см делать. Из-за усадки. Длина сверла 465 мм. нагель палка для грабель 25 мм купить.
Лес сам подсказывает как брус
ориентировать при укладке в клеть. Смотрим торец и видим годовые кольца по которым видно как росло дерево, на северной стороне их больше ,так и укладываем в клеть северной стороной наружу
Нужно смотреть на торец бруса, к какому краю ближе центр древесины там и рванёт брус ,там и
должен быть низ или стороны которые зашиваются
но, мой дед и старые плотники говорили так, надо смотреть на торец бревна, плотные кольца на улицу. Но не как по сучкам и внешнему виду. А бревно оно ляжет как надо.
всегда старые строители, учили строить из бруса с
внутренним углом! И никогда, и в помине не было, среднего шипа! Уж прости, но это так!! Да и джут всегда использовали! Я уж не говорю про Мох!!
Не волной в низ а от сердцевины смотреть надо там где минимальное расстояние от сердцевины до края тем и в низ трещины будут в низу
Я вообще баню из бруса собирал на гвозди с засверливанием и добиванием утоплением шляпок. торцы на углах ничего не запиливал, а просто джут в два слоя. Стоит уж сколько лет и никаких щелей (углы немного проконопатил).
Сушить вот брус довольно опасно - поведет и потом трудно будет
уложить плотно.
...ну и берегите спину (я свою сорвал на бане и заживало долго :-D ). Лучше вдвоём
Так и есть. 4х4 (но и ширина маленькая 100х150 на ребро) . Причем я ещё и обрезки по два метра сращивал (правда с запилом в полдерева).
Усадки как ни странно тоже не обнаружил
(или может сантиметров 5 не больше). Короче, не заморачивался и стоит уж восемь лет незыблемо (похоже в стройке из бруса накосячить не просто)
Ну если в кратце, то:
1. найди и сохрани контакты компании "ураллен", джут и нагели дешевле чем у них - не найдешь (хотя их номер наизусть весь екб знает 3-65-65-65)
2. брус 150х150 не проходит по теплотехническому расчету в нашем регионе. сильно не проходит. Минимальная толщина
утепления 100 мм
3. складывать дом лучше из сырого бруса, самостоятельно его нормально не высушить, слой пакли складывай двойной, вспомнишь мои слова, когда будешь конопатить строение
4. диаметр сверла под нагель - на 1-2 мм больше. при высыхании бруса диаметр отверстия увеличится а не
уменьшится, проверено на личном опыте. Кроме того нагель тоже скорее всего будет сырой, и он тоже уменьшится в диаметре.
5. будущие проемы не закладывай полностью, оставляй проем хотя бы через 1 брус, чтобы строение проветривалось
6. Нагели располагай в обязательном порядке в углах, в
10-15 см от проема, в других местах шаг 1,5 метра примерно. при этом расположение желательно в шахматном порядке
7. строение сразу заводи под крышу, хотя бы под мембрану, не жди дождей
8. само строение лучше всего поставить в конце февраля - марте до дождей. и работать проще и брус не
мокнет
ах да, это все на личном опыте:
фото март 19 года. сейчас уже 3 года живу в этом доме
9. первая конопатка строения - через пол года. Металлической конопаткой и молотком при помощи все того же джута (берешь 150
джут шириной, режешь вдоль пополам и вот такими полосами конопатишь)
10. Конопатятся равномерно ВСЕ стены, в том числе внутренние захватками по 4-6 рядов. 10 проконопаченных рядов в среднем дают +10 мм высоты стене
а как? Кстати передвигать то не надо наверное, поднять просто как-то, ч.б. лоток пролез. Правда поднимать надо высоко, минимум с полметра, если не больше.
Под висящий угол надо подставку. Сейчас поставить,
весной притонет. По уровню все время контролировать и приподнимать.
Какой-то не слабый домкрат нужен.
Да и передвинуть в принципе не выйдет, плита высоко над землей, в самой высокой точке см 50. Свалится с неё.
А так мысль интересная, надо как-то искать время на это.
Цитата: Наименьшая усушка происходит по длине волокон (продольная) — при удалении всей влаги из материала она не превышает 0,1%
Цитата: От пользователя: eliz ™
А
чем нижний венец обрабатывать?
Дом который строил мой тесть не обрабатывали ни чем. За 30 лет подгнил нижний венец и под окнами. Но и дом потерял ценность, то что строили в девяностые из говна и палок сейчас просто хлам.
Так же будет и с вашим брусом.
Цитата: От пользователя: Пушистег
....ну гавно же а.....бросай бухать синьку
почему, в любой промежуток времени, на форуме есть один-два идиота?!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)