Приветствую! Такой вопрос. Хочу купить брус 200 на 200 зимой. И пустить в строительство бани летом. Появилось мнение что за зиму при хранении его обязательно винтом загнет. И брус надо ложить сразу в сруб. Правда это или нет? И что делать что бы этого не произошло?
Появилось мнение что за зиму при хранении его обязательно винтом загнет.
1. что делать что бы этого не произошло?
2. брус надо ложить сразу в сруб. Правда это или нет? И
1. уложить брус с прокладками каждого слоя из
досок для сушки
обязательно закрыть сверху от снега, дождя
2. неправда
Цитата: От пользователя: @ndrew2709 (откубрячил шаурму)
уложить брус с прокладками каждого слоя из досок для сушки
Доски прокладывать на всю площадь ряда? Буду ещё доску брать на потолок-опалубку. Или доску ложить поперёк, например через
каждый метр по ширине штабеля? Думаю ещё стянуть ремнями, которые используются при фиксированию груза на грузовиках.
Хранение будет на улице. Сверху баннер, с боков могу геотекстилем закрыть. Что бы продувало. Есть ещё утверждение что надо торцы брусьев закрасить чем нибудь, например известкой.
Доски прокладывать на всю площадь ряда? Буду ещё доску брать на потолок-опалубку. Или доску ложить поперёк, например через каждый метр по ширине штабеля? Думаю ещё стянуть ремнями, которые используются при фиксированию груза на грузовиках
Поперек. Стянуть надо и протягивать через некоторое время.
Цитата:
От пользователя: @ndrew2709 (откубрячил шаурму)
Доски прокладывать на всю площадь ряда?
повторяю еще разз:
Для особо-непонятливых:
С "просветами" для сушки
Для савсем-непонятливых:
на 6м брус достаточно 3-4
"доски-прокладки" ( т.е. через 2 -3 метра) ПОПЕРЕК длины бруса.
В горизонтальном "слое" бруса тоже нужны зазоры 5-10 см ( для вентиляции / = сушки)
Цитата: От пользователя: Uzanto
У меня ничего не скрутило.Почти идеально
- Брал в январе,
-
собирали летом.
- строгали.
Цитата: От пользователя: @ndrew2709 (откубрячил шаурму)
Так и буду делать. Сделаю основание. Бревна у меня есть. Пилой срежу с двух сторон для ровности. Положу их 6 штук на землю. 2.5 длиной. На них брус. 54 штук. 10 в ряд. и
высотой получается 6 рядов. Между рядами доску положу. Дюймовку через каждый метр. В вертикали между брусьями тоже доску вставлю. Так же через метр. Стяну 6 ремнями с храповиком. Тоже через метр. Сверху как и писал баннер. С торцов надо что бы проверивалось. Есть геотекстиль. Норм будет?
Есть ещё утверждение что надо торцы брусьев закрасить
Всё верно при условии что он уже высушен, влага выиходит как раз в бОльшей степени с торцов ..и заходит тоже. Храните под навесом и не ссыте - самая щадящая сушка это
естественная...в сушилке точно скрутит, но трещины будут в любом случае.
Сделаю основание. Бревна у меня есть. Пилой срежу с двух сторон для ровности. Положу их 6 штук на землю. 2.5 длиной. На них брус. 54 штук. 10 в ряд. и высотой получается 6 рядов. Между рядами доску положу. Дюймовку через каждый метр. В вертикали
между брусьями тоже доску вставлю. Так же через метр. Стяну 6 ремнями с храповиком. Тоже через метр. Сверху как и писал баннер. С торцов надо что бы проверивалось.
Есть геотекстиль. Норм будет?
Да, именно так и сушил / хранил,
В застойный период геотекстиля не было-
потому сверху закрывал листами жести.
Штабели получались высотой полтора метра..
Имхо: ремнями лучче стягивать вертикальные слои.
нахрен все эти "аутентичности" типа "ах банька , ах дерево, ах кирпичная печь".....все это только городским поумиляться. скидать из арбоблока, поставить нормальную железную печь с обкладкой кирпичем. и
проще и быстрее, да и дешевле.
Штабелем, через прокладки
Внизу поддоны
Укрывал баннерами. Именно укрывал , а не укутывал
Грунт был насыпной, и за время хранения поддоны ушли в землю. Вес большой
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)