Предполагается строительство большого частного дома около 150м2 на этаже, 2 этажа +подвал. Рассматриваю различные технологии строительства с точки зрения экономики и экологии. Нашел технологию Велокс (Velox). Суть- из древесно стружечных плит собирается опалубка, заливается бетоном, также делаются
перекрытия, после отвердения бетона дсп остается в конструкции стены. Ровность стен как снаружи так и изнутри идеальная.
Хотелось услышать мнения, возможно ктото обладает практическим опытом работы по данной технологии.
Да очень интересно послушать мнения профи по этому вопросу
нормально все....
у меня правда опалубка из полистирола(лего-блок).......
по сути не важно какая опалубка- дом то все равно монолит.. мне нравится..... быстро и
недорого.
Да, Кто что знает по данному вопросу?? /вроде никто ничего не знает, а тему надо поднять.. Чтобы автор мог поделиться, тем что по этому вопросу "нашел в интернете"! PS. Укажите пожалуйста сайт!.. Всем откликнувшимся Профи - спасибо;-)
Мое мнение - несъемная опалубка должна после постройки дома отрабатывать свою стоимость. Полистирол отрабатывает ровно наполовину - той стороной, что наружу. Внутренняя сторона это необходимость для получения полости. А вот велокс - кроме как удержания бетона потом нафиг не нужен. Спрашивается,
зачем платить за то, что не работает. Отсюда вывод - монолитник только со съемной - плавающей опалубкой. ИМХО
отработает и внешняя и внутренняя,
1. теплопроводность опалубки заложена в теплопроводности стены, следовательно выполняет функции теплоизолятора
2. штукатурить снаружи по дсп менее затратно
чем по пенопласту
3. ситуация когда случайно ударив по стене имеешь пролом внешней штукатурки по причине нахождения под ней пенопласта тоже не айс)))
4. изнутри листы гипсокартона (например) можно крепить прямо на внутреннюю опалубку (не тратясь на направляющие)
5. изнутри шурупы
крутить/гвозди забивать будет во что
6. изнутри штробы под электропроводку проще выпилить в дсп чем долбить бетон
Отсюда вывод - монолитник только со съемной - плавающей опалубкой. ИМХО
Монолитные стены для такого дома трудоемко, дорого и нецелесообразно. Максимум монолитные колонны и перекрытия (больше возможности с планировкой). В обоих
случаях обязательно нужен кран. ИМХО для малоэтажного жилого дома лучше кирпич или что-то на вроде этого: http://brisolit.ru/index.php?page=briz&mid=4&pid=1...
поясните, в чем трудоемкость и дороговизна?
с планировкой все будет пучком ;-)
кран зачем?
кирпич по теплопроводности и ТРУДОЕМКОСТИ укладки-прошлый век :-)
Для качественного монолита нужна хорошая опалубка. Самостоятельно опалубку вертикальных конструкций не сделать. Также нужно правильно установить арматурный каркас и не
проморозить бетон при отрицательной температуре. Бетон штука сложная и требует высокой квалификации рабочих. У нас в городе не все строительные организации делают качественный монолит. Делать все стены из монолита не имеет смысла - сделать только несущие, а остальные из мелкоштучных материалов.
Цитата: От пользователя: GSM-1800
с планировкой все будет пучком
Согласен - если все продумать заранее то будет удобно и функционально.
кран зачем?
Пререставлять щиты опалубки, подавать арматуру и бетонную смесь.
кирпич по теплопроводности и ТРУДОЕМКОСТИ укладки-прошлый век
Теплопроводности несъемной опалубки из
пенопласта тоже не достаточно, а кирпичную стену можно утеплить пенопластом. Кирпич хоть и древний материал, но универсален и гораздо проще бетона в использовании. При кирпичной конструкции дома без крана не обойтись.
Если Вы хотите сэкономить то конструкция дома ИМХО должна
быть из легких штучных материалов (газозолобетон) или что-то типа брезолита, а если планируете дом оставить по наследству внукам (правнукам), то это монолит или кирпич.
Для качественного монолита нужна
хорошая опалубка. Самостоятельно опалубку вертикальных конструкций не сделать. Также нужно правильно установить арматурный каркас и не проморозить бетон при отрицательной
температуре. Бетон штука сложная и требует высокой квалификации рабочих. У нас в городе не все строительные организации делают
качественный монолит. Делать все стены из монолита не имеет смысла - сделать только несущие, а остальные из мелкоштучных материалов.
Опалубка хорошая,
крепления надежные ;-) Думаю если руки растут откуда надо самостоятельно можно собрать вертикальную опалубку ничего сложного (используются примитивные приспособления уровни и отвес для углов). Арматурный каркас устанавливается также. Зимой строить и не собираюсь. Никакой квалификации работа с
бетоном не требует, больше того заливкой могу заниматься сам. Главное в бетоне-качественный производитель. По технологии поясню: опалубка собирается из листов 2х0,5м, поэтому разговора не идет о сборке опалубки высотой 3-3,5м и героической ее заливке, заливка будет осуществляться при сборке опалубки
порядно (кратно 40-50см в высоту). Заливку в зависимости от темпов можно осуществлять как при помощи ведер и таджиков, так и наемным бетононасосом (при высоких темпах)
Цитата: От пользователя: NetE@ter
Пререставлять щиты опалубки, подавать арматуру и бетонную
смесь
щиты опалубки переставлять ненадо, каждый весит 30кг, поднимается и монтируется 2 человеками, арматуру также вручную можно поднять, на месте сваривать, бетон-см выше, в любом случае нанять на день воровайку и поднять все что нужно-не те деньги чтобы их обсуждать
Теплопроводности несъемной опалубки из пенопласта тоже не
достаточно, а кирпичную стену можно утеплить пенопластом.
вы немного не поняли конструкцию, сходите по ссылке которую я указывал выше. Если перечислять конструкцию
изнутри наружу получается такой пирог: 35мм опалубка(дсп)150мм монолитный железобетон 150мм утеплитель (пенопласт) 35мм внешняя опалубка (дсп)
Кирпич хоть и древний материал, но универсален и гораздо проще бетона в
использовании.
в чем универсальность?
вы действительно уверены что из кирпича так же просто выложить стену как из блоков или залить бетоном? Посчитайте свои затраты на кирпичную стену и сравните их со стеной из блоков или монолитом
При кирпичной конструкции дома без крана не обойтись.
это правда :-)
Если Вы хотите сэкономить то конструкция дома ИМХО должна быть из легких
штучных
материалов (газозолобетон) или что-то типа брезолита
легкие штучные материалы подразумевают большую долю ручного труда, связанную с их укладкой и квалификацию каменщика. Пенопластовые, шлаковые и зольные блоки не рассматриваю с точки зрения экологии. Прочитал про брезолит-это тема, но
будут затраты на укладку + наружняя и внутренняя отделка по данному материалу тоже будет выше чем при отделке по идеально гладкой и ровной опалубке.
а если планируете дом оставить по наследству внукам (правнукам), то это монолит или
кирпич.
вы так пошутили? речь не идет о строительстве садового домика.
Опалубка хорошая, крепления надежные Думаю если руки растут откуда надо самостоятельно можно собрать вертикальную опалубку ничего сложного (используются примитивные приспособления уровни и отвес для углов). Арматурный каркас устанавливается
также.
Строительные организации покупаут у немцев комплекты ополубки за сотни тысяч евро и немогут добиться идеальности поверхности. Ваша конструкция развалится или изменит геометрию при укладке бетонной смеси. С арматурным каркасом тоже не все просто - нужно выдержать
направление стержней и расстояние до опалубки.
опалубка собирается из листов 2х0,5м, поэтому разговора не идет о сборке опалубки высотой 3-3,5м и героической ее заливке, заливка будет осуществляться при сборке опалубки порядно
(кратно 40-50см в высоту). Заливку в зависимости от темпов можно осуществлять как при помощи ведер и таджиков, так и наемным бетононасосом (при высоких темпах)
Монолитная конструкция подразумевает непрерывную укладку бетонной смеси. При укладке ведром - будет мильон рабочих швов
и не будет целостности конструкции. Также нужно хорошо уплотнить (провибрировать) бетон, иначе будут полости и раковины, а при маленькой толщине стены, густом армировании и не имея спец оборудования это невозможно.
Бетононасосом такие объемы подавать совсем невыгодно.
вы действительно уверены что из кирпича так же просто выложить стену как из блоков или залить бетоном? Посчитайте свои затраты на кирпичную стену и сравните их со стеной из блоков или монолитом
выполнить стену из
кирпича не намного сложнее чем их блоков, но гораздо проще чем монолитную.
легкие штучные материалы подразумевают большую долю ручного труда, связанную с их укладкой и квалификацию каменщика. Пенопластовые, шлаковые и зольные
блоки не рассматриваю с точки зрения экологии. Прочитал про брезолит-это тема, но будут затраты на укладку + наружняя и внутренняя отделка по данному материалу тоже будет выше чем при отделке по идеально гладкой и ровной опалубке.
Я Вас уверяю, что идеальной поверхности стены
недобиться. Стена будет в трещинах, полостях, раковинах и иметь наклон. Затраты на выравнивание будут не малые.
вы так пошутили? речь не идет о строительстве садового домика
Я не говорю о садовом
домике. Просто конструкция дома их легких штучных материалов, бризолита и его аналогов подразумевает деревянные перекрытия, да и сами материалы по сроку службы гораздо хуже кирпича или бетона.
Любой вариант имеет право на жизнь, все зависит от Ваших предпочтений и финансовх
возможностей. Только я бы не рекомендовал связываться с монолитом.
При укладке ведром - будет мильон рабочих швов и не будет целостности конструкции
вопрос не в том - чем укладывать, а в объеме замеса.
даже самый дешевый бытовой миксер мешает примерно 150-200 литров бетона в час. Собственно
укладка его занимает при этом - минут 10-15, так что стыков не будет - при непрерывной заливке.
хорошо уплотнить (провибрировать) бетон, иначе будут полости и раковины, а при маленькой толщине стены, густом армировании и не имея спец
оборудования это невозможно.
ну, вибратор нужен - кто ж спорит. И поверхность будет гладкая - и бетон осядет. Тока откуда "густое армирование"? :-D
Пенопластовые, шлаковые и зольные блоки
не рассматриваю с точки зрения экологии
ДСП с точки зрения экологии тоже стоит рассмотреть.
Точнее фенолформальдегид, которым в дсп стружки склеены.
И ещё, с точки зрения экономики. Если Вы строите не с целью дёшево построить дорого продать, а для себя, то на
какой срок службы рассчитан Ваш дом. Хоть внукам то там пожить удасться? :-) Если задаться сроком службы лет в 100-150, то каким крохоборством покажется всё это желание сэкономить на спичках. Применять все эти "современные" технологии, а что с ними будет лет через цать. Есть желание эксперимент на
себе и за свои деньги провести.
ДСП с точки зрения экологии тоже стоит рассмотреть.
Точнее
фенолформальдегид, которым в дсп стружки склеены.
замечание справедливое, сам этот материал так обозвал чтобы понятно было форумчанам, на самом деле это не дсп.
Даю выдержки с сайта производителя
Несъемная опалубка ВЕЛОКС (VELOX) изготавливается из щепоцементных плит и именно их свойства определяют качественные характеристики дома. Плиты экологически чистые производятся методом прессования из минерализованной древесной щепы (95%) и цемента, с
добавлением сульфата алюминия (катализатор) и жидкого стекла (минерализатор, атисептик, связующее). Размеры 2000х500х (25; 35; 50; 75 мм). Для производства плит применяется нетоварная древесина – еловый баланс с низким содержанием сахаров. Технология соответствует требованиям глубокой переработки
древесины (полное использование).
Все свойства древесины по тепло- и звукоизоляции в щепоцементных плитах ВЕЛОКС сохранены полностью. Утеплитель монтируется с наружной плитой, стена дома получается сразу «теплой» и не требует дополнительного утепления. За счет минерализации древесные
щепоцементные плиты VELOX не горят, не гниют, не подвержены процессам старения. Структура материала несъемной опалубки обеспечивает хороший воздушный обмен, стены «дышат» и в монолитных домах ВЕЛОКС (VELOX) создается комфортный микроклимат деревянного дома.
Цитата: От пользователя: Dr. X-ray
Если
задаться сроком службы лет в 100-150, то каким крохоборством покажется всё это желание сэкономить на спичках.
это не крохоборство а разумное желание построить без необоснованных затрат. Думаю никому в здравом уме и
твердой памяти не придет сегодня в голову идея построить дом полностью кирпича без использования утеплителя (для настоящей прочности) . К сведению, для обеспечения нормальной температуры толщина стены такого дома получится 1,5-1,6м
Применять все эти "современные" технологии, а что с ними будет лет через цать
это вы про железобетон? не такой он и современный :-)
Цитата: От пользователя: Mechs
честно говоря кустарное намешивание бетона не рассматривал впринципе,
однозначно покупка у производителя с обязательным паспортом качества готового бетона на стены В15 на перекрытия В20 и выше, доставка миксерами, трамбовка виброрейкой
только давайте без эмоций :-) ваши убеждения что все
равно все плохо и криво и развалится, осавьте при себе. Если руки растут откуда надо и голова варит все будет пучком ;-)
Я Вас уверяю, что идеальной поверхности стены недобиться. Стена будет в трещинах,
полостях,
раковинах
напоминаю еще раз, стена уходит под наружную и внутреннюю облицовку вместе с опалубкой, на которой трещин и раковин образоваться в принципе не может быть
Если задаться сроком службы лет в 100-150, то каким крохоборством покажется всё это желание сэкономить на спичках.
Вы себе представляете Екатеринбург в 1859 года? Много сегодняшних правнуков живут в дедушкиных домах? А вы уверены, что
Ваши деты-внуки-правнуки вообще будут жить в этом городе или стране?
Применять все эти "современные" технологии, а что с ними будет лет через цать.
Вы ещё забыли сказать про пьяного танкиста, котрый через Ваш дом проехать
сможет.... ;-)
+1
Согласен, что запас прочности у дома должен быть, но строя из любых современных или устоявшихся материалов сегодня, доподлинно не известно что будет завтра. Какая будет мода и кто где будет жить.
...или что-то на вроде этого:
а вам не кажется, что предлагая указанный вами материал вы точно также настраиваете на несъемную опалубку, на бетон. и на трудности с расстановкой арматурного пояса и прочей возни.
Что велокс, что
бризолит - это несъемная опалубка и что интересно это бетон!!!
Это либо ведра, как было сказано либо миксеры. Это потянет бюджет дачного дома?
Рекомендую обратить внимание на каркасное или каркасно-панельное строительство: быстро, практично, экономично. И в итоге получите теплый и
уютный дом:
я не хочу вдаваться в крайности максимальной экономии исходя из самоцели построить а из чего -непринципиально с мыслью: обошью все сайдингом и будет выглядеть как у всех.
Меня интересуют потребительские качества капитального
жилья (либо блоки либо монолит) , щитовое жилье вообще не рассматриваю, по мне если идти на такие жертвы уж лучше построить из квадратного бруса.
я не хочу вдаваться в крайности максимальной экономии
Я не призываю Вас экономить на качестве.
Но уверен, что любой клиент хотел бы подумать о своем доме. А на следующий день в него войти. В такой какой он хотел, имеющий вид
именно такой какой задумался, и теплый бы дом бы и уютный - такой - как хотел. И экономный в обслуживании, и что бы тепло очага хранил. и что бы крыша во время дождя не шумела. И что бы прохладно дома было. И что б детям не стыдно было оставить.
Уверен, что в итоге все хотят того, чего
собственно и хотят, за вычетом поправки на реальную действительность.
Так вот экономить можно и даже нужно, только нужно правильно экономить.
Например деньги - не переплачивая за лишнее и ненужное, например время - выбирая технология которая позволит в сжатые сроки возвести
коробку и потом произвести отделку., спроектировать предварительно конструктив, что бы не переделывать и следовательно не тратить время.
Нужно экономить, но правильно.
Если бы люди не хотели экономить, они бы покапали дома в магазине или готовыми на вторичном рынке. Так ведь нет -
хочется с изюминкой и по своей задумке. Посему палка о двух концах. И выбирая технологию строительства клиент порой даже и не задумывается о тех подводных камнях .что его ждут. Продавцы - не скажут, остальные промолчат. В итоге, каждый строя дом набивает свои шишки. Потому, то ищет свой путь. И
находит. Путем проб и ошибок.
К чему все это - да к тому, что СТРОИТЬ СВОЙ ДОМ нужно обстоятельно, вникая во всё!
уж лучше построить из квадратного бруса.
Из бруса можно строить. Это хороший вариант.
Только нужно быть готовым что это деревянный дом. Это дом который начинается со сруба. Брус хороший материал, только свои тонкости в работе с материалом есть везде.
Можно и посушить ваш сруб. За неделю производится сушка сруба и делается организованная усадка.
я создавал данную тему чтобы в первую очередь для себя прояснить все + и - технологии которую я пока рассматриваю. Строительство карточных домиков мне неинтересно однозначно.
плюсов у данной технологии не вижу, минусов, на мой взгляд, полно.
Один из них, как впрочем самый главный в том, что те, кто предлагает данную технологию замалчивают все тонкости строительства домов с несъемной
опалубкой. Выдавая за простое то, что в действительности сложно, что есть нюансы, которые возникают при строительстве.
А ваше высказывание "картонные домики" лишь подтверждает вашу неосведомленность о технологии каркасного деревянного домостроения, которая была прежде и будет
дальше.
Один из них, как впрочем самый главный в том, что те, кто предлагает данную технологию замалчивают все тонкости строительства домов с несъемной опалубкой. Выдавая за простое то, что в действительности сложно, что есть нюансы, которые возникают при
строительстве.
вообщем там нет каких то специфичных сложностей....... когда один клиет выбрал для себя опалубкуиз полистерола- я съездил на пару объектов строящихся из нее же,посмотрел- сложностей не увидел. Построил дом для клиента,провел отделку-материал очень понравился- построил
для себя........ В этом году построил еще один на заказ из нее же......
Тип оя......... тока из полистерольной опалубк\и- пару объектов даже показать могу......... если у тя опалубка другого типа- все равно не парься- это дешевле чем кирпич и надежнеее......
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)