Всем привет. Исходные данные: 2 ком. квартира, вводы гор/хол воды находятся в ванной комнате, в ванной расположены ванна и раковина, в санузле - унитаз и раковина, на кухне - раковина, посудомойка и выход на стиралку (сама стиралка в санузле). Труба от ввода идёт полипропилен ПП 20 мм, затем в
стяжке через коридор металлопластик МП 20 мм до санузла, из санузла на кухню снова ПП 20 мм. Планирую делать ремонт в ванной, поэтому "Меня терзают смутные сомнения" (с)
1) Оставить всё как есть (тройниковая система).
2) Поставить по коллектору на гор и хол воду без вскрытия стяжки в
коридоре. Хол. коллектор - выход 1 на ванну, выход 2 на раковину в ванной, выход 3 на унитаз-раковину в санузле-стиралку-посудомойку-мойку на кухне. Горячий коллектор - выход 1 на ванну, выход 2 на раковину в ванной, выход 3 на раковину в санузле-мойку на кухне.
3) Коллекторы на гор и хол
воду с заменой труб в стяжке. То же самое,что и вариант 2, но все потребителе в санузле и кухне подключить на свой выход коллектора. Идеальный Вариант, но так не хочется ковырять коридор с ремонтом((
Собственно вопрос - какую схему подключения выбрать и почему?
А всё началось с
мысли по установке магистральных фильтров на гор и хол воду :-D Пример установки фильтров в квартире моей планировки прилагаю (стырил из домового чата)
ПыСы: вариант нанять мастера не предлагать, всё равно сам буду делать.
работать будет любая схема, поэтому выбор исключительно - "я так хочу" ни одна из схем не имеет принципиальных отличий по большому счету, единственное удобство отключения потребителей, да и
тут разница только в одной линии, как я понял, на коллекторах будет чуть компактней скорее всего.
Ну и в цене, как я понимаю, тоже будет разница. Ну и плюсом коллектора можно назвать, если вы возьмете коллекторы с запасом, скажем под водонагреватель, но и на тройниках это тоже можно
предусмотреть.
4/2 |
| Поделиться:
Re: Вопросы по коллекторной системе водоснабжения ...
коли всё исправно работает, то изобретать велосипед не надо
в этом случае где-нить давление падает при одновременном включении неск-х потребителей. коллектор достаточно хорошо решает эту проблему. коллектор лучше ставить
следующий(25,32).
2/2 |
| Поделиться:
Вы ещё раз пере читайте о чем речь. О девушке со стиралку и унитазом. Одна труба. А что такое коллектор? Это пучок труб. Каждая со своей кучкой отводов, муфт и пр. Стоит ли овчинка выделки? Только для того, что бы себя потешить. Не более
1/3 |
| Поделиться:
ни одна из схем не имеет принципиальных отличий по большому счету
С коллекторами хотелось избежать ситуаций, когда один моется под душем, а второй включает стиральную машину и вода резко становится горячей.
Цитата: От пользователя: Bkmz
единственное удобство отключения потребителей
не сильно волнует
Цитата: От пользователя: Bkmz
Ну и плюсом коллектора можно назвать, если вы возьмете коллекторы с запасом, скажем под
водонагреватель
Задумывался поставить проточный водогрей в эту нишу, но это 5-6кВт. Застройщик повесил почти все розетки на один автомат, а на втором только одна двойная розетка на входе в квартиру (сейчас только сушилку для обуви подключаю, а раньше еще роутер питался). На плиту идёт
отдельный автомат на 40А.
коллекторами хотелось избежать ситуаций, когда один моется под душем, а второй включает стиральную машину и вода резко становится горячей.
Не покупайте квартиры в новостройках в которых существует подобная проблема. Что бы открытие
крана на кухне приводило к резкому изменению температуры на выходе смеситель в ванной... Для этого должны быть созданы условия. В обычной жизни два разнесенных крана в магистрали будут абсолютно одинаково работать с двумя объединенными в коллекторе кранами. Вы пытаетесь создать себе проблемы там,
где их нет
2/3 |
| Поделиться:
существует подобная проблема.
Что бы открытие крана на кухне приводило к резкому изменению температуры на выходе смеситель в ванной.
сталкивался с таким трабблом в двух ресторанах.
после установки обратного клапана на
ХВС проблемма пропала :padre:
имхо:
траббл в "передавливании" ХВСом ГВС ( ибо давление и расход в централях потребителей таки разные).
редукторов в этих ресторанах, естессно, не было :weep:
2/1 |
| Поделиться:
Перечитал первый пост и хочу спросить. Это так принято сегодня : полипропилен переходящий в металлопластик, и вновь переходящий в полипропилен? Это от застройщика вам досталось или ваша фантазия?
Цитата: От пользователя: dmi30596
. Труба от ввода идёт полипропилен ПП 20 мм,
затем в стяжке через коридор металлопластик МП 20 мм до санузла, из санузла на кухню снова ПП 20 мм.
0/2 |
| Поделиться:
С коллекторами хотелось избежать ситуаций, когда один моется под душем, а второй включает стиральную машину и вода резко становится горячей.
как корректор с этим справиться? Или у вас коллектор будет из трубы Ду100?
Потратьте
деньги лучше на смеситель термостат для ванной, он с этой проблемой справляется на ура.
Цитата: От пользователя: dmi30596
проточный водогрей в эту нишу,
проточник в МКЖД так себе решение, хотя конечно незнаю сколько там у вас кВт на квартиру.
ИМХО а
вашем случае коллектор добавит только эстетику.
0/3 |
| Поделиться:
Потратьте деньги лучше на смеситель термостат для ванной, он с этой проблемой справляется на ура.
Спасибо, скорее всего так и сделаю. Остановлюсь на варианте № 1 как самом малозатратном. Вчера только частично накидал смету, куда
заложил душевую стойку с термостатом, остановился на Gippo за 20к. Младший выбрал ванну-булбулятор с гидромассажем и стеклянными стенками:lol: , но 60к+ это перебор. Заложил на ванну 170*80 примерно 20-25к.
0/1 |
| Поделиться:
Не покупайте квартиры в новостройках в которых существует подобная проблема. Что бы открытие крана на кухне приводило к резкому изменению температуры на выходе смеситель в ванной... Для этого должны быть созданы условия.
:weep:
Дому 50 лет, новостройка или уже не очень новый?
1/1 |
| Поделиться:
Это застройщику расскажи. На раковине в ванной всё по фэн шую - холодная справа, рядом ванная, там на смесителе всё наоборот :-)
Цитата: От пользователя: 120 мертвый форум
Миллионеры.
8 тыс.
Скиньте пример. Хочется ещё эстетической составляющей, чтобы глаз радовало
Цитата: От пользователя: 120 мертвый форум
Вырастет и купит себе.
Ему 9 лет, время есть. Тут подходит ко мне и спрашивает "Папа, а какая самая дорогая
видеокарта?" Я отвечаю RTX4090. Следующий голосовой запрос у Гугля: "Видеокарта RTX4090 купить" Потом показывает мне и говорит, что такая будет стоять в его ПК :-D
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)