Всем привет. Родители купили б/у электроплиту у родственников, отец элекричества боится как огня, пришлось мне заниматься её подключением. Розетку и вилку оставил от старой плиты, а кабель как более новый от б/у. При замене я столкнулся с тем, что мультиметр в однофазной сети показывает 220 В между
фазой (определил индикаторной отвёрткой) и нолём, а также между фазой и землёй (РЕ). После подключения всё работает.
Осталось несколько вопросов:
1) Объясните как такое может быть и чем чревато в будущем?
2) Когда родственникам "электрик по объявлению" подключал плиту, то был
куплен и установлен кабель ПВС 3*1,5 мм2 (его я оставил), хотя даже в инструкции рекомендовано 3*4 мм2. Сейчас стоит отдельный автомат на 40А, мощность плиты с духовкой около 8 кВт, нужно ли менять питающий кабель?
ПВС 3*1,5 мм2 (его я оставил), хотя даже в инструкции рекомендовано 3*4 мм2. Сейчас стоит отдельный автомат на 40А, мощность плиты с духовкой около 8 кВт
Тоже к этому склоняюсь, хотя интересно как родственники 4 года плитой пользовались 8( . Для интереса посмотрел на свой кабель для питания варочной поверхности, как и положено ПВС 3*4 мм2))
Питающий кабель 1,5 мм. кв для 8квт плиты маловато конечно, но почему никто не спросит: а проводка до розетки чем выполнена? Если там люминий 2,5 то какой смысл в 4квадратах питающего провода? В жизни редко все 8квт единовременно используются, поэтому наверное уже 4 года провод в 1,5мм.кв жил и не
сдох.
Объясните как такое может быть и чем чревато в будущем
А что собственно не так?
Цитата: От пользователя: dmi30596
Когда родственникам "электрик по объявлению" подключал плиту, то был куплен и установлен кабель
ПВС 3*1,5 мм2 (его я оставил), хотя даже в инструкции рекомендовано 3*4 мм2
Если там люминий 2,5 то какой смысл в 4квадратах питающего провода? В жизни редко все 8квт единовременно используются, поэтому наверное уже 4 года провод в 1,5мм.кв жил и не сдох.
Под 40А автоматом провод сдохнет и полыхнёт, а
автомат даже не заметит.
Вы о чём? Какие аргументы вы ждёте?
Кстати, я написал о 2,5 квадратах АВВГ. В домах советской постройки на кухнях в розетках с тремя контактами таких проводов не было!
И автоматов 40А я не припомню. Это могли только электрики времён ЕГЭ изладить.
: а проводка до розетки чем выполнена? Если там люминий 2,5 то какой смысл в 4квадратах питающего провода?
Дом примерно 2010 года постройки. На плиту идёт трёхпроводной медный кабель, сечением навскидку не менее 4 мм2, может даже 6.
Никакого люминия нет в помине.
Теперь про автоматы. В былые времена в квартирах с электроплитами провода с жилами 4мм2 защищали автоматы 25А. Плиты я думаю остались такими же. Но если сегодня провод (кабель) с жила и 6мм2, то и автомат должен быть большего номинала. 32 или даже 40А. Но нужно понимать, что вводной автомат должен
соответствовать. В старых домах вводных автоматов тупо не было. Пакетный выключатель-счётчик на 50А-группа автоматов.
Меня это напрягло. Трёхжильный кабель и три отдельных провода- это не одно и то же.
В домах советской постройки без газа всё именно так. Три отдельных провода, алюминий, 6 квадратов. В малосемейках попадается 4 квадрата, их
комплектовали двухконфорочными плитами.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)