Народ, на дворе 21 век. "Алиса" от Яндекса уже стала умнее некоторых людей, а на рынке появилась куча гаджетов и устройств способных оптимизировать и автоматизировать рутинные процессы. Мне кажется была бы очень полезна тема, где можно обсудить обустройство "умного дома", "умного огорода" и "умного
прочего". Давайте делиться кто что уже сделал, на базе каких компонентов и что планируете. Да и не только про "умные вещи". Видеонаблюдение, охранные комплексы и т.д.
Я пока на стадии ознакомления с технологиями будущего :-D поэтому начал с простых вещей. Яндекс лампочка на крыльце, яндекс розетка в бане, в которую включил прожектор. Включение освещения под навесом для авто реализовал 2 способами. Через датчик движения для временного включения, чтоб дойти от авто
до дома и через китайское вай фай реле, чтоб включать его дистанционно и чтоб свет горел постоянно, пока сам не выключишь. Как только реле выключается, в работу возвращается датчик движения. Ну и самое приятное, это голосовое управление воротами в гараже. Теперь не надо идти обратно домой, если
вдруг забыл пульт. А его я забываю постоянно. Достаточно крикнуть в алису, чтоб та открыла.
Теперь не надо идти обратно домой, если вдруг забыл
Осталось холодильник старый на дачу отправить. Вместо него другой поставить. Что бы напоминал чего в магазе купить надо. У меня холодильник пуст, поэтому и проблем таких нет. Можно
покупать что угодно на что деньги есть. Но денег нет. И проблем нет
можно подробнее, где почитать? Голос управляет только реле? Логические связки, проверка условий\вариантов возможны?
Реле подключил к мотору в разъем, который предназначен для подключения физической кнопки открытия и закрытия. Сценарий
прописал простой. Говорю "открой ворота в гараже", реле включается и через 3сек отключается. Говорю "закрой ворота в гараже" происходит тоже самое.
Рад что вы старт посте все умное написали в кавычках :-) в данном примере это скажем так просто голосовой HMI (человеко-машинный интерфейс).
Не сколько не ругаю вашу систему и тем более ваш путь.
Но представим такой сценарий, перелезли через забор и в ворота крикнули "алиса открой
гараж" он откроется?
Но представим такой сценарий, перелезли через забор и в ворота крикнули "алиса открой гараж" он откроется?
нет. надо сказать именно то, что прописано в сценарии, а об этом знаю только я. ну и теперь весь форум :-D Но я могу поменять
хоть на что. Станция внутри гаража, и до нее не до ораться через закрытые окан и двери. Станцию можно настроить, чтоб она распознавала только мой голос. Да и вообще уходя из гаража, а тем более если куда-то уезжаю на долго, я выключаю по максимуму приборы из розеток.
Рад что вы старт посте все умное написали в кавычках. это скажем так просто голосовой HMI
На первой картинке хрестоматийное ветвление Если-то. - Альфа и Омега любой системы автоматики. Если мы к ней применяем термин "умный", не
влезая в бигдату, нейросети и Познаваемость мира. ;-)
Такшта, и без кавычек можно. Кости есть, а мясо нарастет. На таких тиражах и ресурсах софт быстро вырастет.
По сути, один шаг остался:
В сценарии вместо Включи Реле, сделать -
Запусти Сценарий № XXX.
Которые,
в свою очередь начнут ваять гигабайтами свободные художникипрогеры. Хоть на олдскульных FBD, хоть на джаве...
И подгружать в Алису с описаниями результатов.
И пиплу щастье и прогерам копеечка.
Не сколько не ругаю вашу систему и тем более ваш путь.
да нет, если есть что по критиковать и по советовать, я буду только рад.
Я тему создал не чтоб народ просвещать, а наоборот самому узнать. Я вообще имею поверхностное
представление обо всем этом. Но я знаю что на форуме есть люди, которые шарят.
И я понимаю что на данном этапе использую возможности очень примитивно.
С этим тоже столкнулся, если во внутренний двор сигнал хорошо пробивается и достает уверенно до бани и теплицы, то вот в сторону дороги еле еле до навеса достает.
Камеру и въездные ворота не
могу подключить пока. На днях купил вифи ретранслятор, но пока не подключал. Надеюсь поможет решить проблему.
Первая реле moes отказалась далеко работать от роутера, на пробу взял сонов р3 по-моему подороже, работает, ну и управление котлом по температуре, весь этот умный дом нужно заранее устанавливать перед отделкой
Впечатление от первого пуска. Умных пока не вижу. Тупые и врут безбожно. И друг друга пока не видят. Пуско- наладка предстоит.
Как раз только сегодня MIUI обновил....
Самая большая проблема это шлюз между всеми этими модными голосовыми помощниками и промышленными контроллерами. Дайте шлюз home kit\алиса -> modbus хотя бы.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)