Посоветуйте. Собираюсь сделать въезд к дому в том числе дорожку в дом, но не выбрал из какого материала: залить бетоном и уложить природный камень или тратуарной плиткой. Поделитесь своим опытом, как практичнее.
у меня нет никакого опыта, но имхо практичнее всего это асфальт
качественная заливка бетоном или качественная плитка вряд ли будут дешевле
У меня есть опыт с асфальтом.
ИМХО для частного дома это еще
больший геморрой, чем плитка. Ту хоть выковырять можно, помыть, разровнять песочек и опять выложить. Асфальт это звиздец! Без постоянного подметания и мытья от пыли в нем быстро укореняются сорняки, которые выдергиваются потом с частями асфальтового покрытия, оставляя дыры для еще более легкого
укоренения новых сорняков.
Если кратко, то:
- между плитками бехатона есть щели
- между элементами асфальта этих щелей на два порядка больше.
У меня участок сплошь глина, хоть завод кирпичный открывай.
Когда дело дошло до парковки 100 м2 (примерно) укладывала геотекстиль дорожный (самый плотный), затем песок, затем гравий.
Отсыпка получилась толщиной 50 см с уклоном 15 градусов. Мне здесь на форуме в один голос говорили,
что после первого же хорошего ливня всё размоет....потом обещали что после хорошего снега когда таять будет - всё смоет. Поэтому я 2 года выждала и пожила с таким покрытием. Если был бы гравий помельче, я бы наверное всё так и оставила - парковка всегда сухая, снег тает и луж не стоит.
Но
покрупному гравия ходить неудобно и я постелила бетонную плитку толщиной 6 см и ее же сделала в гараже как продолжение парковки. Четвертое лето плитка лежит и ведёт себя безупречно. Дождь скатываются с уклона на газон и приятно ходить.
Одновременно паркуются 4 автомобиля и грузовой транспорт
заезжал - ничего не промялось и не треснуло.
По поводу того что лучше, лично мне истину установить не удалось. Знакомые, у кого лежал плитняк, вдруг меняют его на плитку - говорят что хочется ровной поверхности. Другие плитку ещё хорошую меняют на плитняк - им хочется аутентичности.
У
меня на тот момент были люди которые укладывали хорошо плитку и не хотели связываться с плитняком. Поэтому у меня плитка.
А вам удачи. И главное - это хорошее основание.
Забетонировать и уложить плитку. Дорого, зато надежно
Бетон , хорошо , надёжно. Но надо брать покупной и лить со всеми требованиями. Надёжно , но выглядит так себе
Плитка
Основание требует внимания. В швах со временем
будут растюхи
Но тут можно подизайнить
У нас на участке торф глубиной до 3 метров, болото. Во время стройки заехал на участок на Газели, застрял, она утонула в торфе по самую раму! При том участок ниже уровня дороги, внизу. Делал парковку - в итоге завалил все это дело кирпичами и бетонным боем, прям поверх торфа и травы, сверху слой
щебня 20-40, потом сверху засыпал все отсевом, таким образом поднял уровень парковки до уровня дороги. Парковка пережила весну, зиму, дожди, снега, отсев утрамбовался до монолитного состояния. Груженая газель 5 тонн заезжает спокойно, даже не проминается ничего. Думаю, теперь можно сверху залить
бетон, пучить и трескаться не будет.
У меня лист старого железа лежит, на нем куча отсева...
На отсеве изредка прорастают сорняки...
Я вот сейчас подумал - они прям таки из земли пробили лист или все же семена сверху попали в кучу и проросли? :-)
Нужно еще учитывать, что въезд к участку с улицы - не ваша территория. И в один прекрасный день могут приехать газовики/связисты/водоканальцы, и бетон этот разломать.
не бюджетно небось для улицы?
эдак можно и гранитом выложить...
чем плох качественный асфальт так никто и не объяснил?
Знаю асфальтовую площадку в лесу, заброшенную 40 лет назад. Трава растёт только там, где накопился слой мусора. Середина совершенно целая. Вряд ли её строили с особым усердием -это был всего лишь плац пионерского лагеря.
с бетонной плиткой беда в том, что трудно определить
качество. Иная через 10 лет превращается в песок
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)