Здравствуйте.
Пишу сюда, т.к. вопрос больше технический, нежели дизайнерский.
Хочется подсветить территорию гирляндой (шарики/нить)......... уличной....... Протянув ее от розетки под крышей по участку.
Совсем немного......... По воздуху......... Прицепить на столбик,
дерево и тд и тп
Включать ее только в момент нахождения на участке и когда сухо.
Вопрос в том, что большинство гирлянд таких - это ip44.............
А более дорогие типа belt light они то конечно уже ip 65, но и дорого и просто не нравится.
Так вот
например: ip44 не предназначены для эксплуатации под дождем........... А если (я же еëне буду снимать каждый раз)....... - прошел дождь - подсохло - снова включил.......
Или же есть шанс что при дожде внутренности лампочек ip44- ой гирлянды зальет и даже "по суху" потом получишь КЗ?
Как считаете?
Мож как вариант патрон каждой лампочки герметиком капнуть?
Цитата: От пользователя: Моляша (Моль в Камуфляже)
Да :-(
вы знакомы с кипятильниками из двух лезвий? Так вот. В этом устройстве площадь контакта много больше нежели в светильнике (любом). Кроме того вода вокруг конкретно (а не капельки отдельные). Но КЗ не происходит! Короткое
замыкание - это другое! К ip отношение не имеющее. На мой взгляд
вот. В этом устройстве площадь контакта много больше нежели в светильнике (любом).
Вот прямо вплотную
два лезвия? 8( Без зазоров? 8(
Цитата: От пользователя: ви п
Кроме того вода вокруг конкретно (а не капельки отдельные). Но КЗ не происходит
Вы знакомы с двумя проводами для розетки? Что будет, если их не изолировать и развести в разные стороны?
Ничего.
А если их приблизить друг к другу? Очень близко, не соединять, но приблизить?
Будет искра.
Вот капелька воды в патроне и будет тем приближающим фактором. Может и не коротнет, но рик искры и оплавления в этом месте очень высок.
Цитата: От пользователя: Моляша (Моль в Камуфляже)
с двумя проводами для розетки? Что будет, если их не изолировать и развести в разные стороны? Ничего.
А если их приблизить друг к другу? Очень близко, не соединять, но приблизить?
Будет искра.
Хотелось бы поточнее узнать
величину приближения для получения искры. :beach:
очень странно философствовать о вполне конкретных технических вещах.
теперь вынужден. И да, я написал " на мой взгляд" И готов отстоять свою точку зрения :" между коротким замыканием и степенью защищенности электроприбора
связи никакой! " И да, привел пример с кипятильником из двух лезвий. Для Моляши расскажу, что лезвия отделяют две спички, а связывает швейная нить. Вот это устройство помещается в емкость с водою. При включении в розетку Короткого Замыкания - КЗ не происходит. Мне непонятно за что вы мне аж восемь
раз минус нарисовали. Может хоть кто то свою позицию обозначит...
потому что все думают что в гирлянде на каждую лампочку приходит 220 вольт (про действующее и амплитудное значение напряжения тут объяснять бесполезно), а в реалии на лампочку в гирлянде
приходится в зависимости от конструкции 2,5...5 вольт, обычно 2,5 вольта как правило, и в одной цепи содержится 100 ламп. Так что замыкание там точно не грозит, максимум электрокоррозия (хотя это несколько другое понятие). А вот для наружной рекламы и гирлянд обязательна установка УЗО согласно
ПУЭ.
ip не предписывает место размещение изделия, а обозначает лишь степень защиты.
Вам надо смотреть на климатическое исполнение и категорию
размещения, для улицы на Урале надо искать УХЛ1. Но, как правило, почти все изделия по адекватной цене имеют категорию - У3, редко У2, а чаще не маркируются, т.е. не годятся для применения под открытым небом.
Плюс, не дождь главная проблема проводников, а УФ излучение, редкие провода
бытовых приборов обладают стойкостью к УФ и пригодны к использованию под открытым небом.
ПС изделия в климатическом исполнении УХЛ1 чаще всего - ip65, а У3 или У2 - ip44.
Добавлю.
Можете еще климатическое исполнение "У" взять, у нас регион пограничный, не критично будет.
УХЛ от -60 до +40;
У от -45 до +40.
Категория размещения в вашем случае только 1.
Т.е. я правильно понимаю, что ip44 вполне могу на улицу на летний сезон?
Вот как сейчас погода - пошел включил.
Потом собрался дождь - выключил
Дождь прошел - вышло солнце - патроны подсохли - снова можно включать.
Так?
Просто резюмировать хочется)
Если найдете гирлянду ip44 с категорией У1 тогда да, тут специфика важна, например щитки электромонтажные (оболочки) есть УХЛ1/У1 с ip44, это мой профиль и я это знаю, за гирлянду не
скажу.
Цитата: От пользователя: d. DDD
Просто резюмировать хочется)
Резюмирую: ищите гирлянду У1/УХЛ1 если можете переплатить в 2-4 раза и живите спокойно. Если денег нет, берите на что хватит, как изоляция потрескается и облезет от УФ
через пару лет или сгорит после дождя - купите У1/УХЛ1.
Цитата: От пользователя: DDeNN
очень странно философствовать о вполне конкретных технических вещах.
Человек правильно написал, я лишь добавил технических подробностей.
Вам надо смотреть на климатическое исполнение и категорию размещения, для улицы на Урале надо искать УХЛ1. Но, как правило, почти все изделия по адекватной цене имеют категорию - У3, редко У2, а чаще не маркируются, т.е. не годятся для применения
под открытым небом.
Спасибо, согласен.
Но проблему в том, что маркировки в 99% случаев тупо нет именно этой.......... Даже гугл поиск мало чего знает про гирлянды с характеристиками типа ухл и тд(((
Кинул ссылку в ЛС, там есть фильтр "климатическое исполнение" и параметр "У1".
Нормальных продавцов мало, в основном на рынке одни перекупы которые не понимают что продают и зачем
им редкие покупатели какие-то вопросы задают по теххарактеристикам, тем более в сфере гирлянд. Ща заминусят :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)