сегодня 7 мая сделали кучу дел, связанных с водою в частном доме. Получили гонорар. А вот протестировать результаты работы не получилось! Оказалось, что вода в дом не поступает. Последний раз насос запускали осенью. Зиму он пережил и вот настало время для завершения стройки, отделки.... Спаяли,
установили, убрали инструменты. Нажимаю кнопку реле сухого хода - ничего не происходит. Вскрытие показало: насос исправно запускается, а в системе пробка. Оставили решение проблемы тем, кто систему собирал. Люди все местные, явки, пароли известны. Сомнений что исправят не возникает. Теперь фото и
вопрос.
это кессон скважины. Солидный , бетонированный. В нем сантиметров 20 воды, которая никуда не убегает сама по себе. Как в бассейне, все добротно. И греющий кабель вокруг трубы ПНД, заканчивающийся у муфты оголовка. Вот и вопрос :
это нормально? Сдается мне, что система работоспособна будет до первого мороза. В доме на входе гидробака стоит обратный клапан. Есть ли такой же внизу у насоса - понятия не имею
У меня не так гламурно, скорее даже пошло, вокруг трубы скважины вырыта яма метр глубиной, стены ямы эппс100, крышка такая же, труба металлопластик20 в такой же серой изоляции на глубине метр уходит в подвал, рядом с трубой кабель греющий по таймеру 5мин в час, ничего не перемерзает ни в какие
морозы
Цитата: От пользователя: ви п это кессон скважины. Солидный , бетонированный. В нем сантиметров 20 воды, которая никуда не убегает сама по себе. Как в бассейне, все добротно
А откуда она там берется?
Затяжку фитнгов проверяли?
там еще и витка даже нет.
Надо внутренний пускать.
как это должно быть сделано? Не в теории, а на практике. Откуда кабель запускать? Как питание подключать? Как через муфту проходить? Сколько после муфты толкать?
И
главное: нужно ли всё это, если в самом насосе не будет обратного клапана?
Цитата: От пользователя: ви п нужно ли всё это, если в самом насосе не будет
обратного клапана?
Обратный на насос надо ставить. Без него нихрена не работает. Я пробовал.
Сначало воздух гонит в бак. Ну если только ставить воздухоотводчик, но это уже колхоз.
Так вот я и прошу научить меня затолкать внутрь трубы хотя бы десять метров греющего кабеля! ХОТЯ БЫ. Засунуть в трубу зонд из гофры, привязать к ней греющий кабель, затем
вытянуть зонд вместе с кабелем или как? Нужно ли кабель дальше в скважину тянуть и опускать?
И не нужно меня гнобить! Предлагаю не делать из форума шоу "слабое звено" или "я лучше всех"
Кстати, про покраску пластиковой трубы. Меня убедили, что нужно сделать нечитаемой заводскую
маркировку и тем ограничиться. Так стараюсь и делать. При монтаже все заводские надписи к стене лицом стараюсь обращать
насос не погружной что ли ? Чем пробка может помешать погружному насосу?
Рассказываю как у нас это было. Для запуска системы нажимаю и удерживаю кнопку реле сухого хода. Ничего. Несколько раз повторяем. Ничего. Снимаем крышки, тыкаем
пружинки, повторяем - ничего.Ищу индикатор, Меряю напряжение- есть. Один откручивает немножко муфту на оголовке и наблюдает, другой повторяет попытку запустить систему. В это время в кессоне слой воды. Откуда-непонятно. Но из муфты появляется фонтан, - значит насос робит. А в доме воды нет. Дальше
не разбирались.
Зимой куржак от теплого кессона на крышке намерзает, весной отстаивает + талая вода с поверхности просачивается. У меня сантиметров 10 по весне всегда в кессоне, откачиваю и до следующей весны сухо.
это очевидно было в первую же секунду поисков воды. Как только ослабили натяжение муфты у оголовка. Я вам предлагаю найти решение на предстоящую осень-зиму! В трубе ПНД32мм вода. Греющий кабель и не укутан ни во
что и короток. А под оголовком то все равно холодно зимой. Вода по любому замерзнет! Предложите нормальное решение. Затолкать внутрь трубы греющий кабель в то время как он есть снаружи - так себе предложение. Может быть снять оголовок, примотать еще пару метров греющего кабеля и выпустить его
наружу, соединив клемником с хвостиком существующего кабеля? Но вряд ли это решение, поскольку вода может замерзнуть в самой муфте....
это очевидно было в первую же секунду поисков воды.
под словом пробка, воздушную сразу представил.
Кессон то глубокий? кессоне и так тепло должно быть, добавить обогреватель по датчику температуры. может не
пользовались сезон, вот и перемерзло, будут пользоваться так и не перемерзнет.
Цитата: От пользователя: ви п Затолкать внутрь трубы греющий кабель в то время как он есть снаружи - так себе предложение.
А я бы не отказался иметь два кабеля: один снаружи второй внутренний.
Пользоваться всегда внутренним. Допустим он наелся, вода
замерзла и его не выдернуть для замены. Включаем наружний, отогреваем и меняем внутренний.
Может закопать один раз как положено, на 1.5-2 метра, и не вспоминать 20 лет, чем постоянный гемор то с 1 кабелем, то с другим, тем более пнд шка запросто лопается при замерзании.
Цитата: От пользователя: Maple Может закопать один раз как положено, на 1.5-2 метра, и не вспоминать 20 лет, чем постоянный гемор то с 1 кабелем, то с другим, тем более пнд шка запросто лопается при замерзании.
А выход вход в дом вы тоже на 1.5 метра закопаете.
Проблема то вся на входе.
А то что пнд лопаетается это ваще бред теоретика. У меня перемерзало уже 3 раза и нигде ничего не лопнуло.
У автора явно проблема не в промерзании, в чем то другом. У меня замерзало на глубине метр но в апреле уже все отходило.
Воздушная пробка это тоже хрень, насос любую пробку выдавит.
А выход вход в дом вы тоже на 1.5 метра закопаете.
А в чем проблема?
ПРи запросе в яндексах "ввод воды в частный дом" пять ссылок подряд говорят именно про " полтора метра" :hi:
Дальше лень смотреть, ибо и так ясно и
понятно
Цитата: От пользователя: allekc
А то что пнд лопаетается это ваще бред
имхо берут трубу "для внутренних работ" :-)
У меня серая пнд на участке лежит - после второй зимы полопалась :-)
(труба просто лежит в углу за сараем, не
подключена, осталась по случаю) :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)