В общем решила не засорять тему про деревянные дома и бани, да и хочу собрать инфу на конкретную тему.
Живем во времянке :-)
Хотим в следующем году баню. Поскольку времянка совсем времянка, то хотим сделать баню-дом для временного проживания, а потом оставить как гостевой дом.
Посмотрела я варианты проектов, поняла, что оптимальная площадь такого сооружения в районе 80м2ю В два этажа со свторым мансардным.
Порешила, что лучше всего делать из дерева (т.к. дом хотим из камня, а я очень хочу что-нибудь из дерева. Да и не понимаю баню каменную. Ну и из
экономических соображений).
Ну и вот сейчас надо понять, что делать дальше.
делать проект? Или покупать готовый? Готовых по планировке более чем достаточно (это не сложный дом, тут все понятно). Но вот как быть с материалом? Большинство проектов делаются на оцилидтровку, а для нас
этот материал под вопросом. Опять же готовый проект стоит от 15 до 25 т.р., проект под заказ - другие деньги. И опять же проект под заказ из камня одно, а проект из дерева - другое. Может быть лучше делать его у будущих рубщиков?
Где найти компанию, которая и сруб сделать может и проект и
занимается не только оцилидровкой?
Можно ли проект из оцилиндровки использовать для строительства дома из бруса?
Когда заказывать сруб, чтобы получить из правильного леса? есть ли смысл торопиться с проектом или мы уже опоздали и в следующем году можно не заказывать?
В
общем башка кругом! Столько вопросов, не знаю с какого боку подступить....Прошу помощи!
5/3 |
| Поделиться:
Re: Хотим баню-дом из дерева. С какого боку подсту...
Строили на месте старой бани, тока большей площади. При начале строительства решено достроить второй этаж. Ну и веранду до кучи через год. Щас постоянно живем. Тоже хочу расширяться, тоже из камня. А это оставить как гостевой или еще чего...
В общем опыт кое какой имеется, могу че нить подсказать. Вот проект сам делал, расчеты там всякие... Как умел. Хотя там делать то...
Короче самстрой. Батя столяр, проблем не возникало. Из эксплуатации вышло что пароизоляция ни к черту. Доделывал позже, и все равно в итоге летом жарковато на
втором когда баня фунциклирует, а зимой окна запотевают. Сообщение со вторым этажом нужно хорошо продумать.
4/0 |
| Поделиться:
вариантов проектов море.
Я хочу понять, как мне действовать.
делать
самостоятельно баню я решила мы не будем (по крайней мере крупные и сложные работы). Тем более это касается рубки.
ну вот я выбрала проект, который меня устраивает, купила. И что дальше???? куда бежать? Где искать рубщиков? Когда заказывать сруб, чтобы не прогадать? И может быть
окажется, что проект мне могут сделать компании, которые занимаются рубкой?????
Цитата: От пользователя: Goldy9
Думаю вы на правильном пути.
я не поняла вашего комментария....к чему это было сказано?
Мы всегда на правильном пути в
общем то
4/5 |
| Поделиться:
что Вы вкладываете в понятие русская баня? температура? влажность? токо помыться или рекласировать часов несколько?
Для Вас важнее внешний вид... проекта или внутреннее содержание?
Если внутреннее, то почитайте по тем
ссылкам, которые я приводил..., если внешнее, то тогда план... :-)
2/0 |
| Поделиться:
сделать баню-дом для временного проживания, а потом оставить как гостевой дом.
Что-то Вам минусят жёстко... Никак каркасникам больше заняться нечем :-D. Не обращайте внимания, это у них коллективное.
Баня-гостевой дом на 80
квадратов великовата, да и ни к чему. Сколько вас в семье? Подумайте хорошенько, нужны ли сейчас лишние вложения.
Не стОит строить целый дом, где гости потом будут только ночевать - и всё. Когда будете с компанией ходить в баню, отдыхать всё равно на веранде будете. Комната отдыха бани и
комната в мансардном этаже волне подойдет для ночевки гостей. Сруба 6 х 6 достаточно. Имхо.
7/1 |
| Поделиться:
Можно ли проект из оцилиндровки использовать для строительства дома из бруса?
Эскизный да. Рабочий нет.
Цитата: От пользователя: му-ХO
Когда заказывать сруб, чтобы получить из правильного леса?
Примерно месяц после устойчивых морозов (больше чем -10)
Хорошо когда лес "вымерзнет" Потом в срубе не синеет, после усушки намного меньше растрескивается.
или мы уже опоздали
С зимним, да так как нет фундамента.
делать проект? Или покупать готовый?
Если брус или оцилиндровка обратитесь в любую профильную кантору там два варианта. Первый выбираете готовый проект из построенных (бесплатно) и стоете. Если ничего не понравилось вариант
два приносите любую понравившуюся картинку из инета (желательно план и фасады) и они Вам (вернее себе) за не дорого сделают рабочий проект. Обычно 5-7% от стоимости бруса или бревна.
На рубленый сруб рабочих проектов практически не бывает
Находите бригаду строителей, даете им план,
фасады и они "рубят по месту". Все.
3/0 |
| Поделиться:
ну, не совсем так. Весной средняя температура ниже - соответственно дерево сохнет медленнее, добавим сюда вышеупомянутую начальную промороженность древесины, ну и осеннее снижение сокооборота в стволе -
получим более щадящий режим сушки - с меньшими деформациями. Да и теплого времени в конечном итоге будет на просушку больше. Относительно синевы - то сама по себе она не страшна - лишь бы в гниль не мутировала. Сушить на проветриваемом месте, повыше от земли, ну и антисептики никто не отменял.
Цитата: От пользователя: Рихтор
заливать фундамент зимой проблематично и затратно.
безусловно, хотя есть отдельные плюсы по заливке буронабивных свай - грунтовые воды ниже (а иногда и пропадают вообще) и обрушение стенок свайного колоца соответственно меньше,
главное его не промораживать - лить сразу и сверху утеплять, да и бетон разводить горячей водой - но не всегда такие условия можно в поле обеспечить. Наружные ростверки - однозначно проще лить выше нуля.
1/0 |
| Поделиться:
Сказать, что мы большие понимальщики в плане бани очень сложно.
Просто косточки погреть приятно иногда, ну и друзей пригласить расслабиться. Больше для иллюзий.
В тонкостях нифига не понимаем, хотя не исключено, что жизнь в деревне и будущий
опыт внесут корректировки, но будет поздно.
Поэтому сейчас точно сказать, что мы хотим я не могу. Хотим просто сам факт бани.
Почему баня-дом?
Ну сейчас мы живем во времянке (старый дом), который тихонько доводим до ума и состояния, годного для проживания на пару
тройку лет. Дом в очень плохом состоянии, поэтому шибко много в него вкладываться не хочется - вкладываем на 85% в коммуникации, которые можно будет использовать потом и в другом доме (каналья, вода, отопление). Все остальное очень по необходимости (например сейчас замена пола в кухне).
Вообще мы хотим строить большой дом, но замахиваться в ближайшие года три четыре даже на старт такого большого проекта не хотим - у нас есть планы еще и детей завести когда-нибудь :-)
А поскольку решили, что баню очень надо и очень хочется, то решили совместить приятное с полезным и
построить баню и по совместительству улучшить жилищные условия. Очень вероятно, что дом-баня будут временным жильем но на достаточно длительный период времени. А гостевым домом на этот период станет как раз наша сегодняшняя времянка, которая будет хоть чуть-чуть приведена в порядок.
Еще
уточнение....на сегодня наш участок принадлежит двум семьям, помимо этого мои родители, когда перестанут работать, не смогут жить в городе....поэтому гостевой дом это скорее не блажь......а больше даже возможность как-то оградить свою ежедневную жизнь летом от приезжающих погостить родственников. Ну
и им тоже не мешать.
По составу семьи на сегодня. Живем в деревне постоянно только мы с мужем вдвоем и две наши кошки :-)
Планируем увеличивать семью хотя бы в полтора раза в течении ближайших трех лет. Это план-оптимум.
Из часто приезжающих летом - мои родители в количестве 2
человек (+ сестра). Папа тот и вообще проводит очень много в деревне....любит он :-) Думаю и у мужа родители тоже могут активизироваться. Ну и вторая семья, которая приезжает набегами от 2 до 5 человек.
Так что реально желающих покрутиться вокруг нас летом будет достаточно много. Без гостевого
дома никак считаю. Вопрос в том, какой дом станет основным, а какой для размещения желающих провести отпуск в деревне. СЕйчас у нас уже есть гостевой дом - летняя избушка. Только очень маленькая она. Вот вместо неё и будем строить баню.
Так что вот....конечно сейчас выбирая проект в
первую очередь смотрю на планировку. В идеале чтобы была возможность хотя бы две спальни маленькие разместить (с прицелом на будущее увеличение семьи). Ну и все остальное чтобы функционально - поменьше балконов, мансард, террас, обязательно наличие тамбура, в идеале веранды, которую можно было бы
как котельную использовать, комнату отдыха заменить кухней-гостинной. Ну в общем как-то так......
Ну и еще у меня пункт есть серьезный - буду смотреть по возможности сделать в доме как альтернативу отопительную печь. Т.е. чтобы банная печь отапливала часть или весь дом при
необходимости.
Есть у меня такое навязчивое ощущение. что в частном доме надо делать по максимуму автономные системы...ну чтобы если что случись - можно было бы прожить и без света и без газа и без водоснабжения :ultra:
С
зимним, да так как нет фундамента.
спасибо за ответ :-)
Ну я в принципе так и подозревала :-)
Цитата: От пользователя: Алексей3
я к тому что в каждой деревне есть специалисты по срубам
))) вы это серьезно?:-)
деревня
деревне рознь. Наша вообще недодеревня недогород - мутант городка воинской части и достаточно молодого поселка, которые вот только два года как обрел статус поселка, до этого вообще разъездом именовался.
Никого у нас нету, ни печников, ни рубщиков.
Печник единственный настоящий был мой
дедушка, царства ему небесного. После этого кончились печники. Счас все приезжие, кто рекламу повесит позаметнее. Мы тут летом когда думали, как греться зимой будем, рассматривали вопрос замены печек. Дак блин ))))) штук пять домов обошли, где недавно печи меняли ))) народ вообще простой как валенки
- печь переложили и телефоны печника повыбрасывали - нафиг надо :-)
А делать срубы какие я тут вижу народ делаеь....блин....как-то желания нет....лучше вообще тогда не делать
Если брус или оцилиндровка
вот такой вопрос. Брус для строительства домов и бань рассматривается в том числе обычный???? просто квадратный? Или из такого что-либо нормальное не строят?????
Я просто пересмотрела кучу проектов, журналов, тем и почти везде, где что-то вменяемое построено (не в качестве времянки,
а как капитальное строения) используется клееный брус или брус какой-то гладкий с выбранным на дне пазом (не знаю, как зовется). Хотя пишется чаще всего, что брус 150*150 или 200*200 без уточнений.
Кстати как пиломатериал его не встречала вообще нигде и в рекламе тоже в основном конторы
оцилиндровкой которые занимаются встречаются. А муж у меня хочет из бруса....я тоже склонна с ним согласиться, а клееный дорого считаю для такого строения.
1/0 |
| Поделиться:
Дом деревенский .... стоит лет 50-60 и все ему пофиг...., на сколько хватит бани.... хз, но мне кажется, что бани служат меньше по времени.
Понятно, что строим не на века, но и разборка и новая стройка лет через 15-20 невелика радость :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)