Сейчас есть сама скважина и погружной насос (не установлен). Как правильно сделать? Колодец 2-2,5 метра глубиной из колец и дно забетонировать? Грунтовых вод не видно нигде, видимо ниже 3 метров.
Как от промерзания защитить? Пару теплых люков? Когда-то был подобный колодец метра 2 глубиной,
каждую зиму внутри костры жгли, даже с утеплением сеном.
Соседи говорят 1,5 метра диаметром кольца лучше поставить.
3 по 900 высотой? Смотрю картинки, еще всяко кольца утепляют.
А дно почему не закрыть? Вдруг в какой год вода полезет снизу, всяко бывает. Погреб был, раза 2 лет за 20 в него вода заходила (не здесь).
Так смотря что внутри городить.
Если оборудование делать в доме, то сильно не париться, греющего кабеля на трубу (ввод в дом) достаточно, причем его включать только по необходимости.
Если гидроаккумулятор, фильтр и первичную разводку в кессон пихать, то надо утеплять как
следует и еще обогреватель с датчиком температуры впендюривать.
А дно почему не закрыть? Вдруг в какой год вода полезет снизу, всяко бывает. Погреб был, раза 2 лет за 20 в него вода заходила (не здесь).
залей, потом наоборот как я будешь перфоратором бурить на 32.
оборудование в
доме делай, потом начнется новая тема, гидроаккумялятор проржавел, замкнуло реле, перемерзло то се.
делай как ленивый, автоматика в доме, греющий кабель и хватит.
Моляша правильно говорит выше.
В кессоне ничего не планировалось, только доступ к скважине. Хотя тогда по идее можно просто загерметизировать зазор между труб да и пусть себе заливает.
Колодец 2-2,5 метра глубиной из колец и дно забетонировать?
Пару теплых люков? ...1,5 метра диаметром кольца лучше поставить.
У меня так, только люк утепленный один, в самые холода не перемерзло, но по весне все таки
пройдусь утеплителем внутри кессона, чтобы отсечь промерзание от бетона. :-)
В кессоне ничего не планировалось, только доступ к скважине. Хотя тогда по идее можно просто загерметизировать зазор между труб да и пусть себе заливает.
Поставить нормальный оголовок и все пучком будет :hi:
Три кольца 1,5м 0,9м высотою каждое. Они и денег стоят. Их ещё и смонтировать нужно. И да, там влажность будет повышенной, если задача гидроаккумулятор из дома убрать.
Есть большой"+". Можно отказаться от греющего кабеля. Но ведь это снова допработы: канаву в полный рост до самого дома
копать. Даже не до дома, но и под фундаментом вгубь дома...
И все это ради ГА и двух релюшек?
Если это мне, то у меня в колодце ничего не будет, кроме трубы. Единственное что мне надо - доступ туда и ч.б. не замерзло. А копать все равно трактор надо.
Что-бы колодец не промерзал, достаточно сделать промежуточное перекрытие (крышку) из любого материала. Лучше всего из пластика (не гниет и не ржавеет). Устанавливается такая перегородка на глубине 1м-1,5м. Ее задача - препятствовать конвекционным потокам воздуха, не давая тем самым промерзнуть
колодцу до дна и заморозить обвязку насоса. Утепление - по желанию. В идеале - пенополистирол, типа "Пенофлекс".
Дно можно отсыпать щебнем, можно забетонировать, НО! Обязательно надо сделать приямок диаметром 300-350мм, глубиной 0,4-0,5м для установки дренажного насоса. Весной, при
таянии снега, летом - осенью после дождей верховые воды могут поступать в колодец через кольца, швы между кольцами, через дно колодца.
Если это мне, то у меня в колодце ничего не будет, кроме трубы.
То есть это все ради одного отвода или тройника? Раньше так же делал. Пока здесь же на форуме Макс не убедил трубу поверху пустить. Морозы - 33°пережила труба. Всего лишь
шуба из пенопласта. А если с глаз убрать, то лопатой два штыка дерна снять... Скоро тепло будет
Обязательно надо сделать приямок диаметром 300-350мм, глубиной 0,4-0,5м для установки дренажного насоса. Весной, при таянии снега, летом - осенью после дождей верховые воды могут поступать в колодец через кольца, швы между кольцами, через дно
колодца
Лет через 20-30 как буровая встанет на разбуривание скважины. Через бетон крышки колодца ловить обсадную буровики будет?
Разбурить обойдется в 10, новую сделать- в несколько раз дороже. На пенсии денег больше не
будет, по сравнению с зарплатой, а на матпомощь надеяться не приходится.
Одно дело-прочистить скважину за 10-15 тыр. и пару часов , разбуривая старую скважину вместе с насосами, шлангами и тросами. Другое дело-потерять буровую коронку, трубы и запороть буровую машину за бесплатно за те же
пару часов. Буровым это точно не надо (ИМХО).
Люк в колодец скважины располагаю над обсадной трубой, для того , чтоб буровая могла встать без проблем (при необходимости).
20-30-если очень сильно повезёт. Завалить может и через год-несколько лет. Тут как повезёт. Можно старый насос просто похоронить в скважине вместе с шлангами и тросами (и не один) и
пользоваться новым без проблем много лет.
Цена вопроса новой-порядка сотки тыр. за скважину метров 40. Зачем их тратить, когда вопрос можно решить дешевле.
Новый сосед пару лет назад разбуривал скважину метров 40-45. Дошли до отметки 25 м-достали 4 насоса со всем сопутствующим. Дальше чистить скважину ГАЗ-66 просто не стали-воды было много, кубов 5 в час.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)