Моя задача - облицевать камин. Думаю оклеить керамической плиткой, благо сейчас выбор огромен, поэтому не боюсь, что получится мерзкий кухонно-кафельный вариант. На какой раствор клеить, чтобы меняющаяся температура не попортила красоту и эта плитка не отвалилась??? Или плитка это вообще не вариант?
Дело в том, что я сомневаюсь, подходит ли вообще такой вариант. Например, в неком журнале (правда за 2002 год :-) обнаружила статью о том, что плитку на один раствор лучше не класть, а при этом закреплять ее всяко на гвоздики, напрявляющие всякие и т.п. Потому что первый этаж, пол деревянный, он
якобы создает легкие вибрации, разрушающие целостность этого самого раствора. И плитка отваливается. Вот и хочу услышать мнения тех, кто как-то сталкивался с делм украшательства каминов ))
обнаружила статью о том, что плитку на один раствор лучше не класть, а при этом закреплять ее всяко на гвоздики, напрявляющие всякие и т.п. Потому что первый этаж, пол деревянный, он якобы создает легкие вибрации, разрушающие целостность этого самого
раствора. И плитка отваливается.
8(
а как же раньше-то печи изразцами облицовывали?
В той самой статье это описывали. Делали слой раствора, туда вставляли некие держатели. Таким образом изразцы держались не только благодаря липучести раствора. У них с собратной стороны периметр был выпуклый, вот за него и цепляли к этим держателям. Если в разрезе, то плитка выглядела так [
а некоторые ваяли по раствору что-то типа обрешетки, и на нее дополнительно к раствору крепили эти самые изразцы
Видел у одного клиента отделано плиткой, весьма зачетно ;-) специально поинтересовался на что клеили, он сказал что на обычный раствор, ибо камин сложен так что наружный кирпич
практически не нагревается
а вот насчёт резонанса полов :-D может ваш камин войдёт в резонанс с ними ;-)
Кстати, тоже заметил, что даже после длительной топки, боковые поверхности чуть тёплые(там и кирпич то обычный похоже, не жаропрочный, цвет другой немного), только лицевая сторона (до задвижек на трубах) весьма не плохо раскаляется (если топить агрессивно и долго).
Так что, думаю если обшивать
выборочно, то обычный клей должен выдержать, а вот что делать с лицевой стороной х.з. (может так оставить, будет типа дизайнерское решение ) :-D (всё лучше чем как сейчас, раствор на который клали видать не очень качественный, один кирпич расшатался уже и трещинка есть, тоже думаем обшивать потом,
только резки у меня там вагон - неделю придётся ковыряться минимум)
надо, имхо, поверхности боковин (из зольника ли, из кирпича ли) идеально ровные под изразцы выводить...
мне искусственным камнем обкладывали, слой клея до 1,5 см доходил из-за
неровности внутренней поверхности камня...
по моему это пошло:-) хотя может камин из железа .... тогда красиво будет
:-D автор вы точно плитку хотите? может лучше камень? можно и искуственный....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)