Трубы и жижа дешевле в неск раз (на 15 кв пола трубы на 1000р), можно отапливать газом. И самое главное - трубы в толще бетона дают теплоемкость - ту же баню можно отапливать только ночным электричеством по таймеру. И надежнее, ниче не сгорит.
Все эти пленочные - это когда
уже водяной не сделать
автор понимает само понятие "теплоноситель"?
Теплоноситель нужен для переноса тепла от стороннего нагревателя в пол. Например когда нагрев происходит в котле и тепло подается в теплый пол
водой или "антифризом" :-)
А в чем фишка совмещения электрического кабеля и "антифриза"? :confused:
Цитата: От пользователя: Енот и белочка против пингвина
он возможно имел ввиду "воду в трубе" :-)
Так то вода вдвое больше тепла запасает, чем такой же
объем бетона :hi:
Доброе утро. Я в самом начале понял то , о чем вы говорите....Если хотите греть пол эл. кабелем, то грейте только им. Просто уменьшить шаг укладки. ПИХАТЬ кабель в трубу, заливать в неё антифриз НЕ стоит. Зачем греть жижу и пластик,
а потом бетон? Это затратнее по эл.энерг. Если можно греть сразу бетон. Терморегуляторы не дадут возможности нагреваться полу свыше 35 градусов. А в сильные морозы, да ещё и в промороженном помещении, быстро нагнать температуру в помещении не получится.......Есть несколько способов быстро поднять
температуру...Первый, и самый простой...Если "греетесь" электричеством , поставьте простой обогреватель......А если чуть сложнее, и насвегда без проблем, то дома разделите контура через теплообменник. Котёл будет греть и дом и баню. Дом водой, баню антифризом. В дополнительном контуре работает
только насос( прим.100 Вт.) И разрушений в котельной не будет.......Благо, что дом у Вас недалеко от бани.....Таким способом я подогреваю Теплицу. Собрав один раз такую систему, микроклимат в бане будет обеспечен.
То о чём Вы говорите, безусловно проще...но не сильно...Т.к. применив, ЭВПМ 3 кВт или 4.5 кВ, нужно быть готовым к тому, что оплата за эл. энерг. вырастет плюсом к текущей , примерно, на 4-6т.р., да ещё радиаторы или контура мотать
на полу...да плюс коллектор, да предохранительный узел, да бачок расширительный...и т.д. Думаю Автору проще самому посчитать всю экономику( затраты на материалы и монтаж + затраты на эксплуатацию), и потом принять решение о том, что он будет делать.
Это за счет чего вырастет? :confused: сколько помещению надо киловатт тепла - столько она и возмет (и от котла небольшое тепло тоже идет в помещение) . В данном случае, как раз можно ночью греть на большой мощности по таймеру
(а с кабелем так врят ли выйдет ибо он все равно слабый и придется гонять на дорогом дневном тарифе) .
Не серьезно все эти кабеля.как можно вообще сравнивать осн технологию и вспомогательную. ...сначала ленятся (как влт с винт сваями), а потом жалеют
Жижа вокруг кабеля будет иметь смысл в одном случае - если залить стяжку плохо, так, что кабель не будет полностью в бетоне и останутся воздушные зазоры. Голый кабель в таком случае прослужит меньше.
Автор не просит обогревать помещение....Он спрашивает как лучше подогреть пол...и он собирается включать его только перед походом в баню.....Современные регуляторы, они програмируются не только по тарифам, но и по дням
недели...Причём всё на русском языке, и понятно даже бабушкам. Регуляторы с определённой символикой давно сняты с производства. Тема тёплых, кабельных полов на Урале, появилась году в 93-94. Хорошая тема....В квартире греем пол в ванной комнате, на кухне.....и в коридоре, чтобы не развешивать мокрую
обувь на батареи...На улице применяется в водосточных системах, чтобы не образовывались сосульки...только это в эксплуатации очень дорого. Поэтому это применяют в основном на общественных зданиях.
Цитата: От пользователя: Dale.
Стяжка если
есть, то она есть...Песчано-цементные растворы, при заливке правИлом по маяку, воздушных пузырей не дают. Рекомендуемая глубина закладки кабеля 30 мм. А маты можно сразу укладывать под плитку...Нужно только полностью промазать мат клеем. И соблюдать правильность закладки датчика пола, в обоих
случаях датчик закладывается по разному.
Он включается перед баней часа за три-два, чтобы комфортно было в начале, когда баня протопится, уже пол теплый от печки.В сильные морозы не хватает кабеля.
думаю, тут причина недовольства. Мощность кабельного ТП обычно 20
Вт/м. Ну или если не помните длину, то ориентир 150-200Вт/м2. Прикиньте толщину своей стяжки? Массу бетона. Сколько времени его будет греть с -10С до комфортных +30 ? при первом включении ТП даже в санузле может на режим выходить с полдня. Попробуйте включить свой ТП за день до бани, или хотя бы
часов за 10-12. Переход на Х-pipe Вам ничего не даст в скорости нагрева. Ключевые параметры останутся те же - Вт/м2 и время нагрева. По деньгам переплатите раза в 2-3. Работы с укладкой труб добавятся, головняки с тосолом. И все.
Не, если именно кабель - тоже не ясно зачем тогда трубы и вода :confused:
У меня в доме обычный теплый пол с трубами и котлом - дешево и сердито (трубы стоят копейки, котел и насос тоже. И мощность большая если надо) ...др дело, что остается не много времени для монтажа
труб ибо, чтоб их гнуть - надо тепло . И себе сейчас буду делать баньку 4 на плите с ТП (надеюсь ещё успеть, даже трубы купил)
Вот не понимаю чего спорить. Во-первых, автор спросил у тех, кто эксплуатирует. Во-вторых, можно взять условные 24 м.кв. (типа баня 6х4) и просто посчитать для обоих материалов затраты.
Антифриз потому - что включаться пол планируется в день помывки, в другие дни вода замёрзнет.
....чем проще система тем надежней....проще кабель замотать в стяжку. А вообще как думаешь зимой в -20 сколько кВт надо чтоб за 2 часа пол в бане от
- 20 догреть до +20....дельта 40 градусов??? :ultra::beach:...а так хоть что в стяжку засовывай :beach:
оптимально....греть на недели до +5 хотя бы с утра птн до +20
Мне подобные темы напоминают какой-то американский фантастический фильм, где путем вмешательства в сны - поселяли какую-то идею в человека и её уже трудно изменить (становится приоритетом) ...как тут : если есть идея использовать кабель - это та самая идея и доводы не играют значения (а просто
хочется поддержки) :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)