народ, посоветуйте котел дровяной, со всеми плюсами и минусами.
походу нам газ не светит вааБще ...в этой стране..., хотя трубу к поселку подвели еще в 09году, сам россель приезжал,ленточку резал..печаль однако.
к дому ввод 380. в доме есть котел, вложенный в печь. но его нужно постоянно топить чтоб было тепло.в систему врезаны тены на 1.5квт и 2.7квт зимой постоянно включены 2.7 и котлом подтапливаю ,если холодно(за 20) то два раза ,если меньше то раз, в -5 вообще не топлю. но электричество дорого - почти
десятка вытягивает(машина березы дешевле) .по дому протянута труба 58я, на нее повешаны регистры из сотки трубы,и насос циркуляционный.
вот поэтому задумался на веранде сделать котельную, и не знаю какой котел взять.у соседа третий год стоит какой то долгоиграющий, но у него вся труба в
конденсате черная, труба всего метра три.я ему говорю трубу нарости метров до шести, так он рукой машет - так пойдет... а.а, вспомнил, у него в котле выходное 200мм,а он его заузил на 150.может еще и поэтому течет?
Смотреть надо в паспорте на котел, что рекомендует производитель.
А "течь" по трубе - это из-за неправильного режима эксплуатации ТТК. Придушивает его, вот и течет. Конденсат
образуется когда терлоноситель в котле меньше 60°
И котел не надо с "запасом" по мощности брать, а в притык.
Цитата: От пользователя: Дед Митяй (БлёсныМнеВдёсны)
Чем чревато, если с запасом?
потому что он не будет эксплуатироваться на полную мощность, а отсюда и закоксовывание котла, и дымохода, т.к. будет постоянно придушен... ну либо тогда к нему буферную емкость, чтобы запасать тепло от
него на полной мощности
это я пишу из своей практики, т.к. сам по неопытности взял бОльшей мощности... сейчас буду ТА к нему мастырить
меньше 60? свариться же можно! если в системе 60 будет, то у меня все окна и двери нужно будет открывать. а так по термометру смотрю 40-50 градусов предостаточно.
я правда ещё систему не собрал ,но остановился на пеллетроне. там и в теории более 12 часов работы на 1 закладке ,и топи чем хочешь и цена приемлемая.то же надоело зимами у печки кто то жить должен.и у него кстати есть экономичные режимы чуть ли не для лета холодного.буферная ёмкость может и не к
чему .довольно и переключающего термоклапана .внутренний и внешний круг.спецы говорят разное .кто во ,что горазд..выбрал минимально необходимый вариант
потому что он не будет эксплуатироваться на полную мощность, а отсюда и закоксовывание котла, и дымохода, т.к. будет постоянно придушен... ну либо тогда к нему буферную емкость, чтобы запасать тепло от него на полной мощности
зато в
мощный котёл можно брёвнышки потолще и подлиннее толкать. Вот вам и более долгое время горения. А котлы до 27 квт по тепловой мощности нужно чуть ли не спичками топить для получения номинальной мощности...
Что касается придушить котел для для увеличения времени горения, то ведь есть для этого
шибер. Ну да золы больше. А трубу всё равно раз в год чистить. Что с выходом 200, что 150мм. Единственный минус большого котла - повышенная цена при покупке. Но с этим можно смириться.
Что интересно, это убеждать людей в правильном выборе котла. Привыкли брать с запасом. А потом через 2 месяца кричат что котел плохой и не греет. А выбери в притык, что бы горел в полную силу и будет счастье. Выгорит все внутри. Тело котла будет чистое. Отсюда и хорошая тепло передача от огня воде.
Не будет плакать труба. И чистить ни чего не надо будет.
По большому полену да, будет долго гореть. А куда деть избыток тепла? Прикрыть топку, забьет смолой котел за 2 месяца. В котельную будет не зайти от вони мазуты которая потечет из котла.
Не хватит в морозы- можно подтопить
электро котлом. В данном случае в паре с твердо топом затраты будут минимальные.
Главное в этом деле не пожлобиться на систему безопасности для насоса, чтоб мог как минимум одну полную закладку дров выдержать и время остывания котла. И АКБ парочку на по 100 А\ч.
По большому полену да, будет долго гореть. А куда деть избыток тепла?
Нет избытка тепла! Два тлеющих толстых полена тепла дают не больше, чем сотня тонких веточек. Что бы был избыток тепла, кроме двух поленьев вы еще пол ведра
керосина должны будете плеснуть в топку. Я это сужу по своему котлу Купер про28. Написано площадь отопления до 280м2. У меня много меньше. Я воду в системе ни разу выше 70градусов не мог поднять. Разве что насос выключить. Любой, хоть в контуре котла, хоть в контуре теплых полов. Но выключенный
насос - аварийная ситуация. Так что избыток тепла это скорее неправильно спроектированная система. Например у вас во всем доме 2 радиатора и больше ничего нет. Только тогда мощный котел становится проблемой. Но есть простые способы её решить
чтоб мог как минимум одну полную закладку дров выдержать
форумчане, расскажите на сколько долго одной закладки дров хватает в ваших котлах. Больше интересует при полностью открытом шибере. Я стараюсь в таком режиме топить
По горению закладки не подскажу, это как автоматику настроят с шибером, а вот по системе безопасности когда устанавливаю то рассчитываю на минимум работы 24 часа без питания от сети.
а вот по системе безопасности когда устанавливаю то рассчитываю на минимум работы 24 часа без питания от сети.
это вы точно про дровяной котел рассказываете? вот же пишет человек
Цитата: От пользователя: andyukov
Полная топка прогорала 6 часов. В так сказать "эконом" режиме.
Или здесь принцип "запас жопу не дерёт" то же работает. Запас по мощности, запас по продолжительности...У автомобиля ЗАЗ968 мотор 40 лошадей всего был. Люди ездили на полностью открытом шибере, то есть дросселе. Ну так
что вернуться в прошлое? Это я Виктору отвечаю
Цитата: От пользователя: Виктор Валерьевич
Что интересно, это убеждать людей в правильном выборе котла. Привыкли брать с запасом. А потом через 2 месяца кричат что котел плохой и не греет. А выбери в притык, что бы горел в полную силу и
будет счастье. Выгорит все внутри. Тело котла будет чистое. Отсюда и хорошая тепло передача от огня воде. Не будет плакать труба. И чистить ни чего не надо будет.
Взятого "впритык" котла и не хватает. Потому как мощность производители пишут при идеальных условиях. Полная топка сухих в
размер колотых полешках и море красных углей в топке. Не реально поддерживать эти условия. Плюс нечищеный теплообменник+сырые дрова.
Я за запас по мощности. И грамотную трансмиссию. То бишь правильно собранную схему. Не справится один единственный радиатор с теплом от котла. Хоть какую умную
электроникуавтоматику вы на котел поставите
не знаю какой котел взять.у соседа третий год стоит какой то долгоиграющий, но у него вся труба в конденсате черная, труба всего метра три.я ему говорю трубу нарости метров до шести, так он рукой машет - так пойдет.
Постоянный
конденсат говорит о плохо утеплённой трубе, заужение другой эффект даёт
Интересно, кто-нибудь на практике пользуется этими топками дольше пары зим (это же бегать кочегарить надо) ? )) По-моему, быстро приходит понимание, что проще переплатить пару тыщ р за электричество (тем более, если дом не большой)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)