Заранее благодарен за совет-ответ.
Тема следующая. Дом из бруса 2-х эт, совмещен с баней. Общ. пл. 60 кв.
Стоит эл. котел ЭВАН 2,5 квт. Да, маленький. Но в обогреве не вся площадь. т.е. минус баня - 12 кв.м. Там теплый пол, ну и печь Термофор.
Так вот. Монтаж отопления делал сам.
Вроде руки не из зада. Прошлой осенью за пару дней скидал. Лит-ру почитал, в форуме полистал, в "водяном" отоварился. Радиаторы алюм, трубы мет\пласт, соединения цанги. Все ничего, зиму перезимовал, в морозы(-25 С) подтапливал баню нараспашку. Но щас че то не то. На улице -2, мерзнем, блин. Тены
окислились(слышно было по шуму при нагреве), почистил лимонкой - греет лучше, но как то слабо. фазу померял 195В. На другую переключил(225в) - лучше стала, но все же котел редко отключается, так как обратка прохладной приходит. Да - двухтрубная система на первом этаже(3 рад по 5 секц) и
последовательно два радиатора по 5 секц на втором. Контур второго щас выключил - первый греть веселей стал, хотя второй этаж не мансардный, нормально утепленный. Так же отлючал первый - на втором та же байда - тоже греет веселей. Вывод сам собой напрашивается - котел слабый(по хар-кам мах 25кв.м.
хорошего утепления), но все же вопрос - может подскАжите где почитать максимально приближенную тему. Сцылочку там какую, совет добрый... Еще раз спасибо.
РС И за советы типа "каждый должен заниматься своим делом" тоже СПАСИБО.
на практике все это и есть.
Как бы причина понятна, котел счетчик мотает не выключаясь(когда хороший минус на улице конечно). Седня хочу утеплить трубы, чтобы носитель в пути не мерз. И еще не могу понять такую
фишку - раз в неделю приходится доливать воду в систему. Куда девается? Подтеков нет, воздушный клапан стоит, но похоже из него ничего не выходит. Давление падает быстро, на каждом рад-ре Маевский стоит, воздух в самом верхнем есть. Короче дела невАжны. Кардинально менять? Котел мощнее ставить?
Прошлая зима прошла без особых проблем. Щас очкую че то...
Фраза ключевая, но не имеет достаточной для оценки объективности. Дело в том, что если у Вас котел работает без перерыва и ток-напяжение в норме, значит тепло от него отводится - дело в теплопотерях
дома. Если котел отключается, значит от него нет съема тепла в систему - накипь на теплообменнике, плохая циркуляция.
Накипь убрал кислотой лимонной. По крайней мере я так считаю, т.к. после добавления её(лимонки) - тэны шуметь при нагреве перестали. Циркуляция в норме - насос WILO-STAR. Режимы постоянно меняю - пробую
экспериментировать. Все же
:-D Практически во всех котлах стоят нормальные насосы с громким именем, но не во всех системах нормальная циркуляция. В своей практике, лично, находил мышку в обратке. Фум клочками в интересных
местах, забитые фильтры, про которые забыли, всякие сеточки с илом ипр., пр.... постоянно!
Я повторюсь. Если вы выставляете максимальную температуру - котел должен работать без перерыва, пока вы не упаритесь и не выключите его. Если он отключается, значит его мощность не отбирается системой. В
Вашей ситуации - это зло. Вам холодно, а котел работает с перерывами...
Цитата: От пользователя: dalex1
Режимы постоянно меняю - пробую экспериментировать
на насосе должна стоять максимальная скорость. Снижают ее только в случае, если в системе кавитационные
шумы и они мешают.
По его работе понятно что
он еле справляется. Т.е. греет нормально, а вот теплоотдача велика. Для него велика. Объем в системе превышает его(котла) внутренний объем. В систему заливал около 25 литров, когда этот цилиндр с тэнами мах литров 7. Остальное на радиаторы (23 секции) и метров 18 трубы диам.26.
Вот еще такой
эксп-нт: При регуляторе на 70 гр. С. котел не отключается. Как закрываю один из контуров - через 7-10 мин нагревает систему. Доходит до 70-ти.
Опять напрашивается вывод -
На Вашем месте я бы отключил второй этаж от контура и установил там хорошие электроконвекторы, либо поменял котёл на более мощный.
Честно говоря, не понимаю, зачем городить водяную систему
отопления, если использовать только электрокотёл. Вместо батарей - электроконвекторы. Получается намного проще, дешевле, надежнее, экономичнее.
Радиатор в 3 секции перенес за стенку. Ближе к котлу поставил.
Цитата: От пользователя: span
На Вашем месте я бы отключил второй этаж от контура и установил там
хорошие электроконвекторы, либо поменял котёл на более мощный.
Честно говоря, не понимаю, зачем городить водяную систему отопления, если использовать только электрокотёл. Вместо батарей - электроконвекторы. Получается намного проще, дешевле, надежнее, экономичнее.
У меня
до водяного и стояли конвектора. "Делсот" под каждым окном(4 шт по 0,5квт) и на первом 1квт. Мотали так же. Тока от них еще постоянные щелчки включения-выключения. Нигде в описаниях про это и продавец наверняка не знал. Вот тишина, лес шумит легонько и морзе в стереоэффекте.
Цитата: От пользователя: alexandrck
Для того чтобы не выкипала вода у меня в доме в расширительный бак залито три литра дизельного масла. Воду не доливаю уже третий год.
Бак расширительный с диафрагмой у меня. И с нипелем. Ума не приложу - что кроме воздуха туда
наливать можно.
Короче - я ошибся в расчетах. И на котле решил съэкономить. Так получается... Недавно посещали мысли по замене котла на 5 квт.
Кстати - прекрасная идея убрать со второго этажа радиаторы. Туда же по лестнице тепло все равно подыматься будет. И там пару конвекторов
поставить. И ночью в холода слушать их перезвон. А че делать...
в наших климатических условиях не стоит экономить на мощности, себе дороже выходит, ставьте сразу на 15-20 квт потом ,если увеличить жилплощадь решите, пригодится
"Делсот" ... от них еще постоянные щелчки включения-выключения.
Мда, может действовать на нервы.
У меня дом в плане 6х9, стены 300 газобетон+облицовка в полкирпича "ревдой". Сверху - 150 минваты. Окон 7 - стеклопакет.
Конвекторы NOBO, 1-й этаж 2х1.5+1.0. Второй (мансардный) - 2х0,75+2.0.
Итого 7,5 кВт. Пол в туалете и душевой 0,3 кВт. Тепло в любой мороз.
5 квт. нужно как минимум и какая система замкнутая или открытая?
Теплоноситель лудщее использывать антифриз( тосол) на случай отключения электричества.
ставьте сразу на 15-20 квт потом ,если увеличить жилплощадь решите, пригодится
Выбор особо не богат был. В доме тока 220.
А свыше 7,5 квт тока трехфазная питалка. Щас провел - можно и мощнее.
На дровах больше уйдет, если и
дальше экономить.
Заливал в прошлом году. Сначала опробовал на воде, потом залил тосол.
Зимой начитался о его вредных парах, даже при закрытых системах
Цитата: От пользователя: troishnik
5 квт. нужно как минимум и какая система замкнутая или открытая?
замкнутая у меня. Короче слил и воды опять. Неделю эл-ва не было-топил печь.
Цитата: От пользователя: alexandrck
Для того чтбы не выкипала вода у
меня в доме в расширительный бак залито три литра дизельного масла
Это как? Можно поподробней...
Цитата: От пользователя: span
Радиаторы 25 секций = грубо 4,5 кВт
А я считал из расчета 120 вт на секцию. Получил в итоге 2800вт и взял
ЭВАН 2,5. Причем молодежь в водяном дружно поддержали выбор, хотя рядом стоял 5 квт. И цена на 1,5 рубля больше.
Честно говоря, не понимаю, зачем городить водяную систему
отопления, если использовать только электрокотёл. Вместо батарей - электроконвекторы. Получается намного проще, дешевле, надежнее,
экономичнее.
+много. Хотел это вчера написать, но подумал, что зачем после драки кулаками махать...
Честно говоря, не понимаю, зачем городить водяную систему отопления, если использовать только электрокотёл.
а я честно говоря не совсем понял - система этож все вместе - котел, трубы, радиаторы, фитинги там всякие. Снял конвекторы -
поставил радиаторы. С теплоносителем считал что теплее будет, все же горячая жижа по трубам веселей, чем тены воздух нагревают . А в итоге - конвекторов было на 3 квт и выключались они в морозы. А котел пашет без остановки и свои 2,5 отматывает не стесняясь. Блин, ставлю на верх щелкунчики свои
обратно. Думаю на первом этаже котел с 15 секциями справится. Огромное спасибо ВСЕМ за отклик!
На последок вопрос - какой тип системы смастырить- открытую, замкнутую? Напомню - Брус 150х150, отапливаемая пл-дь 25 кв.м. потолки 2,3м. Окон много, Под полом урса 100мм...
На последок вопрос - какой тип системы смастырить- открытую, замкнутую? Напомню - Брус 150х150, отапливаемая пл-дь 25 кв.м. потолки 2,3м. Окон много, Под полом урса 100мм...
Вот где корень зла :-D:-D:-D
Я бы
посоветовал Вам посчитать сначала теплосопротивление стен, окон пола и т.д. Тем более в интернете щас этой инфы полно. Потом сравнить полученные цифры с нормируемыми и сделать вывод. Где то утеплить. Имейте ввиду, что при приблизительном подсчете берется 1 кВт отопления на 10 кв.м отапливаемой
площади. У Вас на 25 квадратов по теории надо 2,5 кВт, НО никто не знает что у Вас со стенами, может там щели между брусом с палец. "Окон много" - как минимум можно только на это 1 квт сверху докинуть. Итого 3,5 кВт и дальше.
Вот Вам прикольная ссылка как автор все теплопотери и не только
разжевывает - http://www.samostroj.ru/index.php
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)