Высокая вечная грядка из песчанополимерной плитки.
Дело было так - садоводы делятся на две категории, одни копают, другие колотят. Мне ближе второе. Года два назад наткнулся на песчанополимерную плитку, смесь песка и переработанного пластика с пигментом. Материал вечный, на ощупь
приятный. Изготовитель утверждает, что ему 50 лет ничего не будет, а экологи утверждают, что она 100 лет будет разлагаться - самое то для грядок. Купил на рынке квадратную трубу, болгаркой распилил вдоль (то еще занятие, дисков 5 ушло), надрезал под углом, собрал, покрасил. Получилось красиво,
ходили экскурсии. В прошлом году был у кузины в Солнечногорске, запросила такую же. Пилить снова квадратную трубу было лень, разработал чертежи с помощью программы твердотельного параметрического моделирования SolidWorks, отправил на лазерную резку и гибку, получил профиля, собрал. Подкорректировал
чертежи, и сейчас можно собрать высокую (33 см) грядку с размерами сторон 35 см, 70 см, 100 см, 200 см. Сейчас думаю, сколько будет стоить доставка до Солнечногорска.
Смотрел как-то передачу типа "Сад/огород".
Как раз про такие грядки.
Там фокус какой-то есть с подъёмом грунтовых вод в эту коробку.
Иначе всё сохнуть будет, устанете поливать.
А так да... ИМХО, удобнее работать.
Спина не так напрягается.
Пытаюсь уже 3 год вырастить что либо в этих грядках...у меня из профлиста высотой 45 см. Ничего не растёт...
А рядом в земле всё растёт и плодоносит...
Там фокус какой-то есть с подъёмом грунтовых вод в эту коробку.
Иначе всё сохнуть будет, устанете поливать.
Зависит от грунта и региона.
В засушливых да, сильнее пересыхает. Опять же стенка доска сохнет сильнее,
шифер меньше, вообще без стенки еще сильнее сохнет.
На торфянниках наоборот, избыток воды, там без высоких грядок просто все утонет. Был опыт выращивания капусты в сильный дождь на низком участке. Она тупо утонула пока неделю уровень воды был +5см.
На том же участке слегка
приподнятые грядки со шпалами вместо дорожек, в такую же дождливую погоду, картошка выжила и выросла, хотя на дорожке вода стояла. Но не в грядке.
Для Урала высокая грядка кроме прочего дает +одну-две недели в начале и в конце сезона, так как заморозки вначале идут на уровне
0+10см.
Ну и мульча.
У меня под мульчей даже тыквы на высокой грядке без полива в жару обходились :hi:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)