поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Дом > Строительство и дизайн > Строительство и ремонт  

фрезеровка утеплителя

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
фрезеровка утеплителя   #795884  наверх
Автор: 
Дата:   

Есть утеплитель ЭППС, которым утепляют в основном фундамент. так вот в чем вопрос у меня в свое время возник - каким образом его крепить к этому фундаменту. "Грибки" не хотел принципиально, так как есть ряд нареканий по ним (мостик холода, ненадежность, долгая работа и т.д.). Также не хотел делать утепление после заливки фундамента, так как там играет человеческий фактор, а именно:
утеплитель эффективен в работе тогда, когда вся его поверхность сопряжена с утепляемой поверхностью. Таким образом этот момент практически не возможно на 100% соблюсти, когда крепишь утеплитель на клей.
Таким образом, пришел к выводу, что необходима не съемная опалубка, но так как я писал выше, что "грибки" использовать не хотел, то решил профрезеровать ЭППС (идея, сразу скажу,-не моя. нашел на просторах интернета). получилось просто замечательно! решил поделиться - может, кто-то тоже на это решится
более подробно -
залил процесс на видео:
1 часть

2 часть

надеюсь, что инфа будет полезной

[Сообщение изменено пользователем 29.04.2020 23:25]
5/6 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795887  наверх
Автор: pashaa 
Дата:   

Чем не устраивает "вычесывание" ножовкой, получаем шероховатую поверхность на большей площади, по сравнению с вашим вариантом?

[Сообщение изменено пользователем 30.04.2020 08:34]
3/3 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795889  наверх
Автор: AKR_   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: crystalltkd

"Грибки" не хотел принципиально, так как есть ряд нареканий по ним (мостик холода, ненадежность, долгая работа и т.д.)

А если грибки так же ставить в несъемную опалубку?
Мостик холода, 5 точек на плиту ничтожен по сравнению с тем, что Вы фактически, уменьшили толщину ЭППС на глубину фрезы. Снизили теплозащиту процентов на 20%. Ибо фрезерованная дорожка, залитая бетоном - и есть не "мостик", а - "дорога холода". ;-)

[Сообщение изменено пользователем 30.04.2020 09:17]
17/1 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795893  наверх
Автор: нет120му
Дата:   

Цитата:
От пользователя: AKR_

Ибо фрезерованная дорожка, залитая бетоном - и есть не "мостик", а - "дорога холода".

Это все фигня.
Мне больше интересно сколько потом автор будет заниматься любовью с вибратором, чтобы выгнать из этих дорожек воздух и загнать бетон :popcorn:

[Сообщение изменено пользователем 30.04.2020 10:39]
8/4 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795895  наверх
Автор: crystalltkd
Дата:   

Цитата:
От пользователя: pashaa

тоже рассматривал такой вариант, после "вычесывания" рекомендуют еще грибами для надежности крепить, а для меня они были не допустимы
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795896  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: AKR_

А если грибки так же ставить в несъемную опалубку?
Мостик холода, 5 точек на плиту ничтожен по сравнению с тем, что Вы фактически, уменьшили толщину ЭППС на глубину фрезы. Снизили теплозащиту процентов на 20%. Ибо фрезерованная дорожка, залитая бетоном - и есть не "мостик", а - "дорога холода".

смею не согласиться! дело в том, что гриб должен насквозь утеплитель пройти, чтобы закрепиться в структуре фундамента, и в грибе есть металлическая или пластиковая часть, которая забивается для его распирания, именно она и служит непосредственным мостом холода в саму толщу бетона. у меня же насквозь ничего не проходит и таким образом между внешней средой и самим фундаментом стоит утеплитель на всю толщу
2/6 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795897  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Моляша (Моль в Камуфляже)

Это все фигня.
Мне больше интересно сколько потом автор будет заниматься любовью с вибратором, чтобы выгнать из этих дорожек воздух и загнать бетон

нормально работал... сам заливал и все ок! никаких сложностей не возникло, больше расстроили поставщики бетона, которые между машинами мне перерыв устроили в 4 часа каждая- Вот это реально бесило

[Сообщение изменено пользователем 30.04.2020 10:52]
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795898  наверх
Автор: Axel46 
Дата:   

Цитата:

это прекрасная иллюстрация к постулату о том, что каждый рукоблудит как он хочет :-D
8/1 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795899  наверх
Автор: Who I am   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Axel46

это прекрасная иллюстрация к постулату о том, что каждый рукоблудит как он хочет
...вот такой мир современных "строителей" :lol:
чем полностью пластиковые грибы мешают... :boom:
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795900  наверх
Дата:   

Цитата:

:boom: очередной лауреат Нобелевской премии :lol: :beach:
2/4 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795903  наверх
Автор: AKR_   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

между внешней средой и самим фундаментом стоит утеплитель на всю толщу

на толщу "ЭППС минус глубина фрезы". Именно на столько бетон отделяет от мороза уменьшившаяся толщина ЭППС. Бетон - отличный проводник тепла\холода. Холод с "дорожек" пойдет по фунду.

[Сообщение изменено пользователем 30.04.2020 11:07]
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795904  наверх
Автор: форумный болтун  (О пользователе)
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 30.04.2020 11:07]
  |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795905  наверх
Автор: форумный болтун  (О пользователе)
Дата:   

Лучше на диване сидеть и х дрочить, чем дом строить
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795908  наверх
Автор: -= VК =- 
Дата:   

Цитата:

смею не согласиться! дело в том, что гриб должен насквозь утеплитель пройти, чтобы закрепиться в структуре фундамента, и в грибе есть металлическая или пластиковая часть, которая забивается для его распирания, именно она и служит непосредственным мостом холода в саму толщу бетона. у меня же насквозь ничего не проходит и таким образом между внешней средой и самим фундаментом стоит утеплитель на всю толщу

преположим, что во втором ролике вы профрезировали плиту примерно на 1/5 глубины, срезав при этом половину ЭППС. т.е. в сумме можно сказать, что фрезеровкой вы срезали 1/10 часть ЭППС. т.е. если толщина плиты была 50 мм, то для расчета нужно будет брать 45 мм.
итого что имеем:
варианты:
а) эппс 50 мм плотность 30 кг/м3 (теплопроводность mu = 0,034 m2 * C / m2) скрепленный 5тью пластиковыми грибами с термоголовкой из полиамида с теплопроводностью mu = 0,027 m2 * C / m2). если взять площадь такого листа как 60см*100см = 6000 см2, а площадь 1 грибка в 1 см2, то с учетом того, что площадь грибов на листе 5/6000 или меньше чем 0,01% с учетом того, что у него теплопроводность даже меньше чем у эппс, то такой гриб в расчетах меньше математической погрешности вычислений, и его можно вообще не учитывать).
итого сопротивление теплопередаче: R=1,63
б) эппс 50 мм плотность 30 кг/м3 (теплопроводность mu = 0,034 m2 * C / m2) зафрезирована как у вас, уменьшив среднюю толщину на 10%.
итого сопротивление теплопередаче: R=1,48

таким образом получаем, что мало того что вы с фрезером наводились хороводы, то результате чего вы снизили сопротивление теплопередаче на 1,48/1,63 = 0,9079 раз или на 9,2%.

[Сообщение изменено пользователем 30.04.2020 13:07]
11/2 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795911  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: -= VК =-

:appl:
Как приятно читать умные тексты :appl:

Еще жду умный текст из серии "чем чревата потеря цементного молочка бетонной смесью" :super:
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795915  наверх
Дата:   

Цитата:

нормально работал... сам заливал и все ок!

Сам работал вибратором?
Или не знаете такого слова?
И как определяете нормальность? У вас глаз рентген?

Можно фото открытой части фундамента крупно? :fotku:
2/5 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795926  наверх
Дата:   

Цитата:

Сам работал вибратором?
Или не знаете такого слова?
И как определяете нормальность? У вас глаз рентген?

Можно фото открытой части фундамента крупно?

ну, я так понимаю, видео не смотрели, но похейтить - за милую душу! поверь мне, знаю много слов помимо вибратора, да и не только слов...
если интересно будет - посмотри вторую часть в конце - там ответы на "нормальность" и посмотришь на открытую часть фундамента...
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795927  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: -= VК =-

преположим, что во втором ролике вы профрезировали плиту примерно на 1/5 глубины, срезав при этом половину ЭППС. т.е. в сумме можно сказать, что фрезеровкой вы срезали 1/10 часть ЭППС. т.е. если толщина плиты была 50 мм, то для расчета нужно будет брать 45 мм.
итого что имеем:
варианты:
а) эппс 50 мм плотность 30 кг/м3 (теплопроводность mu = 0,034 m2 * C / m2) скрепленный 5тью пластиковыми грибами с термоголовкой из полиамида с теплопроводностью mu = 0,027 m2 * C / m2). если взять площадь такого листа как 60см*100см = 6000 см2, а площадь 1 грибка в 1 см2, то с учетом того, что площадь грибов на листе 5/6000 или меньше чем 0,01% с учетом того, что у него теплопроводность даже меньше чем у эппс, то такой гриб в расчетах меньше математической погрешности вычислений, и его можно вообще не учитывать).
итого сопротивление теплопередаче: R=1,63
б) эппс 50 мм плотность 30 кг/м3 (теплопроводность mu = 0,034 m2 * C / m2) зафрезирована как у вас, уменьшив среднюю толщину на 10%.
итого сопротивление теплопередаче: R=1,48

таким образом получаем, что мало того что вы с фрезером наводились хороводы, то результате чего вы снизили сопротивление теплопередаче на 1,48/1,63 = 0,9079 раз или на 9,2%.

[Сообщение изменено пользователем 30.04.2020 13:07]

ох как много и умно написано.
тут, ведь, не в том проблема, что и сколько пропускает холода, а в том, что и КАК его пропускает. грибок насквозь дырявит пенополистирол, это именно и называется МОСТИКОМ холода, то есть именно по нему будет проходить в сам бетон мороз и образоваться точка росы внутри утепляемого материала. именно этот момент меня заставил задуматься об альтернативном варианте
2/7 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795930  наверх
Автор: Tetra 
Дата:   

Цитата:

утеплитель эффективен в работе тогда, когда вся его поверхность сопряжена с утепляемой поверхностью. Т

это откуда ткая фантазия? а если периметр герметично приклеен, а всередине воздушшная прослойка, то какой от неё вред? скорее польза
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795931  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Tetra

это откуда ткая фантазия?

это физика - никакой магии и фантастики

Цитата:
От пользователя: Tetra

а если периметр герметично приклеен, а всередине воздушшная прослойка, то какой от неё вред? скорее польза

тем более все сами понимаете, но каким образом сделать герметичный периметр?
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795933  наверх
Дата:   

Цитата:

ну, я так понимаю, видео не смотрели,

Смотрела.
Правда несколько не до конца.
Сейчас посмтотрела конец второго.

Вопросы отпали :facepalm: :away:
Судя по размеру каверн, вибратором там и не пахло.

[Сообщение изменено пользователем 01.05.2020 00:22]
3/3 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795934  наверх
Автор: -= VК =- 
Дата:   

Цитата:

МОСТИКОМ холода, то есть именно по нему будет проходить в сам бетон мороз и образоваться точка росы внутри утепляемого материала. именно этот момент меня заставил задуматься об альтернативном варианте

мостиком холода называется инородное тело (арматура, гвоздь, швеллер, выпирающий бетон итд) из материала с намного большей теплопроводностью чем тот материал, через который проходит это инородное тело.
в случае с гвоздем с термоголовкой, теплопроводность полиамида (из которого сделан) ниже чем теплопроводность ЭППС, и в данном случаем можно сказать что такой гвоздь - мостик тепла.
если же вы считаете что внутрь такого гвоздя будет задувать ветер ))) то вы ошибаетесь, промерзание по такому гвоздю из за холодного ветра будет ничтожно мало.

Цитата:

именно этот момент меня заставил задуматься об альтернативном варианте

тем самым сделав утепление холоднее почти на 10% :-)
8/2 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #795938  наверх
Дата:   

Цитата:

каверн

а, вот, это уже реально новое слово для меня
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #796132  наверх
Дата:   

ну что тама с фрезеровкой :beach:
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: фрезеровка утеплителя   #796138  наверх
Автор: Tetra 
Дата:   

Цитата:

тем более все сами понимаете, но каким образом сделать герметичный периметр?

приклеить пеной или клеем, не?
5/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода