Нахожусь в некотором замешательстве после просмотра многочисленных видео. Нужно прикупить батареи в новый дом и встал перед вопросом выбора мощности для каждой комнаты. Кто-то просто рекомендует ориентироваться 1 кВт = 10 квадрат помещения. Кто-то предлагает вводить поправочный коэффициент 1,3-1,5,
а кто-то наоборот заявляет, что эти нормативы создавались для старых дырявых домов и реально для обогрева современных зданий требуется меньшая мощность.
Для справки: дом 1-этажный, 80 метров, из арболита 30 см, цоколь утеплен, чердак тоже утеплен. Высота потолков 2,8. Ориентируюсь на стальные
панельные радиаторы.
Добавлю. Если я все-таки буду исходить из предположения, что мощность радиаторов нужно брать с запасом, и, скажем, переберу по, то чем мне это может грозить? Увеличением литража системы, постоянным срабатыванием термоголовок, большими расходами при отоплении
электричеством или еще чем?
Кстати, тоже задумался. Вот поменяю я радиаторы со стали на биметал дома, и хочу увеличить число секций, ну чтобы чуть теплее было. Как счетчик тепла (установлен в подъезде, на каждую квартиру свой) будет себя вести?
Сильное ли увеличение показаний будет? Как это рассчитать?
Печка кирпичная. Так что имеющийся опыт не поможет.
Цитата: От пользователя: Bkmz
не обязательно, и это вы же знаете, что паспортная мощность радиатора это величина относительная?
Да. Это я
понимаю. Не знаю, правда, для какой температуры теплоносителя производители эту мощность рассчитывают. Если предположить, что имеется в виду большая t (порядка 85 градусов), то мощность, пожалуй, нужно выбирать с запасом. То есть, грубо говоря, на 10 квадратов - 15 кВт
Чтобы не брать "с запасом" (считай переплачивать) надо считать теплопотери. А потом уже подбирать оборудование. По сути, делать проект отопления. Затраты 10-15 тысяч на проект окупятся на экономии при покупке оборудования или работах.
Расскажу свой пример. Сам в процессе стройки дома. Теплопотери посчитать не проблема, есть программы, есть формулы. Я сам посчитал, получил цифры. Но далее встал вопрос о проектировании отопления: 1 этаж ТП, мансарды радиаторы.
По теплому полу тоже проштудировал интернет, даже уже раскладку
хотел сам планировать. Но потом подумал: сделаю я это, а оборудование и котельную вряд ли спроектирую. Даже если бы набрался чего-то из того же интернета -- не факт, что оптимально или правильно сделал. Цена ошибки высока, цена проекта не высока на фоне затрат на котельную. Да и времени угробить
много надо. Плюнул, нашел человека через интернет (не местного), он мне сделал проект котельной со сметой на работы и оборудование, все удаленно (месяц назад). Год назад я попросил одного сантехника местного "по рекомендации" посчитать мне бюджет на отопление: он запросил лишь планировку, никаких
расчетов не делал. Выкатил счет на оборудование и работы прикинул. Я сравнил актуальную смету с тем счетом: разница почти 150 тысяч на оборудовании и работах (и это при том, что счет годичной давности). И тут я понял, что поступил верно, что сделал проект нормальный :super:
Не сделав проект, я бы как поступил дальше (собственно, уже и хотел делать так)? Наверное, нашел бы местного сантехника или пару-тройку "по рекомендации", попросил их посчитать материалы и работу. Вряд ли бы они стали считать теплопотери. Сделали бы "всегда так делаем". Потом выбрал устраивающий
вариант и хз был бы он оптимальны или "с запасом", нагрели бы меня на материалах/работах -- сложно это проверить, если не шаришь в этом. Поэтому для себя сделал вывод, лучше сделать проект у незаинтересованного человека, а монтаж уже по проекту у другого. Так же сделал с вентиляцией, проект тоже
есть.
вот проживете в доме с проектным отоплением лет пять, точнее зим и не таких как эта была, тогда будете рассказывать, а сейчас это трёп.
Возможно и треп, но пока я для себя вижу в нем экономию и не "на спичках". Вы разве не
согласны, что проектирование для того и существует, чтобы сделать оптимально, т.е. не делать лишнего? Ну по крайне мере, в идеале ))
А так можно любому, кто еще не построился, в нос ткнуть "проживи 5 лет в своем доме, потом говори" и все, разговор окончен. Сразу вспоминается сравнение забугорных форумов и наших :-D
и можно и нужно, развелось диванных теоретиков, а так ваш проектировщик, если это опять тот рязанский копипастер, не несёт никакой ответственности.
Цитата: От пользователя: RA093
что
проектирование для того и существует,
этапы проектирования знаете?
ТЗ - если заказчик ошибся в ТЗ проблемы заказчика
Проект, тут понятно сразу рабочка, эскиз и стадию П опускаем
Экспертиза, вы как заказчик принимаете работу проектировщика, но у вас нет ни
образования ни опыта, чтобы оценить проект.
И опять проектировщик ни за что не отвечает.
Проект как всегда от лукавого. Спроса нет ни какого. Сколько не рассматривал проекты везде косяки. На пальцах объяснял клиенту что так быть не должно. И делали по нашим расчетам.
Ставь радиаторы с запасом. Просто будут не такими горячими. И ребенок не обожжется если во сне прислонится к ним.
Помимо всего горячие радиаторы сильнее сушат воздух зимой.
По поводу дать расчет 3 - 4 бригадам. Скажите бюджет и вам под него подгонят стоимость материала и работы.
Вернее всего посмотреть как сделано у других. Нравится как грели зимой, приглашайте бригаду которая делала у них.
и можно и нужно, развелось диванных теоретиков, а так ваш проектировщик, если это опять тот рязанский копипастер, не несёт никакой ответственности.
Что за рязанский копипастер? Чем знаменит?
этапы проектирования знаете?
ТЗ - если заказчик ошибся в ТЗ проблемы заказчика
Проект, тут понятно сразу рабочка, эскиз и стадию П опускаем
Экспертиза, вы как заказчик принимаете работу проектировщика, но у вас нет ни
образования ни опыта, чтобы оценить проект.
Я не уловил ход ваших мыслей. Вы за проект или против? Проект делать не надо или надо, но как-то по другому? Исходя из того, например, что строится небольшой частный дом на 150-200 м.кв. Внимательно послушаю, что в моих действиях не
так и как надо сделать правильно.
И опять проектировщик ни за что не отвечает.
А кто несет? Может ОООшка с уставным в 10000р, которые пачками закрываются, потом открываются другие под этим же брендом?
Проект как всегда от лукавого. Спроса нет ни какого. Сколько не рассматривал проекты везде косяки. На пальцах объяснял клиенту что так быть не должно. И делали по нашим расчетам.
Ну началось )) Каждый исполнитель кивает на
предыдущего и говорит, что все сделано неправильно, надо переделывать правильно. У вас всегда так на практике, что у клиента расчеты неверные априори, если ему сделали проект? Если нет, то как часто? Не берем в расчет когда клиент сам считал и не сильно разбирается в этом.
Цитата: От пользователя: Виктор Валерьевич
Ставь радиаторы с запасом. Просто будут не такими горячими. И ребенок не обожжется если во сне прислонится к ним. Помимо всего горячие радиаторы сильнее сушат воздух зимой.
По поводу дать расчет 3 - 4 бригадам. Скажите бюджет и вам под
него подгонят стоимость материала и работы.
Вернее всего посмотреть как сделано у других. Нравится как грели зимой, приглашайте бригаду которая делала у них.
По поводу дать бюджет -- скользкий момент, под него и подгонят по максимуму, чтобы больше заработать ))) Хотя
может его можно уменьшить не в ущерб качеству.
А кто несет? Может ОООшка с уставным в 10000р, которые пачками закрываются, потом открываются другие под этим же брендом?
..уже пачками не закрываются, хлопотно это ...и не дешево,и соответственно не открываются...да еще появилась у них
субсидиарная ответственность...по собственникам :beach:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)