Приветствую всех.
Посмотрите расчеты и вывод, особенно те, кто отапливается газом, может поправите.
Живу в доме пятый месяц, отопление электричеством. Газ подведен к участку, вот думаю, нужен ли он мне. По скромным оценкам, подключение к нему (плата собственнику, проект, монтаж, котел
и тд) обойдется не менее 300тр.
Средняя стоимость электроэнергии на отопление за ноябрь-декабрь составила 3000 руб. Отапливаю пока 1 этаж (70м2 из 140). Открою второй, в месяц буду платить 6000 руб. Сколько заплачу за газ? Если принять 2000 руб./мес., разница в месяц составит 4000 руб., за
холодный сезон 20000 руб.(5 месяцев). Теоретически затраты на газ окупятся через 300000/20000=15лет. Понятно, что расчет упрощенный, неизвестно, что завтра будет, не то что через 15 лет.
Через 15 лет мне будет 57. Если собираться жить до 80 (что врятли) и жить в доме, то скорее нужен газ,
чем нет. Пока от проживания в доме только положительные эмоции, но надо ли это будет после 60?
За два этажа у вас однозначно не 6 тысяч будет, а меньше. Тепло от 1 этажа подогревает и 2 этаж.
Решать конечно вам, но что то газ за последний год три раза в цене повышали...
Да и к коту газовому требований больше...и электрический ему в пару нужен...
Тоже у меня вопрос такой
стоит...
Решения по нему у меня тоже нет...
но что то газ за последний год три раза в цене повышали
Не смотрел,
как на газ, на сайте энергосбыта есть архив тарифов э/э, рост с 2013г впечатляет :-D
как дальше будут расти тарифы на газ и э/э относительно друг друга, непонятно
Привет! К сожалению, не на все вопросы подойдет математически расчитанный ответ. Если ты не супервостребованный мегаоплачиваемый профессионал, за которым работодатели стоят в очереди, и не собственник солидного
бизнеса (исходя из предпосылок создания даннной темы делаю вывод что это не так), то в перспективе жизни в путинской России в любой момент жизни дополнительные 3-5тр могут стать решающими. Я сейчас говорю даже не про предпенсионный возраст а про текущую ситуацию, когда зарплаты не растут а
стабильности на рынке труда, когда тебе за сорок, никакой нет. В этом смысле газ это облегчение бремени растущих коммунальных платежей и позволяет экономить на отоплении и нагреве воды не только зимой но у круглый год. Почему то не принято учитывать 500-700-1000 руб на подогрев горячей воды
электричеством, хотя если посчитать, то по году также получится экономия. Да с газом есть нюансы, касающиеся газового надзора и пожнадзора, но они стоят не великих денег (рублей 300 в пересчете на год) и больше направлены на обеспечение вашей безопасности а не являются непосильными поборами как
принято считать. Поэтому, если есть возможность, лучше подключиться.
Также хочу автору указать на то, что нынешняя зима исключение из правил, при среднестатистической уральской зиме если отапливаться электричеством, счет за электричество будет раза в 1,5-2 больше сегодняшнего.
Цитата: От пользователя: Моляша (Моль в Камуфляже)
Так оно и сейчас у вас "уходит" ;-)
Или у вас между первым и вторым этажом 20 см утеплителя?
Да, сейчас в перекрытии 20см утеплителя, кровля не утеплена.
Кстати да, на самом деле затраты на отопление двух этажей не в два
раза будут больше, чем одного, так как площадь ограждающих конструкций не вырастает в два раза.
вот то, что не дает мне однозначного ответа на вопрос о подключении.
Буду я здесь или в квартиру
вернусь...здоровье будет, буду наверное, но...сами понимаете.
"это облегчение бремени растущих коммунальных платежей"
и 300тр сейчас.... :-(
"это облегчение бремени растущих коммунальных платежей"
и 300тр сейчас....
Одно дело выполнить комплекс работ по повышению энергоэффективности дома, чтобы напряг от электроотопления был сопоставим с газовым.
Зато потом
выход из строя электрического котла напряжет намного меньше, чем выход из строя /отказ газового.
Видимо вы пока находитесь в тепличных условиях.
Электричество на 2-3 дня не отключают, температура воздуха минус 5-7 градусов (поэтому пока всем хватает электричества именно для отопления) , дом не успевает остыть, еще у вас есть альтернатива проживания в городе, поэтому такие уверенные
выводы. Все как на даче.
Низкое напряжение, регулярные отключения в.т.ч. бытовой техники, дрова, генератор, минусовые температуры 27-30 в течении двух-трех месяцев и отсутствие альтернативного жилья изменят ваше отношение к газу.
Видимо не сталкивались с низким давлением газа в трубе, с тупиковыми ветками газопровода, с воздушными и водяными пробками и пр. нежданчиками.
Порывы/аварии газопроводов-тоже
явление не редкое, качество газа -тоже не постоянная величина.
Видимо вы пока находитесь в тепличных условиях.
Электричество на 2-3 дня не отключают, температура воздуха минус 5-7 градусов (поэтому пока всем хватает электричества именно для отопления) , дом не успевает остыть, еще у вас есть альтернатива
проживания в городе, поэтому такие уверенные выводы. Все как на даче.
Да, пожалуй правильно назвали. Но это не значит, что спокойно могу морозить дом, у меня вода в системе. Электричество за последние годы не отключали более чем на полдня, зимой вообще ни разу, тьфу-тьфу. Соседи в
большинстве к газу подключены, не думаю что может не хватить эл-ва.
Цитата: От пользователя: max731
с 2011 года надо потребление газа помесечно ?дом 120 кв.м
да, буду признателен, лучше в деньгах, кубы не о чем не скажут.
Цитата: От пользователя: max731
этим все сказано
сказано что? что в принципе раздумываю по поводу газа?
хатя нун дабаветь 2рэ фгот чудачьям из газовой што предуд памажут мылом
и 4рэ ф10 лет за зомену щёчега (эт са с цэной щёчега вмести)
ылектрега нитребуед расходаф на иё садержанье
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)