Всем Здравствуйте.
Я самостоятельно делаю ремонт в своей квартире. Очень нужна консультация и советы компетентных людей по вопросу замены и утеплению пола в квартире.
Моё видение этого нелёгкого для меня дела, по этапам:
1. Демонтаж старого пола (доски возрастом 30 лет,
покрытые масляной либо алкидной эмалью, которая вся отслаивается).
2. Уборка и вынос всего мусора, что был под старым полом.
3. Оценка состояния лаг, на которые крепился пол.
4. Замена либо доработка или в худшем случае - полная замена старых лаг на новые.
5. Выбор
утеплителя- тепло-шумо изолятора для пола.
6. Выбор паро-гидро изоляции.
7. Установка лаг по уровню ( если старые лаги сгнили).
8. Настил Фанеры (либо других материалов)
9. С полом разберусь, займусь проводкой.
Сразу скажу, что хочу все работы сделать
сам.
Очень нужны ваши советы и отработанные технологии по каждому из пунктов.
Я немного шарю в строительстве, но сам впервые делаю ремонт с 0.
Для себя я прикинул как сделать, но боюсь, что могу ошибаться, поэтому ваши советы мне очень нужны.
По
первым трём пунктам в общем всё понятно, там демонтаж и оценка состояния. А дальше я как в потёмках:
...
4. Если менять лаги на новые, то какой размер брусьев выбрать? Сколько они должны пролежать в помещении до того как их можно будет устанавливать? С каким запасом закупать брусья?
5. Какой утеплитель выбрать: Стекловата, Мин. вата, Пенополистирол, Пенопласт.
6. С этим вроде разобрался. Нужно брать класс C на подложку и поверх тоже C (Могу ошибаться). До того как её класть, обработаю основание гидроизоляционным грунтом.
7.Уровень есть, обычный и лазерный. С
этим должен справится. В подпорки буду использовать ту же фанеру и куски старого линолеума (он без мягкой подложки).
8. С фанерой всё сложно. Пока остановился на двух вариантах: а) 10 мм в 2 слоя с перекрытием стыков. б)15 мм в 1 слой с последующим шпаклеванием стыков. Всю фанеру буду
обрабатывать акриловой гидроизоляционной антисептической грунтовкой Neomid ВлагоStopBio. Дополнительно обработаю торцы фанеры алкидным грунтом ГФ-021. После того как постелю, дополнительно обработаю сверху акриловым деревозащитным лаком с антисептиком для вн. и нар. работ. Сколько Фанере нужно
полежать в помещении до обработки и установки? Как лучше сделать, заказать распил в магазине ( и на какой размер?), либо напилить по факту, электро-лобзиком?
Какие подводные камни могут меня ожидать в процессе?
Я мог что-то упустить в технологии. Почему-то решил пол
обшивать фанерой.
Могу рассмотреть все варианты. Если всё удачно сложиться с помощью ваших советов, могу в знак благодарности отплатить вкусняшками, соком, либо чем по крепче.
Можете пожалуйста дать свои советы по каждому из пунктов, либо по отдельным пунктам и вопросам, буду
очень вам благодарен.
Может не заморачиваться и постелить в кухне линолеум с мягкой подложкой, а в комнату ламинат на пробковую подложку?
Ещё бывало что грызуны от соседей бегали. Ещё и из-за этого хочу пространство между лагами закрыть.
Вариант с Керамзитом ещё рассматривал. но так и не понял что и как там
делать, толи керамзит применяют только для стяжки, или можно его как самостоятельный утеплитель засыпать?
Лаги собирался класть с расстоянием не более 60мм.
лаги лучше уж тогда с шагом по осям 506 мм. Что бы кратно размеру фанеры.
Лаги обычно 50*70
Про утепление - если не первый этаж, можно и не делать. Если только
звукоизоляцию, но не пенопластом.
Распил по месту.
Холодные они явно не от нижних соседей. Когда снимете старые полы - смотрите на низ уличных стен, там бывают огромные пустоты забитые тряпками или просто закиданные раствором. Туда нужен будет
ЭППС + пена.
Как посоветовали выше, сначала пройти углы, стыки пеной. Иногда дырки завалены мусором, пройдите все пылесосом, поковыряйте в подозрительных местах. Для звукоизоляции можно вату Кнауф акустик.
Когда зачищал стены и потолок от старой штукатурки и краски (ох как я задолбался. Штукатурка осыпалась местами легко, а местами с помощью перфа и широкого зубила и невероятной силы воли. Дом кирпичный, перепад на кирпичных стенах равен 5см.), на потолке, расстояние между
плитой перекрытия и кирпичной стеной (в которой окно наружу) равен 7см. А около трубы отопления, которая идёт к батарее, была дыра диаметром 25см.
К вопросу заделки этого пространства я подошёл серьёзно. Залез на чердак, убрал стекловату на 20 см от внешней стены и залил всю эту кубаторию
цементом на 5 см в дыру для начала ( 1 часть цемента на 3 части песка)., затем накидал мелко ломаных новых кирпичей и сверху залил смесью плиточного клея с песком и цементом (в пропорциях (на 40кг готового раствора) 1 часть плиточного клея + 1 часть цемента + 2 части песка). Получилось намертво.
Сверху обработал гидроизоляционным грунтом, затем положил Мегафлекс, фольгой вниз (Фольгированный утеплитель), засыпал керамзитом и сверху и ещё раз Мегафлексом фольгой вниз. КОЛХОЗ КОРОЧЕ ( Больше ничего не придумал, использовал то что было под рукой).
В этой дыре была напихана простая вата
и газеты немного смазаные цементной штукатуркой. Вывалилось всё это мне на голову при зачистке.
Между соседями обычно стояки через металлические капсулы идут, которые не рекомендуют заделывать. Вскроете - видно будет
Вот допустим у меня в хрущевке, где раньше жил, труба
отопления у соседа потекла, так господа из аварийки обрезали у меня, и через эту капсулу просунули и подсоединили через муфту новый кусок трубы у соседа.
Там на трубе отопления есть обод диаметром немного больше чем сама труба, который идёт от квартиры до чердака. Его я залил только по периметру снаружи, между ним и трубой осталась пустота (1см. примерно).
UPD: Сейчас посмотрел 3мм. с одной стороны и 1мм с другой. Наверно переборщил :-( , но
труба шевелится свободно.
Всё таки считаете что я очень заморачиваюсь с утеплителем и его не нужно между лагами? Мне ещё шумка нужна, я люблю музончик после 23.00 послушать. Просто Knauf Акустик, эта та же мин. вата. А её выше мне не советовали делать. Может есть какой-то компромисс?
UPD: Не часто, но бывает. Соседи
никогда с претензиями не приходили. Но всё равно пусть лучше шумка будет чем нет.
С некоторыми пунктами я разобрался:
4. Лаги брать 50/70 (Спасибо Sамоделкин™)
5. ?
6. С этим понятно.
7. С этим тоже.
8. Фанера 18мм по 506мм (Мне по размерам по 480 мм. нужно распил делать, сейчас померил), длиной по сторонам, распил в магазине (если не так понял,
поправьте пожалуйста), и лаги также класть чтоб фанера по середине лаги сходилась с небольшим зазором. (Спасибо strider1978 и Sамоделкин™)
Теперь возник ещё вопрос. Какая должна быть конструкция лаг?
Просто параллельно стене с окном или квадратная ( Праралельные лаги + между ними перпендикулярные под размер фанеры?)
А зачем распиливать по 506? Так обычно под штучный паркет делают, два и то не все и не всегда (гогибир может точно сказать). Стелите целыми листами, чо уж заморачиваться.
Лаги да, параллельные через 506,
перпендикулярные через 760( только на стыки фанер), и я бы лучше в два слоя фанеру делал. 12+12, или 15+10.
Фанеру целыми листами поднимать на 9 этаж не удобно. И только лишь. Но делать новый пол из кусочков - ненормально! Но пилить листы вам придется в любом случае, поэтому пилите их по месту. Не забывайте, что углы 4 разных листов в одной точке не должны сойтись. Делать/ не делать швы между верхними
листами фанеры ? Скорее да, чем нет. Под ламинатом не видно, а под линолеумом зашпаклеванный и зашлифованный шов аккуратнее будет, нежели два листа встык прикрученных
Есть и другие вопросы, которые можно обсудить: крепить ли лаги к плите?Зенковать ли фанеру? Как подводить эту фанеру к дверной
коробке и полу в остальной части квартиры? Есть о чем поговорить....
1525/4=381
Это для 15мм фанеры в один слой.
1525/5=305
Это для 10мм фанеры, которая в два слоя.
Фанера обязательно приклеивается к лаге, уйдете от скрипа.
Фанеру мазать смысла нет, измажете только 2мм, дальше клеевой слой не пустит.
Гидроизоляция только под подкладки, достаточно будет рубероида или линолеума, сплошняком смысла не вижу.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)