Есть барбекю, выложена из шамота рядом с печью для казана. Планируется установка вытяжного зонта и врезка под потолком в кирпичную трубу казана с сечением дымоканала 140*140. Печь работает с таким сечением великолепно, тяга даже слегка избыточна. От предполагаемой врезки до среза трубы примерно 1.5
м.
Естественно при размере зонта 1200*700 естественной тяги в зонт не будет - следовательно есть несколько вариантов:
1. Крышный дымосос. Преймущество - умеет работать с температурами до 400 (не думаю что будет больше на срезе трубы) Минусы цена, и установка регулятора скорости (минимум
на печь, максимум на зонт)
2 Самодельный (или китайский) дымосос прямо в выход зонта. Плюсы не надо городить регулятор, дешевле, не задевает газы печи. Минусы периодически обслуживать - чистить колесо, колхозить вынос из зонта, охлаждение двигателя вентилятора, как-то делать декоративный
кожух. Возможно, но трудозатратно..
3 Турбовент с приколхоженным малооборотистым двигателем. Плюс только в цене, минусы по п1.
По моим расчетам производительности вентилятора в 300м2 должно хватить.
Еще одну трубу или нараститьсуществующую в высоту не предлагать, она и сейчас выше
конька беседки на полметра.
Цитата: От пользователя: Заслуженная сволочь России
Есть барбекю, выложена из шамота рядом с печью для казана. Планируется установка вытяжного зонта и врезка под потолком в кирпичную трубу казана с сечением дымоканала 140*140. Печь работает с таким сечением великолепно, тяга даже слегка избыточна. От
предполагаемой врезки до среза трубы примерно 1.5 м.
Естественно при размере зонта 1200*700 естественной тяги в зонт не будет - следовательно есть несколько варианто
Цитата: От пользователя: Заслуженная сволочь России
Естественно при размере зонта 1200*700 естественной тяги в зонт не будет
тоись дым в очаге с этого перестанет быть горячим и подниматься вверх
если сделаешь трубу от зонта под углом градусов хотя бы 15 (ну или
перепад 1.5 - 2 диаметра трубы) - очень большая вероятность того, что никаких геморов не нужно будет устраивать
Цитата: От пользователя: Заслуженная сволочь России
По моим расчетам производительности вентилятора в 300м2 должно хватить.
с термодинамикой, теплотехникой и тому подобными оккультными науками вы "на Вы" (не на Ты")
Поэтому дополнительный вопрос
-Вы в
кухне загородного дома барбекю обсуждаете?
У вас головная боль? Как дым из кухни удалить? Как кухню зимой не выхолодить? Жироуловители... Шумоглушители...
Если нет, то другой вопрос
-Вы в кухне беседки барбекю
обсуждаете?
Коль сделали на улице, голова не должна болеть! Ставте ЛЮБОЙ! самый дешёвый канальный вентилятор и не парьтесь! Почистить трубу и собственно вентилятор, когда зарастут жиром - делов на один день. Разобрали, почистили, собрали. После этого зажарьте курочку, налейте рюмочку. И
проделаная работа будет не в тягость. И дыма в беседке не будет. Поверьте на слово.
Ставте ЛЮБОЙ! самый дешёвый канальный вентилятор и не парьтесь!
Не все тут так просто. Сгорит вентилятор при первой же протопке. Каменный мангал отличается от железного тем, что его греть дольше нужно и дров при этом сжечь намного
больше придется. Щепочками шамот не прогреть - соответственно и большое количество дров дадут высокое пламя и жар.
Цитата: От пользователя: вiп
с термодинамикой, теплотехникой и тому подобными оккультными науками вы "на Вы"
Удивите меня
профессиональным расчетом. Буду аплодировать стоя.
Я серьезно, мои прикидки весьма посредственны признаю....
Цитата: От пользователя: Заслуженная сволочь России
Удивите меня профессиональным расчетом.
Интуитивно полагаю, что работать будет без всяких вентиляторов. И немного убеждает меня в этом такая штука как: Эжекция – это процесс смешения двух каких-либо сред, в котором одна
среда, находясь под давлением, воздействует на другую и, увлекая за собою, выталкивает ее в необходимом направлении. Поток рабочего (эжектирующего) воздуха, выходящий из сопла с большой скоростью в камеру смешивания, увлекает за собой эжектируемый воздух (или газовоздушную смесь), создавая в
приемной камере зону пониженного давления.
Цитата: От пользователя: Заслуженная сволочь России
Печь работает с таким сечением великолепно, тяга даже слегка избыточна.
Так что если потоки будут соединяться то тяга в трубе утянет за собой и из зонта.
Единственное
зонт-дымоход должен быть уже чем сам дымоход грубо 100х100.
Ну и еще если помещение достаточно закрытое, то проще поставить вентилятор на приток, который создаст избыточное давление в помещении.
харе пиликать...приведите расчеты,иначе ..все это 3,1415
Пожалуйста, вот методика опровергайте.. Но готов утверждать что дальше бахвальства и словоблудия дело не пойдет
Рек. Объем Вытяжного воздуха для патрубков зонта: от
500 до 1225 м.куб\час для патрубка ф315 мм со скор. воздуха -4,4 м\с, для патрубка ф200 – от 145 до 500, для ф400 от 1225 -1910 м.куб\час. Расчетный расход на 1-н модуль фильтров циклонов -215, а для TurboSwing - 750 м.куб\час. (для расчета мой патрубок Ф115)
Формула расчета расхода
воздуха для вытяжного зонта : Расход воздуха Mp = Ке ( фактор кухонного оборудования по таблице ) х S (Фактор нагрузки , коэффициент загрузки) х P ( кВт, мощность печек и оборудования). (для расчета принял 7.5 кВт)
Коэффициенты одновременности работы и коэффициенты загрузки
технологического теплового оборудования см. ниже. Коэффициенты одновременности работы электрического и газового оборудования: в столовых, кафе и закусочных - 0,8; в ресторанах - 0,7. Коэффициент загрузки электрооборудования: электроплиты - 0,65 ; электрические мармиты и тепловые шкафы,
электросковороды и электрофритюрницы - 0,5 ; прочее оборудование - 0,3 . (принял 0.8)
Классическая формула расчета расхода воздуха через вытяжной зонт основывается на Российской норме средней расчетной скорости по СНИПу:
L (м.куб\сек) = F (м.кв) х v (средняя
расчетная скорость v = от 0,3 м\сек)
Максимальная средняя скорость по периметру в.зонта как правило бывает до 1 м\сек, а для промышленного отсоса 1,25 м\сек. Для пароконвектомата как правило вычисляется скорость 0,25 м\сек, а для посудомоечной машины -0,15 м\сек.
Интуитивно полагаю, что работать будет без всяких вентиляторов. И немного убеждает меня в этом такая штука как:
Эжекция – это процесс смешения двух каких-либо сред
К сожалению разочарую. Эжекция возможно только при высокой
скорости потока, а откуда ей взяться если в момент работы зонта тяги нет? Это возможно если в хайло печи поставить еще более мощный нагнетательный вентилятор и только тогда возможен подсос воздуха из зонта. Как пример забор шампуня из емкости при работе автомойки высокого давления. Пока мойка не
работает то и шампунь не засасывает
Цитата: От пользователя: Заслуженная сволочь России
Рек. Объем Вытяжного воздуха для патрубков зонта: от 500 до 1225 м.куб\час для патрубка ф315 мм со скор. воздуха -4,4 м\с, для патрубка ф200 – от 145 до 500, для ф400 от 1225 -1910 м.куб\час. Расчетный расход на 1-н модуль фильтров циклонов -215, а
для TurboSwing - 750 м.куб\час. (для расчета мой патрубок Ф115)
Формула расчета расхода воздуха для вытяжного зонта : Расход воздуха Mp = Ке ( фактор кухонного оборудования по таблице ) х S (Фактор нагрузки , коэффициент загрузки) х P ( кВт, мощность печек и оборудования). (для расчета
принял 7.5 кВт)
Коэффициенты одновременности работы и коэффициенты загрузки технологического теплового оборудования см. ниже. Коэффициенты одновременности работы электрического и газового оборудования: в столовых, кафе и закусочных - 0,8; в ресторанах - 0,7. Коэффициент загрузки
электрооборудования: электроплиты - 0,65 ; электрические мармиты и тепловые шкафы, электросковороды и электрофритюрницы - 0,5 ; прочее оборудование - 0,3 . (принял 0.8)
Классическая формула расчета расхода воздуха через вытяжной зонт основывается на Российской норме средней
расчетной скорости по СНИПу:
L (м.куб\сек) = F (м.кв) х v (средняя расчетная скорость v = от 0,3 м\сек)
Максимальная средняя скорость по периметру в.зонта как правило бывает до 1 м\сек, а для промышленного отсоса 1,25 м\сек. Для пароконвектомата как правило вычисляется
скорость 0,25 м\сек, а для посудомоечной машины -0,15 м\сек.
Если мой расчет не корректен, приведите свой. Методика дана, что еще нужно?
Пожалуйста опровергайте.
Нет расчета нет и дискуссии, не предоставите свой расчет, тогда придется признать мой правильным... так сказать в
отсутствие альтернативного расчета.
Но опять же повторю, что вряд ли вам это по силам...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)