Прошу откликнуться тех кто построил дома на ленточном фундаменте с буронабивными сваями. Район Косулино, Поварня, Рассоха. Интересует были ли проблемы ("выпирание" свай, "трескание" ленты и др.) Очень противоречивые мнения спецов по фундаментам. Сделана геология на участке, рекомендация именно
такой фундамент, другая контора говорит нельзя. Хочу услышать мнение практиков.
Приветствую, я в Бобровке живу, у меня бурозаливные и ростверк (лента) что дом, что беседка стоят как влитые, вот ворота капец гуляют ежегодно((( хотя и сделаны по уму..
Это заключение конторы, проводившей изыскания:
"Исходя из инженерно-геологических условий участка, в качестве основания здания
возможно использовать следующие типы фундаментов: ленточные, плитные, свайные,
выполнив расчеты на основании данных изысканий и нормативных документов, с
учетом
рекомендаций приведенных ниже:
- применение стандартных свайных фундаментов возможно без ограничений;
- применение свайного буронабивного фундамента возможно без ограничений;
- в случае применения плитных фундаментов, ленточных фундаментов малого
заглубления
существует вероятность замачивания котлована за счет дождевых и
талых вод, которое в дальнейшем может привести к проявлению размокающих
свойств суглинков, с последующей потерей несущих свойств. Рекомендуется
выполнить водозащитные мероприятия, не допускать перерывы в устройстве
котлована и возведении фундаментов. В случае планирования вынужденных пере-
рывов выполнить недобор грунта (не менее 0,3-0,5 м согласно п.8.5.4 СП 11-105-97
часть III [8]), с последующим удалением или уплотнением грунта щебнем
непосредственно перед монтажом фундаментов и
сохранением грунтов котлована
от промокания на весь период строительства. Дождевые воды из котлована
своевременно откачивать насосом в ливневую канализацию или сбросом на рельеф;
- применение винтовых свайных фундаментов малоприменимо для данного типа
разреза;
- по
периметру «пятна» застройки под здание или всего участка (вдоль забора) зало-
жить нагорную дренажную канаву для перехвата «верховодки» с выводом с
территории площадки в ливневую канализацию или сбросом на рельеф;
- максимально ограничить снятие почвенно-растительного слоя за
пределами «пятна»
застройки на весь период строительства."
один фундамент сделан правильно, второй коряво, собирать статистику бессмысленно
у меня дрянная мокрая глина, количество и диаметр свай по расчетам получались совершенно не оправданные, сделал ленточный фундамент.
А кто-то на такой глине навтыкал бы усредненное количество
свай d300, и всё лопнуло бы. Это ж не значит, что такая конструкция не применима на более качественном суглинке.
Плюс любовь самостройщиков заливать ростверк на грунте, аки ленту, автор похоже из их числа
плюс велика разница между каменным и деревянным домом. Разница в
весе.
Именно ленточные на буронабивных сваях строит абсолютное большинство . Единицы строят на сваях (неважно буронабивных или вбитых копром). Ещё меньшее количество делает правильный ростверк (т.е. "висящий") на сваях. Это так для общего развития. :ultra:
я бы не рискнул под блочный дом делать висячий ростверк. А если свая какая-то начнёт просаживаться? Так хоть на ростверк ляжет. А если пучение ...ну сваю у вас выпрет и угол сломает (и не утеполить отмостку в этом случае). И под
таким домом земля реально промерзает т.к. аж ветер гуляет
Не зря почти ни кто не делает висячие ростверки. Так понял, у нас в стране толком нет норм по малоэтажному строительству. А когда делают мосты и т.п. на сваях- там поли каждую исследуют лабораторно
А если свая какая-то начнёт просаживаться? Так хоть на ростверк ляжет. А если пучение ...ну сваю у вас выпрет и угол сломает
шоб этого не было, надо правильно считать и соблюдать технологии. А то нальют бетона в яму,
простоявшую месяц с водой... (если ямы затапливает - надо лить сразу после бурения, а лучше бурить поглубже и заколачивать на дно пол-метра крупного щебня)
если ростверк ляжет, или сразу лежал - то его с еще большей вероятностью начнёт давить пучением, ведь никто не
менял под ним грунт.
Цитата: От пользователя: maxxx(...)
Именно сваю и выдергивает. Даже если она ниже 2м - касательными силами
Под каменным домом с ростверком достаточного сечения?
Потому что вес блочного дома такой, что вертикальные усилия нивелируют силы морозного пучения.
СП 24.13330.2011 Приложение Ж - там как раз расчет сил морозного пучения.
Также
в этом СП пункт 15 - про свайные фундаменты малоэтажных зданий.
Вроде бы говорят, что нет свайно-ленточного фундамента, однако в СП 50-102-2003 в приложении Ж я наткнулся именно на формулировку "ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСАДКИ ЛЕНТОЧНЫХ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ".
В общем, рекомендую почитать
два этих СП. Мне кажется, что любой человек, обладающий техническим образованием, вполне может произвести расчет свайного фундамента самостоятельно. Единственная проблема - данные геологического бурения и высотные отметки обязательно нужны.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)