Помогите выбрать трубы полипропилен для отопления в частном доме. Или другие варианты вместо полипропилена. Посоветуйте производителя и марку, чтобы с фитингами проблем не было. Слишком экономить не собираюсь, цену можно среднюю. Если что, температура будет не выше 85 градусов.
Если брать полипропилен, то только трубы армированные алюминием. По маркам Валтек или Политэк посмотрите.
Но я бы рекомендовал металлопластик, у него до 100гр. рабочая.
Ни один полимер долговременно не держит 100 градусов. Это уловки продаванов. Максимум 90.
Армировка хоть алюминий, хоть стекловолокно - только для уменьшения температурного расширения.
Так же нет рабочей 100 градусов и у
металлопласта. Это также возможная кратковременная.
Металлопласт на отоплении - кому как, возможно проще с резьбозажимными соединениями, но при длительной эксплуатации возможно устанете от постоянного подтягивания фитингов.
Если действительно не более 85, то полипропилен само то.
Для частного дома проблем выбора и пайки нет.
Как вариант - сшитый полиэтилен, но цена вопроса изза стоимости фитингов и монтажа уже другая.
Коллектор отопления > трубы из сшитого полиэтилена для отопления > радиаторы хоть биметалл, , хоть алюминий, хоть сталь > итого: ни одного фитинга не надо, кроме непосредственного соединения к радиаторам и евроконусов к коллектору.
По деньгам конкретно считать не считал, данный
вариант подкупил отсутсвием соединений в стяжке или в лагах пола.
Ну там разница будет не особо заметная, какие бы вы трубы не поставили. Я бы вообще посоветовал из сшитого полиэтилена трубы, у них самый простой монтаж, а если вдруг какая утечка - демонтаж ещё проще. Если боитесь проблем с фитингами или браком, то можно заказать у производителя AVF, у них
достаточно большая линейка фитингов, плюс если вы задумали что-нибудь нестандартное, они могут на заказ сделать всё что угодно. Говорю так уверенно, потому что сами с ними сотрудничал и заказывал у них "эксклюзив" под свои размеры.
Я могу сказать вам только то что разница будет не особо заметная, какие бы вы трубы не поставили. Я когда делал ремонт очень много стройматериала покупал было много сложных ситуаций при перевозке, если вам понадобиться подобная услуга могу посоветовать этих ребят http://perevozka-manipuliatorom.by/ у них можно арендовать
манипулятор в Минске, и сделать роботу намного быстрее.
у них можно арендовать манипулятор в Минске, и сделать роботу намного быстрее.
блииииин, где вы раньше то были?
я то дурак трубы отопления монтировал без манипулятора, вот лапух... 8(
блин, раньше бы написали, может и
мучался бы меньше, заказал бы маник в Минске и смонтировал трубы отопления без проблем.... :super:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)