Добрый день, хочу поделиться историей нашей стройки. Надеюсь на конструктивную критику и помощь в
некоторых моментах. А так же хочу чтобы тема была максимально информативна, по этому первый пост
хочу посвятить подробному описанию получения различных документов:
разрешение на строительство и
постановка на кадастровый учет, подключение к газу и тп. А второй будет посвящен финансовой стороне.
По мере продвижения стройки оба поста будут редактироваться и дополняться.
Но для начала немного лирики) Как же мы дошли до идеи
строить дом, да не загородный, а в одном из
центральных районов города.
В 14 году мы с мужем продали однокомнатную квартиру, переехали в съем и стали неспеша искать себе
идеальную трешку. Цены на квартиры тогда снижались, нам казалось что мы без труда найдем
свой идеал,
но поиск, мягко говоря, затянулся))) Кончался 17 год, а идеал не находился( и тут в наши буйные
головы пришла идея о строительстве. Мы и раньше думали в сторону дома, но жизь за городом пугала
транспортными проблемами, а участки в городе мы
почему-то не расматривали. И вот на е1 на глаза мне
попал участок, мы посмотрели, проверили документы и в апреле стали собственниками участка в
Ленинском районе и с этого момента началась наша стройка)
Сразу после получения документов на участок я через
госуслуги заказала ГПЗУ, делается он месяц,
получать надо в едином окне главархитектуры (здание администрации, вход со стороны 8 марта рядом с
Pizza Mia, работают с 9.00 до 18.00, пятница короткий день), очередей там нет. На основе ГПЗУ я
В сентябре 2018 года замкнули тепловой контур и вызвали кадастрового инженера для составления техплана дома. Так как у нас
на участке было два старых дома, то до постановки нового дома на учет требовалось снять с учета старые. Акт обследования для снятия домов тоже делает кадастровый инженер (по 1 тр за дом). Через МФЦ подали документы. После того как дома были сняты получили от кадастрового техплан нового дома (14 тр)
и обратилась через ЦМУ (центр муниципальных услуг) в администрацию Екатеринбурга для получения "Уведомления об окончании строительства". Для его получения необходимо предоставить: техплан на диске, разрешение на строительство, паспорт, пошлину 350 р, правоустанавливающий документ на земельный
участок, заявление заполняется в ЦМУ. После этого получаем бумажку - уведомление о соответствии построенный здания всем строительным нормам. По идее после этого администрация сама должна передать документы в Россреестр для постановки дома на кадастровый учет, у нас было немного не так, но надеюсь,
это частный случай. Насколько я знаю сейчас все именно так и работает, документы из администрации приходят в Росреестр быстро, срок постановки дома на кадастровый учет 7 дней. А если что приемный день у начальника Росреестра - среда, с 9.00 до 13.00, приходить надо пораньше, желающих всегда много,
принимает на Генеральской 6а, 2 этаж, кабинет не помню, смысла ходить к кому-то кроме начальника нет, больше там никто помочь не сможет.
Следующий этап это газ. На нашем участке был ветхий дом, под снос, и прямо к нему крепилась (и до
сих пор крепится) газовая труба,
те труба идет не по границе, а с двух сторон заходит на участок на
3 метра и не имеет арки, те по всей длине ее высота - 2,5 метра. А это проблема(
Красная линия это газовая труба, зеленая - остатки дома, синий квадрат -
будущий дом
Первая часть это перенос трубы с площадки строительства: идем на Белинского 37 в "Екатеринбурггаз" и
пишем там заявление на перенос трубы с площадки строительства. Через неделю примерно меня пригласили
за ответом и попросили написать еще
одно заявение на перенос трубы, для его заключения нужны
стандартные - паспорт и документы на землю и "топографическая геоподосъемка", ее делают в
департаменте архитектуры (администрация 2 этаж, пятница - неприемный день), стоит 1 тр, делается 5
дней.
Потом все документы сдала в канцелярию "Екатеринбурггаза" и жду счет (думаю не меньше 200 тр
за 50 метров). Но так как ждать не меньше 3 месяцев под трубой сделали подкоп для заезда техники на
участок и часть ветхого дома оставили (он выполняет роль времянки), снесли
только половину дома,
которая непосредственно заходила на площадки строительства.
Одновремено с переносом трубы в написала заявление на подключение к газу, мне сразу сказали что
подключать будут долго - в договоре 3 года. Кто-нибудь знает - реально 3 года будут
подключать?
План по подключению такой: получение договора и ТУ (мне заявили - 20 дней, но по факту сделали за
4), потом проект (в екатеринбурггазе 45 дней), его согласование в администрации и екатеринбурггазе
(2 месяца), потом технадзор (надо написать
заявление, расмотрение 1 месяц) и монтаж.
Для проекта присоединения к газу тоже нужна топографическая геоподосъемка, но на этот раз ее надо заказывать у геодезиста. Стоимость около 8 тр.
Новый вопрос - увеличение мощности электроэнергии до 15 кВт. Съездила на Бориса Ельцина в
электросетевую. Для увеличения мощности надо написать заявление, а так же стандартные: паспорт, выписка из ЕГРН, топографическая съемка, договор с электросетевой.
На данный момент это все, по мере продвижения стройки пост будет редактироваться-дополняться.
Бурение скважины - 65 тр
колодец для скважины - 11 тр
Трубы для завода в дом воды и др - 3,9 тр
гофра для трубы - 5
тр
Греющий кабель - 5, 04 тр
Кабель эл. - 2,1 тр
насос - 11 тр
гидроизоляция - 1,4 тр
теплоизоляция - 2 тр
Плиты перекрытия с доставкой
Начинаем работы по фундаменту. Для начала на участок приехал экскаватор, который прорыл себе под
газовой трубой въезд и избавил нас от старых фундаментов,
загрузив их в камаз. Этот же экскаватор,
под руководством человека с нивелиром, вырыл траншеи под фундамент.
Пару слов по фундамент, это МФЗЛ с полами по грунту. Грунт у нас скала, заглубили до нее на 80 см
Большая ошибка была не заказать блоки заранее( в результате через месяц после оплаты нам привезли одну машину (а обещали 2), кладочники говорят что работы им на 2 дня. Вторую часть блоков привезут (если привезут((() на следующей недели.
Ну и разгрузка на нашем участке это просто "пестня",
провода, трубы
3,5 включая стоимость участка ?
Если без, то многовато как-то ? Видимо, цены сильно выросли
конечно "без", участок "атцки" дорогой(
Может и меньше выйдет, хорошо бы, просто у нас есть 3,5 и план минимум это коробка с
тепловым контуром до холодов
Когда покупаю стройматериалы в "Строительном Дворе" продавцы всегда говорят: "Стройтесь, не сдавайтесь!!!"
Этого же и вам хочу пожелать..
Стройка - это всегда напряг и дикий адреналин...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)