На кухне освещение и розетки идут на разные автоматы в щитке.
Хочу сделать дополнительное освещение на кухне что-бы его можно было включать независимо от основного света и заменить одноклавишный выключатель на двухклавишный. В том который хотим установить 1 вход и 2 выхода.
В
подразетник выключателя приходит двойной провод.
И отсюда вопросы.
1. Можно ли взять фазы разных автоматов, а ноль использовать общий?
2. Или сделать наоборот: общая фаза, а нули разные (хотя мне кажется это совсем нелогично)?
Или ни при каких условиях так объединять
нельзя и придется делать отдельную проводку?
Автору. Хочешь делай.
Там ума надо на 7 классов.
Выключатель, фазный провод там один, просто он размыкается.
Теперь, кидаешь еще провод от выключателя до потребителя(лампы) ноль возьмешь с распред коробки.. или со щита.
Если лапочек (светильников много) фазный раздели
клемной колодкой.
Что бы не запутаться используй 2 вида изоленты или лак для ногтей.
Можешь кинуть новую линию, но это дорого по затратам.
Если есть сомнения, то электрика надо.
Можно ли взять фазы разных автоматов, а ноль использовать общий?
Цитата: От пользователя: assdfsdf
Можно, если автоматы не разрывают нейтраль.
вырубит оба автомата при случае?
Цитата: От пользователя: kabuum
Или сделать наоборот: общая фаза, а нули разные (хотя мне кажется это совсем нелогично)?
жду пост с рассказом "как меня шваркнуло током"
кстати, ничего не сказано про узо, при наличии - веселье гарантировано
Цитата: От пользователя: kabuum
Хочу сделать дополнительное освещение на кухне что-бы его можно было включать независимо от основного света и заменить одноклавишный выключатель на двухклавишный. В том который хотим установить 1 вход и 2 выхода.
повесить
всё на одну линию что мешает?
зачем вам 2я фаза?
кстати, ничего не сказано про узо, при наличии - веселье гарантировано
Причем тут УЗО и
почему веселье гарантировано?
У автора, по сути, две независимые линии с двумя независимыми выключателями. Выключатели конструктивно объединены в один корпус. Ничего тут нет сложного и запутанного.
Причем тут УЗО и почему веселье гарантировано?
У автора, по сути, две независимые линии с двумя независимыми выключателями. Выключатели конструктивно объединены в один корпус. Ничего тут нет сложного и запутанного.
линии после узо
"скрещивать" нельзя
у меня нет гарантии, что этого не произойдёт
УЗО нет.
Вот тут фото проводов в щитке: https://drive.google.com/file/d/1LlMiLfJftkxRCoxyE...
Как видно общая фаза приходит к автоматам. И дальше пошла на розетки/свет по помещениям. Нули и земли с проводов объединены на своих шинах.
То есть, как я понял, если я сделаю общий ноль, а фазы будут разные, то в аварийном
(например КЗ) случае будет вырубать два автомата, а не один.
Малой кровью не обойтись. В общем придется новый провод вести.
Цитата: От пользователя: strider1978
Цитата:
От пользователя: deepl
Какого художника голые фазные провода в щите?
Да, прелестно. Утащил в копилку, которую показываю клиентам -
любителям тендеров.
Так это и делал "электрик не из ЖЭКа". Люди которые занимались этим профессионально и не один год. И один из них друг семьи, которому вообще не резон делать халтурно да еще и за деньги, а второй человек с которым он постоянно работал по электрике. Они
поменяли проводку с алюминия на медь по всей квартире, перенесли счетчик в квартиру и установили щиток этот. И блин это было 10-12 лет назад! Ни разу не было повода жаловаться на их работу. И если есть вариант более красиво уложить провода в щитке 150х150мм когда там стоят 5 автоматов - показывайте
фото, посмотрю с удовольствием и применю.
Люди которые занимались этим профессионально и не один год. И один из них друг семьи, которому вообще не резон делать халтурно да еще и за деньги, а второй человек с которым он постоянно работал по электрике.
:-D
Цитата: От пользователя: deepl
Еще раз, в магазин, фаз шина, нет денег, тот же ввг в ИЗОЛЯЦИИ.
Так то еще скорее всего и автоматы бы поменять, сомневаюсь я что там 4 квадрата кинуто... провода выгорят до того как автомат их отключит.