Задача следующая:
Необходимо отопить помещение в 24 кв.м, объёмом около 55 м3.
Температура нужна градусов в 18-22.
Рассматриваю 2 варианта:
1. котёл электрический 4,5 кВт
2. 3 обогревателя маслянных по 1,5 кВ.
Какой из этих вариантов будет наиболее
энергоэффективным?
Минусом первого вижу то, что при исчезновении напряжения вся система может замёрзнуть, необходимость выполнения разводки из труб, меньшая надёжность т.к. один котёл. К плюсам - более стабильная работа, меньше заморочек с проводкой, меньше сушит воздух, в перспективе перейти
на газовый котёл без больших переделок.
Недостатками второго варианта - надо заморачиватся с проводкой, несинхронность их работы, более громоздки чем батареи, сушат воздух. Плюсом - не замёрзнут если отключат электричество.
Вроде как и там и там тэны и КПД их одинаково должно
быть...., но всё же.
Может у кого был такой опыт?
Ветродуйки не рассматриваю, т.к. будет пыль в помещении и они её только раздувать будут.
1/2 |
| Поделиться:
Re: Отопление эл.котёл или несколько обогревателей...
Купите пару конвекторов на 1.5 КВт, сушить воздух будут также как и батареи, но не будет головняков с трубами, антифризом и пр.
Ну и по цене - куда дешевле выйдет.
9/0 |
| Поделиться:
На 55 кубов - 2 кВт поуши хватит (у меня комната 45 кубов - всю зиму с конвертором 1.25квт прожил).
ветродуйку нельзя - пыли много будет и раздувать не нужно её.
Куда там 4,5 кВт??
дак есть котёл на 4,5
кВт. не покупать же ещё один...
Цитата: От пользователя: ddd[гость]
зы: нафега масло то в канвектарах? абычныи паставь, тэн с напресоваными рёбрами
это плохой вариант, т.к. тен раскаляется до красна, а там пыль и она может загореться.
Цитата: От пользователя: Лексо
Купите пару конвекторов на 1.5 КВт, сушить воздух будут также как и батареи, но не будет головняков с трубами, антифризом и пр.
Ну и по цене - куда дешевле выйдет.
да вот тоже думаю как вариант, но перспектива котла....
Пары по 1,5 мало будет, т.к. утепления практически нет - стены в 1,5 кирпича и потолок из плиты перекрытия.
Утеплять если буду, то ближе к зиме и пенопластом стены 2*50, а вот крышу хочу плитой минваты.
0/3 |
| Поделиться:
Преимущество конверторов в том, что они выдувают воздух, разгоняя его и всасывая в стены. Если есть микросквозняки - тепло будет уходить по ним если его не разгонять.
В идеальном помещении наверное без разницы чем топить : сколько кВт истратишь - столько и получишь.
Эффективнее брать неск мелких: скажем два по 1 кВт, чем один на 2 кВт. ...а ещё эффективнее - тепловентилятор ))
0/1 |
| Поделиться:
Кто еще как физику обманывает?
Я зимой 30 м.кв. поддерживал обогревателями +5, в выходные печку топил - и то по 10 тыс. в месяц отдавал за
электричество.
Я зимой 30 м.кв. поддерживал обогревателями +5, в выходные печку топил - и то по 10 тыс. в месяц отдавал за электричество.
дверь закрывать забыли что ли ? 8(
Цитата: От пользователя: Demon_V
Рассматриваю 2 варианта:
поищите мои опусы сдесь по поводу котла или конвекторов, я там все доходчиво изложил основываясь на собственном опыте эксплуатации того и другого.
Ну и как
то имхо не разумно, установка котла выходит дороже в разы тех же самых масляных обогревателей. С учетом того, что самый топ масла стоит 5к, т.е максимум 15к, сам котел с трубами и батареями выйдет только не менее 25 + жидкость в систему, + уголки, + работа + насос.....ой как вспомню...бббррр...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)