Народ, прошу поделиться, у кого какая температура стены внутри дома?
У меня стены из шлакобетона, на ощупь сравнил - стена из шлакобетона (0,5 м) значительно холоднее стены из газоблока (0,3 м).
Вот думаю теперь, надо ли утепляться. Что посоветуете?
Макс, Вам вот смехуёчки, а мне надо с чем-то сравнить свою стену. Не ходить же мне по домам и не спрашивать - "а можно я у вас температуру стены измерю?"
Вот думаю теперь, надо ли утепляться. Что посоветуете?
Если возле стен некомфортно находиться, от них "дует", их температура отличается от температуры воздуха в комнате более чем на 4 градуса, приходят большие счета за отопление -
утепляйтесь.
Комнатный датчик висит на стене. Его показания на 1 градус ниже, чем температура в центре комнаты. Стена-60 см кирпич.
Шлакоблок 50 см-это улица. Такой же буду утеплять утеплителем порядка 20 см ваты, т.к. отопление дизель-электрическое..
Зачем ее сравнивать с чем-то Алексей ?Ага и смехуечки и :cen::-) если у вас холодно то это только ваше дело утепляться или нет Ну что я вам напишу у меня стена 20 градусов из дерева внутри и
минус -10 снаружи вам что это даст ? А в сочи еще теплее
Цитата: От пользователя: Nika.NET
Если возле стен некомфортно находиться, от них "дует", их температура отличается от температуры воздуха в комнате более чем на 4 градуса, приходят большие счета за отопление -
утепляйтесь.
Да я пример привел взятый на обум заняться мене что ли нечем как температуру стен мереть ?Вон в ветке где брус дом -ппс утепляют привел тепло калькулятор а берешь другой тепло
калькулятор вводишь теже параметры а результат совершенно другой - вывод изначально заложена ошибка под определеный материал
Я, как дилетант, думаю, что потери можно посчитать в доле от находки (полученного тепла). Опять же как дилетант, ни то, ни другое посчитать не знаю, как. Подскажете?
Я, как дилетант, думаю, что потери можно посчитать в доле от находки (полученного тепла). Опять же как дилетант, ни то, ни другое посчитать не знаю, как. Подскажете?
Можно прикинуть разницу в теплопотерях по утепленному и не
утепленному вариантам.
К примеру по шлакобетону плотностью 1200 λ(А) = 0.47 Вт/м•°С толщиной d=500 мм сопротивление составит r=d/λ=1.06 м²•˚С/Вт
плотность теплового потока q=1/r = 0.94 Вт/м²•˚С
Теперь утеплим стену минплитой λ(А) = 0.042
Вт/м•°С толщиной d=100 мм
сопротивление составит d/λ=2.38 м²•˚С/Вт
Общее сопротивление r=3.44 м²•˚С/Вт, плотность теплового потока q=1/r=0.29 Вт/м²•˚С
Физический смысл выражается в том, что при разнице температур в 1 градус
теплопотери неутепленной стены будут 0.94 Вт с каждого квадратного метра, у утепленной 0.29 Вт соответственно.
Cредняя уличная температура за этот период -5˚С, таким образом разница между внутренней и уличной температурой будет порядка 25˚С.
Q=q•ΔT=23 Вт/м²
Q=q•ΔT=7 Вт/м²
Чтобы оценить масштаб более предметно, то продолжительность отопительного периода у нас принимается 221 сут, таким образом теплопотери 40 и 120 кВт/год•м² соответственно.
Разница ориентировочно составит 80 кВт/год с квадратного метра
стен.
Вычислить их денежный эквивалент думаю труда не составит.
По нормативу разница температур между температурой поверхности стены и температурой воздуха в обслуживаемый зоне должна быть не больше 4х градусов.
Цитата: От пользователя: Nika.NET
Если возле стен некомфортно
находиться, от них "дует", их температура отличается от температуры воздуха в комнате более чем на 4 градуса, приходят большие счета за отопление - утепляйтесь.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)