Всем доброго дня. Суть вопроса такова: Шурин в своем доме одноэтажном (~80-90 кв м) смонтировал электроотопление. Котел электродный 3х фазный, циркуль Вило 25/4, 3 радиатора по 10 секций, и 6 по 6 секций. Самая большая ошибка, как я считаю, то, что от котла с выходом 1" идет 25 пропилен (внут диам
20мм), потом тройник и далее как бы 2 контура на 20ом (вну диам 15 мм) пропилене. Система 2х трубная. Обратка вся на 20 пропилене (вн диам 15), с 2х контуров сходится в тройник и дальше одной трубой под полом П-образными зигзагами (3 или 4 буквы П) заходит в циркуль.
Короче - не греет, вообще
не греет. Если все батареи перекрыть, кроме 2х 10ти секуционных, и чуть-чуть поджать кран (обратку) перед циркулем, то эти 2 батареи еле еле нагреваются. Если еще чуть поджать этот шаровый (плавно не получается) кран на обратке, то котел вскипает.
По моим расчетам вышел конкретный промах с
сечением подачи и обратки. По всем справочникам скорость жижи на диаметрах 15-30 мм должна быть не более 0,8 м/с, а здесь на первой скорости такого насоса получается 1,6 м/с (расход на 1 скорости кубометр в час).
Есть предложение поставить 2 вентиля перед тройником, где сходятся обратки, и
поджимая их попробовать, начнет греть или нет, и при успехе, отбалансировать уже ими температуры контуров.
Но мое личное мнение, что таки надо подачу и обратку менять на трубы с внут диаметром не менее 25, а лучше 30-32.
Подскажите, как быть??? Желательно с минимальными финансовыми
потерями.
Кто, где, как?
Ваша фраза ни несет никакого смысла.
варианты:
1 - низкая Т на подаче котла
- не выдает мощность
2 - высокая Т на подаче котла, но радиаторы холодные возможно - малая циркуляция
3 - высокая Т на подаче котла, обратка тоже высокая - теплоноситель нашел короткий путь
4 - высокая Т подачи, низкая Т - обратки - нужно просто подождать
и т.д. и т.п.
Будет больше данных, может и сами поймете где у вас проблема.
я может чето не догоняю, но помнится мне из курса гидрогазодинамики, что чем выше скорость теплоносителя, тем лучше идет процесс теплопередачи, научно доказано.
Может в насосе дело?,отопление от газового котла ленинградка 40 кв метров 6 батарей 5 по 8 секций 1 на 44секции пропилен тоже 25,все батареи одинаково горячие :-)
Котел не додает тепла. Если бы вопрос был в протоке, трубах, то все равно на
выходе труба должна перегреваться.
Дом на 100 м2 Котел - 8-12 кВт тепла? Это много дури, которую надо рассеять.
Скорее всего, живы один-два тэна из всех. На дом тепла недостаточно, но при закоротке
даже он кипятит жижу.
Переделка труб - это оптимизация раздачи тепла. А у Вас, похоже, еще до подачи дело не дошло.
Как вариант - все цело, автоматика какая-нибудь аварийная душит котел.
Итого, меряйте мощность. Клещами. Можно на счетчике посмотреть ,
если показывает мгновенные значения. Читайте РЭ на котел. В каких случаях мощность снижается.
Лечение по фотографии закончил. :military::hi:
ЗЫ Если клещей в хозяйстве нет, можно оценить по частоте мигания диода на счетчике э/э. Включая последовательно
ступени/фазы/мощности (что там есть на котле) - мигание должно учащаться.
Сыпаните соды в отопительную воду и замаетесь снимать тепло с котла. Заказчик ведь сразу сказал что электродный котел. А ему надо электропроводность ЖИЖИ. Соль выступает в роли проводника. Зато по мере увеличения температуры теплоносителя, будет увеличиваться и мощность котла. Ранее в старом офисе
было установлено данное чудо. Утром приходиш или тепло или как в бане. Выкинули нафиг. Зато реклама на 10 м,кв, надо 0,5 квт. Сплошная экономия.
Зато реклама на 10 м,кв, надо 0,5 квт. Сплошная экономия.
Народ когда рекламу видит у него сразу математика включается :-) экономия все дела)) фот только физика не когда не включается вся школьная программа забывается к хренам :-D
Кто ранее писал что при пайке заузили проход? Тогда бы был перегрев на выходе из котла.
А так добавьте немного поваренной соли в воду. Эксперементально можно добиться желаемого результата. Только не переборщите. А то из 3 киловатного котла сделаете 12 квт.
На антифризе для электродного
котла, не было практики. Ни чего сказать не могу. Возможно состав не меняет своих свойств при нагреве.
так если подача чуть теплая, чего вы от батарей ждете? конечно в котле надо разбираться, а не в системе. Идти всегда нужно от источника по цепочке последовательно, а то уже полы собрались вскрывать)))
с солью первый раз слышу,
тоесть если я добавлю в систему соли, то у меня сразу потеплеет, а энергопотребление спадет?
тоесть если я добавлю в систему соли, то у меня сразу потеплеет, а энергопотребление спадет?
1. Не у Вас. Ключевое слово - электродный. Там не тэн греется, а сама жижа. Кипятильник из лезвий, если вспомните. ;-)
2. Теплее
возможно будет, электропроводимость жижи увеличится.
3. Потребление увеличится. Физика жеж.
Может, правда жижа бодяжная, в самом то котле и ломаться нечему вроде. Автор так и не сказал, какая мощность на выходе, замеряли? Не долго ведь, и сразу понятно все будет. Либо, как вариант, жижа холодная слишком, и не проводит. В помещении не минус?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)