Прошу совета.
Строил дом из финансовых возможностей. Прошло 4 года. Планирую всё-таки утеплять. На фото как есть сейчас. Толщина бруса 180.
Нашел сайт с расчетом пирога. Но интересуют тонкости в виде необходимости ветрозащитных(пароизоляционных) пленок, вент-зазоров и прочее. Как вариант
видется налепить снаружи экструдию (например 50мм) и обшить блокхаусом под такой же брус.
Сейчас по факту: до -25 на улице дополнительно не обогреваюсь(протерм 380В), меньше -25 топлю печь с водяным контуром.
Но интересуют тонкости в виде необходимости ветрозащитных(пароизоляционных) пленок, вент-зазоров и прочее. Как вариант
видется налепить снаружи экструдию (например 50мм) и обшить блокхаусом под такой же брус.
ну, вы хоть чуть
чуть читайте, перед тем как вопросы задавать
пенопласт, вообще, спорный утеплитель, тем более экструзия, тем более под вентфасад, ну и на дерево это полный бред :ultra:
Что Вы все впились в эту экструзию? Не для стен она, а под фундаменты дороги, в общем в основном в грунт. Влагу не впитывает и не пропускает, имеет хорошую несущую способность, зачем все это на стенах??
Хотите утеплиться, делайте это ватой, чтобы избежать любых проблем с влагой и конденсатом.
И сделайте толщину 100, затраты не на много увеличатся ;-)
Говорят, дерево под пенопластом уже через год покрывается плесенью. И ничем ее оттуда не выведешь ;-)
Только минвата, конечно. Ветровлагозащитная мембрана(не простая пленка!) обязательна.
Цитата: От пользователя: Ru16
Сейчас по факту: до -25 на улице дополнительно не обогреваюсь(протерм 380В), меньше -25 топлю печь с водяным контуром.
Я сделал по технониколевской технологии: к брусу вату 80-й плотности, на вату мембрану тайвек дюпонт. Эту мембрану, по заверению производителя, можно вплотную к вате натягивать, остальные, что подешевле - только через вент.зазор. И все это дело закрою вент.фасадом. Вообще некоторые продвинутые
ватоделы говорят, что их вата может в вент.фасаде использоваться без мембраны. Я бы наверное так и сделал, но у меня между облепливанием ватой и монтажем фасада осень, зима и весна - не охото было вату под дождями мочить.
Пенопласт, экструзия сгубят дерево - они ведь не дышат. Если захотите
сделать вент.зазор между брусом и эппс (да, некоторые и такое пропагандируют), то подумайте, что вы в таком случае вообще утеплили? (Бред бредом, да, но не мной придумано...)
Хотите утеплиться, делайте это ватой, чтобы избежать любых проблем с влагой и конденсатом. И сделайте толщину 100, затраты не на много
увеличатся
Примерно в одни деньги.
Нижний слой 50 мм плотность 35, верхний(наружный слой) 50 мм плотность 70-80. Так правильно.
Экструдию нельзя на стены, тем более деревянные. Она абсолютно паронепроницаемая.
А производители в рекламе в заблуждение народ вводят.
зайдите на любой сайт производителя минваты, практически у всех есть расчет теплоизоляции для каждого вида конструкции.
При вашей конструкции, рекомендуемая толщина минваты 150мм.
плюс гидроветра защита( тайвек конечно хорошая мембрана, но не только она может применяться в плотную к
минвате, есть и у ондулина и у изоспана такие пленки)
пароизолция в данной конструкции не применяется.
минвату можно применять плотностью от 45-70 кг/м3, т.к. чем плотнее материал, он не теплее, тут главное что бы под своим весом материал не дал усадку. Соответственно еще минвату надо
закрепить дюбелями
ну, вы хоть чуть чуть читайте, перед тем как вопросы задавать
пенопласт, вообще, спорный утеплитель, тем более экструзия, тем более под вентфасад, ну и на дерево это полный бред
так такового запрета нет, в принцепе его можно
применить, но нужно будет делать хорошую приточно вытяжную вентиляцию, это еще доп затраты.
и смысл в такую конструкцию экструдию брать? дорого и бессмысленно.когда экструдия стоит около 4000р/м3, то минвата для данной конструкции стоит от 1600 до 2600 р/м3. ну плюс пленка максимум 50 руб на
м2 еще падает.
разница очевидна :-)
Дом из газоблока утеплил в 2 слоя 50 мм минватой, при монтаже отказался от парогидроизоляции, так как поры данного материал а через несколько лет закупориваются и и материал теряет свои свойств а и становится как пленка. В доме тепло. Стены дышат. Лишняя влага конденсируется на внутренней стороне
металлосайдинга и стекает вниз
Ну... можно было звездочками буквы залепить, да, есть тут любители ребусов)) про конкурентов я не в курсах - что было в наличии на момент закупа самое-самое, то и взяли. Это скорее написал к тому, чтобы автор
учитывал момент нужности/ненужности зазора между ватой и пленкой.
Цитата: От пользователя: Nika.NET
Какую стойкость к УФ заявляет Тайвек для своей продукции?
А не знаю :-) Откуда УФ возьмется под вент.фасадом? До весны поди и так не распадется на клочки и
не спечется уникальная нанохреноструктура
Цитата: От пользователя: Ru16
Ru16
Еще вот вспомнил, что хотел добавить. Стены - это конечно здорово. Но если из щелей между брусом не дует, есть ли необходимость вливать деньги в стены, когда основые
потери тепла - это окна и крыша? Правильно ли вставлены окна (есть/нет обсадная коробка)? Качественно ли утеплены откосы и подоконники? Толщина утеплителя кровли?
До весны поди и так не распадется на клочки и не спечется
у меня Тайвек 4 года продюжил на фасаде в открытом положении
потом
зафасадил дом, ни чего ему не сделалось (Тайвеку)
хорошая мембрана
сосед "завернул" дом изоспаном, за 3 года 2 раза переделывал...
а вообще, если фасадить сразу, (вентфасадом) то можно и изоспаном
Деревянные дома они сцуко такие. Красивые, холодные и дорогие. Для непостоянного проживания. Для постоянного - из толстого бревна (есть офигенная избушка в моей деревне, бревно аж чуть не по 80 см, а смотрится как колоритно, гусей лебедей не хватает и лужицы). То что у автора, утеплить ватой и
зашить блок хаусом. Если профилированный брус в качестве внутренней отделки вполне устраивает, то почему бы и нет.
У меня напротив брусовый дом обшили эппс, сверху имитацией бруса :-) Интересно сколько лет пройдет чтобы гниль себя показала и люди поНяли ошибку? Причем делал сосед соседу, по знакомству :-)
Ко мне не подходили советоваться, а я сам не полез , все же умные :-)
Приветствую. Я вижу теплопотери начали добивать терпение.
1. В первую очередь надо разобраться с щелями между венцами.
2. Забудь про экструзию. Нужна вата либо эковата с влажноклеевым нанесением.
3. Как показала практика тепловизионных обследований утеплённых брусовых домов - любая
неоднородность в ветрозащитном слое приводит к крайне контрастной картинке при съёмке тепловизором. Так что по верх ваты должна быть нормальная ветрозащита с проклейкой и без разрывов.
4. Есть внутренние фото дома?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)