На сегодняшний день есть в наличии (купила неделю назад): участок 9 соток (34*26 м) около Кашино, на котором хочу построить дачный
домик, не вырубая сосны. Сразу оговорюсь: на фото мой участок хорошо видно, потому что только на нем маленькие сосны. Высокие деревья - уже не мое.
Хотелки: дом из бруса 6*6 с верандой 6*3 (пятно застройки 6*9 м).
Реалии: есть участок, нет знаний, никогда не имела и не ездила на дачу, не
участвовала в стройке.
Вот что придумала на данный момент:
План участка:
Ну, а теперь вопросы, которые меня волнуют: где делать скважину? Где делать септик?
О чем мне надо подумать заранее пока не поставили коробку дома?
Буду крайне благодарна любым советам (кроме забудь, продай, отрекись :-( ).
А! еще вопросы: в какой момент заказывать скважину? зимой? весной? летом? когда будем уже туда ездить, чтобы был забор воды? Если сделать скважину и не забирать воду - чем чревато?
Лучше согласовать с соседями расположение домика. Если соседи есть, конечно.
Очень близко к границe. Дача это не ИЖС, но и там какие-то требования есть.
Лучше согласовать с соседями расположение домика. Если соседи есть, конечно.
Очень близко к границe. Дача это не ИЖС, но и там какие-то требования есть.
Соседей нет. По требованиям уточнила - 3 метра от границ. Учитываю это.
Честно если, то не подумала об этом. Но как же я не хочу ставить дом у дороги. Буду
думать сегодня-завтра. Так как к выходным надо точно определиться с расположением.
тогда думайте, как будете бурить скважину, подвозить стройматериалы, подключать электричество. Соседям пришлось дополнительную опору оплачивать, из за того что дом далеко от столба. скважину тоже
пришлось бурить новую - старая заилилась, а подъехать к ней не смогли.
Это у вас в Заповеднике?
Не нужно дом в глубине уч. делать, темно от леса будет (когда подрастет), сыро и птички все укакают. Не зря же только партизаны в лесу раньше жили, прятались они.
Делайте слева от въезда. Снега меньше убирать, сумки ближе таскать (на дачу как в Тайланд, многие с
чемоданами на выхи ездят).
Септики в Заповеднике запрещены (грунтовые воды близко), только герметичные бочки, а значит нужно у дороги делать, чтобы асенизатор мог откачать.
Скважину делайте весной в апреле, пусть строители посмотрят при бурении какие у вас грунты... Т.к. и винтовые сваи
нужно делать с умом.
Участок хороший, можно небольшой дом из блоков капитальный построить, а со временем в нем и постоянно жить..
У меня вон сын из коттеджа вообще не вылезает, хоть и 20 лет ему всего!
Да и не ставьте.
Если по умолчанию на чертеже север наверху, юг внизу, то все солнце будет перед домом, это огромный плюс. Чистить от снега придется дорожку 20 м примерно. Если в
дальнейшем оставлять машину около ворот, то и того меньше. Я бы выбрала дом в глубине участка, а за домом хвойный лес.
тут за шысят рэ прадавале марские кантэйниры, привести, прапелить акно, аблажыть пеноплазтам и ура
тогда уж сразу БАМовский балок- подключил лепестричество и живи :hi:
ПС:
ТС Осьминог,
- я таки не понял- туалет
планируется уличный ?
тогда разносите подальше от скважины
- скважину дешевле бурить зимой + под будущим фундаментом (естессно , имхо)
при такой ориентации дом можно поставить по варианту 1, но поглубже на участке и развернуть его таким образом, чтобы тамбур и туалет были в дальнем углу, ближе к елочкам, тогда гостиная и кухня
будут всегда светлые.
То есть со стороны сосен у Вас север.
Северные окна самые темные.
Веранда на восток (на право в Вашем случае) хороша только по утрам. Посиделки с чаем чаще все таки вечером, после
работы, а у Вас уже солнце кончилось, на веранде тень и прохлада.
Веранда на восток даст больше солнца, но опять таки часть окон на север, в кухне-гостиной будет мрачно.
Веранда на юг даст восхитительный вид на ворота.
Что вроде не очень интересно.
Посему
предлагаю.
Вариант три.
Сместить ближе к центру.
Санузел и лестница пускай на север смотрят.
Окно от лестницы убрать, на уровне пяток оно не практично, лучше перенести на глухую стену, от него хватит света и лестнице и гостиной.
И продумать окно из кухни на веранду. Оно
обычно душевно получается.
Да и блюда не через тамбур таскать, а прямо в окошко выдавать можно :hi:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)