Всем здрасьте. Задумался о строительстве дома и наткнулся на арболитовые панели форт-блок. Делают их в Монетном. Идея интересная, про арболит, в целом, знаю, но конкретно про эти панели не могу найти ни одного отзыва. А в конторе говорят, что уже несколько сотен домов построили.
Последняя
надежда на этот форум. Может кто-то строился из них или знает людей, которые построились?
Вы производителю задайте вопрос- если они больше ста их изготовили,почему у них на сайте в портфолио их только три или четыре???Где остальные??? Попросите телефон реальных покупателей,сьездите к ним и пообщайтесь.........
Тоже их рассматривал (но пока что то в другую сторону смотрю) у них вместе с монтажем только можно купить, и ценник вырисовывается конский (на мою коробку 600т.р), затем искал далее, нашёл в Ижевске две конторы, одна посчитала 250т.р с
доставкой но без монтажа, вторая 340т.р с доставкой и монтажем. Так же рассматривал монолитный Арболит, в Тагиле есть бригада, 600т.р . Панели хорошо, быстро, меньше мостиков холода, но ценник кусается. Пока остановился на панелях из арболита из Ижевска, до весны думаю
Панельный арболит строили дома у нас в поселке снаружи облицованы битой плиткой мазаика, но тогда видимо технологию утепления стыков не соблюдали ,а пены тогда не было ,те кто жили жаловались на прохладу...
Снова здрасьте.
Прошу не обвинять в некрофилии :-) Поднял тему по принципу "Сказал "А" - говори и "Б".
Короче. За этот сезон я построил коробку дома с компанией форт-строй из их крупноформатных панелей форт-блок. Скажу сразу - есть и плюсы и минусы. Последние во многом, наверное,
проистекают из моей неопытности как заказчика. Описывать весь ход работы пока лень, но если есть какие-то вопросы - отвечу.
Кратко по дому. Размеры коробки 9*9м, толщина стен и фундамента - 300 мм. Высота стен 3 м.
Мне интересно какие минусы и плюсы у этих панелей, какая стоимость вышла за куб.
Они считали не за куб, а за квадрат :-) Получилось 3400, но это уже вместе с монтажом. Варианта без монтажа на тот момент просто не было (сейчас, вроде как
есть). Цену вообще лучше посмотреть у самого производителя. Уверен, что она поменялась с тех пор, как я делал заказ.
Плюсы. Про то насколько они реально "теплые" пока сказать не могу, но то, что в основном состоят из древесной щепы - факт. Быстрый монтаж. Мне коробку скидали буквально за 4-5
дней. Больше времени потратили на то, чтобы заехать на участок. Меньше швов, чем в блочной стене. Без проблем в стену закручиваются саморезы и забиваются гвозди. При необходимости размеры оконного проема, например, можно без особого труда скорректировать бензопилой, как в деревянном доме. Не
требуется массивный фундамент - вес материала, по словам производителя, 750 кг/куб. Не требуется монолитный армопояс по верху.
Минусы. Без крана не построишь. Для крепления панелей между собой активно применяются железные скобы (не критично, но и не радует), панели достаточно "рыхлые", что
должно говорить о маленькой теплопроводности, но также и о не самой большой несущей способности - для навешивания кухонных шкафчиков, скорее всего, придется использовать более мощный крепеж, чем, скажем, в деревянном доме.
Видел арболит двух производителей, сделал вывод что есть варианты строительства из более полноценных материалов, арболит пока свежий вроде еще ни чего, но месяцок другой под дождиком, крошится нараз пальцем
В 14 году брал на пробу пару блоков из арболита сухоложского лесхоза . Всё это время таскаются у отца на участке . Внешне никак не изменились. Не крошатся , не сыпятся. Кувалдой пытался сломать в том году - не вышло.
Обе характеристики верны... но в разное время. Свежий арболит - до месяца - крошится легко. По мере "созревания" твердеет. Я строился из арболитовых блоков (ничем по составу и плотности не отличается от
одноименных панелей) и пилил свежие блоки бензопилой, цепь сначала использовал простую, а потом взял с напайками. Когда через пол года возникла необходимость на 5 см подрезать фронтон по всей длине, я пилил, долбил и чуть не плакал: арболит, набравший прочность, обрабатывается ну крайне тяжело. С
несущей способностью тоже все хорошо. Саморезы вворачиваются без дюбелей и хорошо держатся, как в дереве. Продуваемость арболита - естественное дело. Арболит необходимо штукатурить с обеих сторон.
Что касается сохранности материала под открытым небом, могу любому желающему отдать на эксперименты арболитовый блок кедровского производства, ничуть не утративший своих свойств под дождём, снегом и солнцем.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)