Всем доброго дня.
Поставил в доме металлическую каминную топку. Сейчас не могу определиться по какой схеме лучше сделать дымоход : прямой через кровлю или с выходом через стену по наружной стене ? Хотел бы услышать "плюсы-минусы" обоих вариантов.
Не специалист, но выскажу своё мнение: во втором варианте один тока плюс - удобство чистки дымохода на улице. Остальное минусы. Колено и горизонтальная труба не есть гуд; увеличенный метраж сендвича, а он дороже в два-три раза моно трубы; если выход со стороны карниза (как на картинке), то большая
снеговая нагрузка
Не хочу дымоход в доме: гемор в работе, вскрыть карниз что бы добраться до обрешетки крыши ( с чердака в угол не залезешь) плюс расходы на крепления сендвичя к стене, отводы. Еще минус, зимой когда температура ниже нуля , перед розжигом топки надо открыть дверцу и подождать пока тяга пробьет
холодную пробку воздуха в дымоходе( люди пользуются феноми , пылесосоми и тд, если есть хорошая приточка то быстрее и сомо протягивает) но и все изгибы как тут писали не есть гуд.
Себе сделал по наружной стене, руководствуясь тем, что срок службы такого дымохода - лет 15, а замена его при прямой прокладке через перекрытие и (или) крышу - тот еще геморрой.
Во втором варианте еще и труба над поверхностью крыши будет намного большей длины, может, дополнительно закреплять придется. Себе внутри сделал. Наружная труба сэндвича греется достаточно сильно только вблизи перехода с монотрубы, выше она уже не горячая. Но с разделкой перекрытий надо быть
внимательнее, все равно потенциально опасные места. Были случаи, когда дом садился и трубу разъединяло в перекрытии. То есть, стыки нельзя устраивать в перекрытии. А так думаю, если труба качественная, должен нормально стоять.
А то обойдут карниз 2 полуотводами и удивляются что котел внутрь дымит.
Не согшласен... при чем здесь полуотводы, и дым внутрь?
дым внутрь - это не от этого, и причин здесь может быть сколь угодно... если длина дымохода и его
диаметр правильные, то дело точно не в углах дымохода...
Цитата: От пользователя: <<Beast>>
все углы и повороты надо делать внизу дымохода, а дальше прямой ствол
тоже не факт... зачем тогда делают, так называемую разгонную трубу?
Поставил в доме металлическую каминную топку. Сейчас не могу определиться по какой схеме лучше сделать дымоход : прямой через кровлю или с выходом через стену по наружной стене ?
Какие рядом постройки?
Есть ситуационный план дома
на местности с другими постройками?
Не согшласен... при чем здесь полуотводы, и дым внутрь?
дым внутрь - это не от этого, и причин здесь может быть сколь угодно... если длина дымохода и его диаметр правильные, то дело точно не в углах дымохода...
притом что
устраивая углы ближе к верху трубы нарушается тяга. Я как бы пример из практики привел. Убрали отводы, проблема исчезла.
Цитата: От пользователя: DennisVV®
тоже не факт... зачем тогда делают, так называемую разгонную трубу?
не знаю, кто делает у того и спросите.
Как вы сделаете разгонную трубу у котла с задним выходом? Сразу отвод под 90 ( а лучше 2 по 45) метр "разгонной трубы" снова отвод ( или 2) , выход на улицу и там снова тройник. Шикарная схема нарисовывается.
Вывели на улицу без всяких разгонов и дальше прямой ствол с правильной
высотой над крышей и никаких проблем.
а можно сложить кирпичный дымоход и в него двумя коленами 45 градусов установить выход из печи....у меня так студент подключен - дымоход от старой развалившейся печи остался. неудобств не испытываю. о5 же кирпич прогревается - дополнительный источник тепла. да и надежней-долговечней
нержавейки и сендвича.
а можно сложить кирпичный дымоход и в него двумя коленами 45 градусов установить выход из печи....у меня так студент подключен - дымоход от старой развалившейся печи остался. неудобств не испытываю. о5 же кирпич прогревается - дополнительный источник
тепла. да и надежней-долговечней нержавейки и сендвича.
+1000
у мну печь каменка стоит на 1 этаже, + конвекторы, второй совсем не отапливаемый, само кверху идет, но спим именно там.. в самые лютые -43, на втором не отапливаемом этаже +19, на первом + 28 :ultra:
Еще минус, зимой когда температура ниже нуля , перед розжигом топки надо открыть дверцу и подождать пока тяга пробьет холодную пробку воздуха в дымоходе( люди пользуются феноми , пылесосоми и тд, если есть хорошая приточка то быстрее и сомо
протягивает
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)