Надеюсь, эта тема когда-нибудь закончится фотками отделки, ну а пока начну с раздумий.
Есть возможность улучшить жилищные условия, а именно съехать из двушки-хрущевки на ЮЗ в новостройку. Все подряд не смотрели, просто выбрали самый красивый и крутой
дом поблизости. Итак, на краю ипотеки за двушку в новом ЖК, пришла ко мне на даче мысль "А какую же домину можно на эти деньги отстроить у города!", и с тех пор забыл про муравейник тот.
Вводные данные:
Жить хотим втроем-впятером (я, жена и дети, сколько их там
получится, не знаю еще. Сразу попрошу не осуждать, что будущих детей принуждаю жить вдалеке от города, это вообще отдельная тема, как и их транспортировка).
А по дому хотелки такие:
-Участок около 10 соток. Направления в приоритете самые трудные для поиска - Московский и
Чусовской тракты. Тоже отдельная тема.
-Один этаж
-150м.кв. отапливаемая (жилая) площадь
-40м.кв. неотапливаемый гараж (И я и жена водим, летом с двух колес не слазим, поэтому для техники надо немаленькое помещение, чтобы элементарно ходить мимо неё и не шоркаться одеждой)
-Высокая энергоэффективность (Надоела коммуналка непонятно за что, да и денежки пока считаем).
По конструктиву приглядываюсь к УШП, стенам из газоблока с хорошим слоем утеплителя. Из чего фасад делать пока не знаю, но к штукатурке душа не лежит. Отопление по канонам пассивных
домов надо делать приточкой - наверное нет смысла от традиций отходить, буду изучать эти системы.
Самый главный вопрос на сегодня - во сколько обойдется такая коробка под крышей с минимальной отделкой, чтобы можно было жить и достраиваться по ходу. Это плавно переводит нас к вопросу
про бюджет, который так или иначе здесь зададут. Озвучу сразу. Есть 2млн. Есть квартира в курортной зоне Обуховского санатория на продаже, посчитаем и её - 1млн. И есть двушка-хрущ - 2,5млн. Мой гениальный план состоит в том, чтобы на первые 3млн купить землю, построить дом, пригодный для жизни, а
достраивать его (гараж, отделка чистовая) второй очередью - с продажи городской квартиры. Как думаете, взлетит, не?))
Я сам стройку люблю настолько, что бросил РтФ и доучиваюсь сейчас на ПГС. Даже работаю на стройке, правда в отделке. Функции прораба, монтажника инженерных систем и
отделочника по всем видам работ, где не надо малевать, собираюсь взять на себя.
Ну я думаю, ляма два то точно уйдёт если нанимать будете Плита 500, стены 500, крыша 500, коммуникации , забор, окна, туча мелочевки 500.
Я лично так и живу 1.5г. Начинал когда - просто крыша и конвектор был и спал на пенопласте (а сегодня первый день тёплой водой умвлся). Но если
с девушкой - им надо тепло и все время мыться )))
...ну и советовал бы умерить аппетиты, чтобы вся жизнь не превратилась в жизнь ради дома (можно по меньше, без всяких гаражей). То, что в один этаж - это очень правильно
Можете рассмотреть участки в Медном-2, как раз 17ноября будут проходить торги в администрации, все таки это черта города и ИЖС. На Чусе за Ваши деньги возьмете только сады или участок ИЖС стоимостью во весь Ваш бюджет.
4/0 |
| Поделиться:
Re: Околопассивный дом 150 м.кв. в один этаж. Этап...
Я бы предложил подумать, надо ли 150 квадратов, у самого - одноэтажник 135 квадратов, это реально очень много (у нас сейчас один ребенок 2.5 лет и одна из 3 комнат просто не используется). И гараж отменить пока :-) для велосипедов вполне хватит летом места под каким-нибудь навесом. На зиму можно на
чердак убирать.
Опять же - можно построить домик с потенциальной мансардой. Типа сейчас 90-100 квадратов, кровлю двухскатку + возможность в будущем добавить сверху 2 спальни и санузел на еще 50-60 квадратов площади.
Полностью сделанные 100 квадратов на порядок лучше,
чем недоделанные 150, с точки зрения проживания. Комфортная жизнь - это не 100500 квадратов площади, это куча разных факторов.
> Высокая энергоэффективность (Надоела коммуналка непонятно за что,
> да и денежки пока считаем).
если "считаете денежки", то к общему сведению в квартире вы переплачиваете жадным посредникам. у меня 200м2. обычное утепление 300мм газозолоблок + 50мм пенопласт +
полкирпича. в самые холодные месяцы сьедаю не более 700м3 газа, что по нынешним расценкам обходится в целых 2940р. но это когда на улице -30. если теплее - то меньше. а вне отопительного сезона (июнь-сентябрь) 200 кубов за весь период.
за все отопление и газовую плиту на круг плачу в
районе 17тр в год!
ИТОГО: если есть природный газ, то излишнее утепление будет окупаться лет 100. а если природного газа нет, то будет дорого, если только не тырить электричество (солярку).
Вполне возможно, что эти деньги уйдут на покупку участка. Если найдете сразу с коммуникациями, газом, электричеством , дорогами. Хотя есть и без коммуникаций и тоже за 2 млн. :-)
3/0 |
| Поделиться:
+1 Xeax.
Только 135 жилой или всего ?
Жилой - действительно много.
Считаю для жизни семьи из 4-х человек достаточно жилой площади в 100-110.
Это будет 3 комнаты и гостиная/гостиная-кухня.
3/2 |
| Поделиться:
если природного газа нет, то будет дорого, если только не тырить электричество (солярку).
Да в принципе, если посчитать в год - не так уж дорого. 4 зимние холодные месяцы на дом 100 квадратов примерно до 10 000р в мес. Но весной,
осенью, а тем более летом - расходы копеешные. В год выйдет всяко дешевле квартиры 3-4 комнаты.
...странно почему такая разница между газом и электричеством. Сделали бы газ дороже раза в два, а электр дешевле :-d
3/2 |
| Поделиться:
Какие велики?)) Два мота... Для мотоцикла нужен гараж - это аксиома. Гараж хочу естественно не на общем фундаменте, а по сути как капитальный навес со стенами и воротами, так что не вопиюще дорого должен
выйти.
Цитата: От пользователя: AKR_
Тесно будет даже без гаража.
Для просторов дача есть. А это как бы дом-квартира.
150 - это со всеми подсобными помещениями, жилая конечно куда меньше. И скорее 150 - максимум, по факту на меньшую площадь
все скомпануем. Просто взял такую цифру, чтобы расходы считать не по минимуму.
Землю дороже 1млн не хочу. В снт вон тоже живут, сейчас эту тему изучаем, ездим смотрим с утра до вечера.
Как будет ясно со стоимостью земли - начну просчет дома, может и откажусь от некоторых
идей.
Цитата: От пользователя: AKR_
Ещё посмотреть. Не самый красивый, не крутой и не обязательно рядом. К тому
Да проще из панельки не выезжать, она у нас неплохая, чем покупать ерунду в муравейнике
1/1 |
| Поделиться:
А вот это огромная ошибка: земля - это главное. Какой бы не был хороший дом, если туда не для удобно добираться или вокруг грязь и нет норм магазинов - нафмг такой дом для пмж (быстро надоест!). Плюс-минус пол ляма в общей смете - это не очень заметно
5/1 |
| Поделиться:
Вот именно хорошую землю я и хочу найти до ляма. Бывает, выстреливают варианты, дело случая. Моя задача - изучить рынок и ждать хороший вариант на низком старте, спешить особо некуда.
2/1 |
| Поделиться:
За 1млн только садовый участок в этом направлении, если конечно недалеко от города. Ну и с грунтами в этом направлении полный швах - всё что связанное с землянными работами начиная от фундамента и заканчивая ландшафтом всё стоит дороже. 150 квадратов даже по пятну застройки + гараж - от участка в 10
соток ничего не останется. В общем стандартные ошибки неофитов загородной жизни. Дом "под ключ" без излишеств в районе 30-40 т.р. (в зависимости от организации процесса) за м2 и это без ландшафта и мебели, техники.
5/4 |
| Поделиться:
Энергоэффективные, правильно сказали,только правильный каркас , фин или скандинав. Землю на Московском тракте можно и до 700 рублей взять , проходили. Один этаж -верное решение. Фундамент только после участка и геолога. Бюджет у Вас достаточный , с учетом доп.недвижимости. При рациональном подходе
можно отличный дом построить.
2/0 |
| Поделиться:
Ни кто не строит серьёзные дома из ваты и досок. Это садовая технология для самостроя. Сэкономите 50 тыщ на стенах - потом жить в этом и если продать захотите - ни кто в здравом уме не отдаст 5-:cen: за времянку.
Стройке как все - из твинблока (можно и утеплителя по толще если надо.
Но осн теплопотери не сернщ стены, а через крышу, вентиляцию, окна, двери)
11/15 |
| Поделиться:
Конечно строить из камнеподобного чего-то буду, так что и пишу - околопассивный дом.
Что такое 10 соток представляю, сколько займет по факту такой дом - тоже. Хотя вопрос спорный, да, придет время - и его разберу по полочкам. Смотря еще что за участок будет. В общем без конкретики здесь
никуда, а пока только домыслы.
0/0 |
| Поделиться:
Ни кто не строит серьёзные дома из ваты и досок. Это садовая технология для самостроя.
никто кроме тупых финнов ,канадцев и пендосов ))
а по теме . Одноэтажный каркасник 100-120 м2 со стенкой 25-30см утеплителя на утепленном
фундаменте . можно заморочиться из экологически чистых материалов
Да ни кто там так не строит массово. И ни какая это не финская, а обще мировая технология: каркас и укосины. Такое и в СССР строили ...иногда когда совсем не из чего.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)