Ситуация следующая:
В ипотеку с привлечением мат капитала была приобретена квартира в которой сейчас живём семьей. Собственник по документам квартиры только я, делалось это только что бы получить налоговый вычет в полном размере. Пол года назад ипотека была погашена и
соответственно я должен выделить доли детям. Так же есть участок с не большим построенным новым домом в 70 м2, рыночная стоимость сопоставима со стоимостью квартиры.
Сейчас у меня в планах продать квартиру и на эти деньги построить уже нормальный хороший дом.
Вопросы:
1. Нужно ли
выделить долю супруге в соответствии с обязательствами? Квартира куплена в браке и она вообще то и так является собственницей половины квартиры.
2. Могу ли я выделить доли членам семьи в уже построенном доме заместо долей к квартире?
3. При продаже квартиры без выделения долей членам
семьи, смогу ли я вообще продать квартиру? Или у меня будут вопросы от отдела опеки, а возможно и банка если покупатели будут приобретать квартиру в ипотеку?
4. Какой минимальный размер доли выделяет детям и если нужно супруге?
5. Каким образом опека узнаёт о продаже такой квартиры?
Должен ли я как либо их уведомить? И как они вообще реагируют в подобных ситуациях?
6. Вообще нужно ли выделять официально доли, если члены семьи и так являются владельцами доли имущества? Или спокойно продаю квартиру без траты времени на это оформление переоформление.
Для
понимания, я ни коим образом ни желаю уйти от каких либо выплат членам семьи, цель продать без безболезненно квартиру и начать весной стройку. Жить будем в маленьком доме, сейчас занимаюсь его оформлением и прописываться будет всей семьёй туда.
Всем спасибо!
0/0 |
| Поделиться:
Re: Выделение долей при использовании мат. капитал...
по идее выделить доли должны были при оформлении использования мат капитала. Если все прошло без этого, то зачем заморочки теперь с выделением.
И еще: если выделите доли, то продажа квартиры будет только после согласование с опекой или как их о выделении жилплощади детям до 18 лет.
1/0 |
| Поделиться:
поскольку только что это все проделал
1) выделять доли нужно всем по соглашению.
делается это только через нотариуса, он же и скажет какие минимальные доли нужно выделять. хотя по закону если все делается через соглашение то доли могут какими угодно, но они видимо страхуются от
возможных судебных разбирательств в случае если у вас потом развод.
если у вас квартира в собственности и вы ее продадите то а) в последующем сделка может быть оспорена б) органы опеки могут потребовать вернуть средства выделенные по мат. капиталу в) могут завести дело о мошенничестве.( по
крайне мере я так понял)
после выделении долей любая сделка идет с разрешения органов опеки
0/0 |
| Поделиться:
по идее выделить доли должны были при оформлении использования мат капитала.
вообще то доли выделяются после того как с квартиры снимается обременение в связи с погашением ипотеки.
я может выше не корректно написал,
квартиру приобрели в ипотеку, потом родилась дочь и мат капитал мы пустили на оплату ипотеки.
0/0 |
| Поделиться:
а) в последующем сделка может быть оспорена б) органы опеки могут потребовать вернуть средства выделенные по мат. капиталу в) могут завести дело о мошенничестве.( по крайне мере я так понял)
вот этого я и не хочу, нужно что бы
сделка была чистой.
Цитата: От пользователя: Vano
после выделении долей любая сделка идет с разрешения органов опеки
согласен, но у меня есть дом и при продаже я готов выделить доли членам семьи в этом доме.
Цитата: От пользователя: Vano
выделять доли нужно всем по соглашению
т.е. супруга в том числе?
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)