Здравствуйте форумчане! Хочу поделиться своим первым опытом строительства. Стройку начал год назад.
Началось все как обычно- захотелось летом выезжать из пыльного города на природу, пожарить шашлык, попариться в баньке. Хотели купить какой-нибудь готовый участок с домиком и
банькой недалеко от города, но изучив предложения поняли, что это нам не подходит – либо очень дорого (бюджет был 1,5млн.), либо за эти деньги покупать непонятно что и переделывать под себя, проще сразу новый строить.
Итак решили купить участок и окунутся в строительство с головой.
Котеджные поселки отмели из-за ежемесячных поборов (может и зря). Нашли участок в снт новой формации – там участки от 10 до 20 соток, электричество -15кВт на участок, асфальт до ворот снт, черта города. Участок угловой, граничит с котеджной застройкой, примерно 12 соток.
Прошу прощения за качество фотографий, фотографировал на телефон, который в последствии глюканул и фото пропали. Восстановить удалось только в таком формате.
По выбору материала для построек: однозначно решили дерево, т.к. хотелось приезжая из городской каменной коробки окунутся в
другую атмосферу. Да и вообще первая стройка это удовлетворение, в первую очередь своих «хотелок», порою не очень рациональных.
На первом этапе дача нужна была только для отдыха по выходным, т.е. это баня, зона отдыха (беседка), казан-мангал, детская зона. Но собрав семейный совет решили
поставить сразу и коробку дома, что бы потом не перекапывать участок, а внутрянку сделаем позже. Для этого увеличили бюджет поменяв машину на более дешевую.
Раз дом на участке будет, баню было решено сделать одноэтажную 6х6м. из бруса 150х150мм. с небольшой террассой. Дом захотели
построить с возможностью зимнего проживания, встал вопрос по какой технологии. Т.к.отапливать предстояло электричеством нужен был теплый контур. Клееный брус – дорого, оциллиндровка, простой брус холодно, надо утеплять, стал рассматривать каркасник. Ничего против него не имею, но не легла душа,
решил поэксперементировать и строить из сухих шпунтированых досок так называемый «двойной брус» с утеплением эковатой. Вроде бы как и тепло и внешняя и внутренняя отделка как у клееного бруса. В общем время покажет.
Фундамент винтовые сваи ребята приехали завинтили за пол дня
По
поводу дома: нашли картинку в интернете (опять же удовлетворяя свои «хотелки»), понравился домик 8х9м., два этажа. Пришли в канторку занимающуюся строительством домов из «двойного бруса», спросили сделаете? Они ответили сделаем, давайте ваши кровные и не о чем не беспокойтесь. :facepalm:
Вообще в этом отчете решил выкладывать только процесс самой стройки, без всякого негатива и моих душевных переживаниях, коих было предостаточно при общении с местными участниками строительного рынка.
Привезли наш будущий домик и стали собирать этот пазл.
Подскажите, раз каркасник рассматривали, ценник этих двух вариантов сравнить можете?
Планирую каркасную баню. Тут все то же самое, плюс отделка сразу с обеих сторон...
Порекомендуете "двойной брус" вместо каркаса?
Эти потуги не увенчались успехом и шаражкина контора благополучно слилась, оставив дом в таком виде. Но это уже совсем другая история, которую, как я писал выше, не хочу освещать. :gun:
как в таком варианте утеплитель защищается от продувания снаружи и выхода пара изнутри? Как обеспечить "запирание" утеплителя в каркасе, не допустив его проникания в дом/на улицу через цели в досках, а, полагаю, рано или поздно они появятся?
По поводу "двойного бруса" спорить не буду. Мнений в интернете много и положительных и отрицательных. Здесь на форуме не нашел ни одного отчета.
Пускай мой опыт будет первым, постараюсь быть объективным.
в этом году помог поставить окна в такой дом, дом получился очень красивым, снаружи его окрасили тикурилловской краской в серо-голубой цвет (под финский каркасник), наличники и окна - белые
кстати будете окна ставить - уделите внимание расчету заглубления окна в оконном проеме чтобы не
выскочить за точк росы
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)