Думал задать вопрос в существующей теме, но всё-таки решил создать новую.
В общем ситуация такая, есть сложенный криворуким человеком камин, хотя даже не так - человеком у которого руки растут из задницы. С момента его установки дымил нещадно и им конечно же не пользовались, прошло с тех
пор уже лет эдак восемь-десять. Наконец я решил, что надо как-то этот камин приводить в чувство. Не вникая в матчасть наивно полагал, что отделаюсь простым наращиванием трубы.
Итак что получается: труба была 6 метров сечение - полкирпича (чего как я понимаю конечно же недостаточно).
Нарастил где-то 1.3 метра наверху сделал переход с квадратного сечения на круглое и поставил дефлектор Вольперта-Григоровича. Тяга довольно приличная получилась. Стало ощутимо лучше, но всё равно время от времени дымок подтягивает в комнату, при том, что топил восьмушками от поленьев длиной
20-25см.
Площадь комнаты 15м2. Площадь портала 2000см2 (51,5*41,5 арка), площадь сечения дымохода 170см2. Думаю снизу уменьшить высоту портала заложив еще ряд кирпича, чтобы привести соотношение - площадь сечения дымохода/площадь портала к 1/10. Но уверенности в том, что это сработает нет.
Поэтому размышляю над тем, что еще можно сделать. Смущает то, что внутри всё сделано как-то совсем не по-человечески. Дымоход находится в дальней стенке. Про зуб там даже речи никакой нет. Схематично нарисовал как это всё выглядит в разрезе. Черным нарисовано то как примерно это выглядит сейчас.
Красным нарисовал, то, как на мой взгляд можно это немного сгладить. Вообще все эти ступеньки и выступающие кирпичи выглядят по меньшей мере странно. На выходных постараюсь отснять видео того, как это всё выглядит.
Если не хочешь переделовать дымоход на большее сечение, то все твои действия как мертвому припарки ( понятно что камин не шедевр, но дымоход маловат) Выход вставить дверку со стеклом 400 х 400 или около того.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)