Наклеили на потолок таким образом: штукатурка гипсовая Rotband, поверх сырой штукатурки полимерная шпаклевка, далее через день наклеили обои. Белые под покраску. Обои достаточно тонкие. Белоруссия.
Перед поклейкой на потолке местами были темные
полосы, видимо, от невысохшей штукатурки. Но не так много.
После поклейки на обоях значительно больше темных пятен, чем было видно на зашпаклеванном потолке. Но не пятен прям пятен типа желтых, черных и т.п., а просто как будто что-то просвечивает с обратной стороны.
Это
штукатурка просвечивает, как я понимаю ?
Вопрос: из-за некачественной подготовки поверхности ? Шпаклевать надо было на 2 раза, например, верно ?
Если обои покрасить, то эти пятна уйдут ?
Еще говорят, что якобы штукатурка может просохнуть и все станет хорошо, но меня сомнения
берут.
p.s. сам клеил не белые обои неоднократно, но на стены. Все ок было. Стены никогда не штукатурил, обычно на шпаклевку и все. На потолок клеили мне лет 7 назад , но там сделали качественно - ничего не просвечивало, никаких пятен. Красить не пришлось.
В вышеописанном
случае - нарушение технологии работ ? Сейчас как проще поступить ?
Уйдут .Вышкуры просто ,тонкий слойшпатлевки ,штукатурка просвечивает
Цитата: От пользователя: Vitaliy L.
Еще говорят, что якобы
штукатурка может просохнуть и все станет хорошо, но меня сомнения берут.
Меня тоже :-)
Плесень пойти может
В вышеописанном случае - нарушение технологии работ ?
Совершенно верно .И на Ротбанде и на
полимерной шпатлевке
Есть рекомендации по применению
И там черным по белому написан порядок проведения работ и требования к основанию
Прочитайте
основание перед нанесением шпатлевки должно быть Сухим Чистым итд итп
В рекомендациях по поклейке обоев то же
самое Сухим!
Белые под покраску. Обои достаточно тонкие. Белоруссия.
На потолок клеили мне лет 7 назад , но там сделали качественно - ничего не просвечивало, никаких пятен. Красить не
пришлось.
Обои под окраску на то и обои под окраску ,что бы их красить
Именно в тонком слое шпатлевки и просвечивании штукатурки через обои Нарушения технологии подготовки основания ,исполнителями нет
Обои под окраску на то и обои под окраску ,что бы их красить
Зачем ? Мне нравится их фактура - белые в сетку. Очень хорошо смотрятся без покраски и лучше чем натяжные.
Поэтому красить не хотел. Покрасишь - фактура пропадет же
?
Цитата: От пользователя: Всилий™
Именно в тонком слое шпатлевки и просвечивании штукатурки через обои Нарушения технологии подготовки основания ,исполнителями нет
Загладится немного Но производителем предусмотренно ,что обои будут окрашиваться
Не хотите красить берите готовые
Можно
еще раз ?
Что тут сложного то ? Ни в одном документе по шпатлевке нет требований к сплошной белизне
Просветов не должно быть после окраски
После шпатлевки они допустимы
Есть укрывающие грунты .А делать вам яичную скорлупу сплошного однородного цвета ,только лишь
шпатлевкой мастера не должны
А делать вам яичную скорлупу сплошного однородного цвета ,только лишь шпатлевкой мастера не должны
Думаю, от мастера зависит.
Кто-то делает в 2 слоя, чтобы просто потом с клиентом разногласий не было.
Вообще, мне всегда
казалось, что суть шпаклевки в том, чтобы покрыть стены до состояния белизны.
p.s. а если стену шпаклевать также и обои клеить цветные - и пятна будут ? То мастера тоже не причем ? Если речь не об обоях под покраску.
Просто светлые обои, да белые даже, но не под покраску. Уже с
рисунком. Вы хотите сказать, что тут тоже мастера не причем ? Тут определенно надо до состояния скорлупы шпаклевать.
Думаю, от мастера зависит.
Кто-то делает в 2 слоя, чтобы просто потом с клиентом разногласий не было.
Естественно это можно обговорить ,но шпатлевка в два слоя стоит дороже -это логично и понятно почему ,думаю
Вообще, мне всегда казалось, что суть шпаклевки в том, чтобы покрыть стены до состояния белизны.
Вы ошибаетесь .Шпатлевка предназначена для финишного выравнивания поверхности И именно к этому предъявляются требования
Загрунтуйте белые стены Церезитом ,СТ 17 или любой грунтовкой с добавлением пигмента ,для лучшего визуального контроля нанесения
И вы из ровного белого получите неравномерно пятнистую поверхность
А перед поклейкой обоев грунтование стен обязательно
Повторюсь ,для выравнивания
цвета есть специальные укрывающие грунтовки
Вы хотите сказать, что тут тоже мастера не причем ? Тут определенно надо до состояния скорлупы шпаклевать.
Еще раз повторюсь
Ни в одном нормативном документе
Ни в СНиП Ни в СП .Ни в Стандатах DIN и ISO
Нет требований по равномерности цвета поверхности после шпатлевания
Это частое заблуждение заказчиков .Но стандарты и нормы именно для этого и существуют
Как раз для урегулирования подобных спорных ситуаций В описаном случае нарушения
норм ,правил ,,технологий и стандартов в этом нет
Они в другом у вас .
А именно в нарушении соблюдения технологических процессов и пауз нанесения выравнивающих смесей и отделочных покрытий
А именно в нарушении соблюдения технологических процессов и пауз нанесения выравнивающих смесей и отделочных покрытий
Вы меня запутали. Пятна из-за чего в итоге ?
Мне вот кажется, что если шпаклевка бы просохла, то даже после
грунтовки ее CT17 и наклейки обоев через час-два, никаких пятен бы не было.
Или я не прав ?
Пятна от вышкуров могут быть
Тонкий слой шпатлевки ,а по идеальной штукатурке толстый и не нужен
И два слоя тоже лишнее .Под толстые по крайней мере обои 100-120мг/м2
Шлифуем теркой с ровной площадкой небольшие бугорки на штукатурке обнажаются а ямки заполнены шпатлевкой Отсюда
неравномерность цвета
Но могут и из за влажности основания быть
Клей органический и в этом случае высока вероятность образования плесени
Не сейчас ,чуть позже проявится может Даже через окраску
Так бывает еще когда вот например старые подрозетники закидывает толстенным слоем ротбанда (50мм там глубина)
А сверху шпатлюют тонким слоем
Верхний слой 2-5 мм просыхает А внутри сырость
Сверху все ок Беленько светленько ,сухо ,офигенно
Клеим обои например виниловые Да
и флиз тоже Там поры плотнее У винила вообще их нет
Влаге выходить некуда Она конденсирутся под обоями и в этом месте месяца через два три ,появляется круглое темное пятно
Еще крахмал из которого и состоит обойный клей способствует ускорению этого процесса
Если Ротбанд не просох перед нанесением шпатлевки-готовьтесь к худшему-образование плесени, особенно если слой Ротбанда толстый. Плесень выйдет через любую краску.
А сейчас посмотрите дня три .Может просто местами толстый клея Не просох еще
Но я бы снял конечно обои и просушил
Нельзя сырую штукатурку шпатлевать На толстых слоях критично
Тонкий до 10- 15- мм просохнет и под обоями При условии нормальной вентиляции в помещении
А вот
потолше может способствовать образованию грибка
Тонкий до 10- 15- мм просохнет и под обоями При условии нормальной вентиляции в помещении
А вот потолше может способствовать образованию грибка
Между поклейкой обоев и нанесением шпаклевки прошло примерно 40 часов.
На
14 квадратов потолка ушло штукатурки примерно полмешка Ротбанда. То есть, 15 кг из 30 примерно.
Это толстый слой или нет ? Потолок не ровняли, не было такой задачи, просто нанесли штукатурку.
Когда можно открывать окна после поклейки ? Прошло примерно 18 часов - можно
уже ?
Это толстый слой или нет ? Потолок не ровняли, просто нанесли штукатурку.
Просохнет если глубоких каверн не было 10-20 мм
А русты были?
Чем то заделывались?
На
время поклейки и высыхания окна все закрыты.
Можете открыть через сутки
Мну вообще с открытым окном летом обои клеит :-D Т.к там за счет влажности жара невыносимая
Ни разу еще не отпали
Это не рекомендация ни в коем разе ,там есть нюансы кто не знает лучше
перестрахуйтесь
Там главное чтоб сквозняка не было и резких перепадов температур
А так окна двери можно открывать и в процессе оклейки и сушки
Но лучше сутки выдержать
Их видно должно быть если выбивали и замазывали
Основной слой посветлелее
А по рустам узкие полосы темного цвета во всю длину илиширину помещения
Т.е слой толще
Руст это межплитный компенсационный шов Там фаска снята по углом у плит перекрытия и щели между ними поэтому
слой толше
Это про гипсовый Ротбанд.
Учитывая, что у нас еще осталась штукатурка от мешка в 30 кг, подозреваю, что толщина слоя составила 2 мм.
То есть, примерно 1.7 - 1.8 кг/кв.м.
Думаю, что такой тонкий слой даже под
шпаклевкой мог просохнуть за 40 ч.
Ротбанд наносится толщиной не менее 5 мм, так о каких 2 мм идет речь? Чистой воды-развод на деньги, 2мм можно сделать финишкой или фугеном ,русты должны были перед поклейкой обоев просохнуть!!!!!
Спрошу в тему
знакомый как-то попросил оклеить ему потолок, ну я честно предупредил что я нефига не маляр, но он все ранв настаивал. Себе-то я обои поклеил идеально)
И тут началось. Потолок шпаклеваный, прогрунтованый. И стоило только сдвинуть или отлепить лист обоев от потолка
- на листе оставался слой шпаклевки, то есть метровые обои надо было накладывать на потолок идеально с первого раза.
Lexa, я брал мешок 30 кг. У меня сейчас полмешка стоит. Сомневаюсь, что он 5мм нанёс на 14 квадратов. Просто не хватило бы полмешка. Там были плитки до этого. И какая-то заводская штукатурка, кажется.
Не предполагалось выравнивать потолок. Требовалось просто подготовить его под поклейку
обоев, что и было сделано.
Единственное, чего я не ожидал, так это нанесения шпаклевки на сырую штукатурку.
Сами обои сейчас наклеены хорошо, претензий нет, кроме того, что надо их покрасить будет сейчас.
Между наклейкой обоев и шпаклевкой прошло примерно 40
часов, как я писал выше.
Про плесень Василий написал вроде как не должно быть в моем случае.
Сегодня отогнул кусок обоев в паре мест - поверхность под обоями сухая.
Возьму с него расписку в том, что если пойдёт плесень, то он будет нести ответственность. За
инструментом ещё вернётся.
Ни в одном документе по шпатлевке нет требований к сплошной белизне
Просветов не должно быть после окраски
После шпатлевки они допустимы
Есть укрывающие грунты .А делать вам яичную скорлупу сплошного однородного цвета
,только лишь шпатлевкой мастера не должны
+1
Vitaliy L.
некоторые люди такие ...))
Шпаклевка для того чтобы выравнивать
краска для того чтобы придать определенный равномерный цвет
между ними обои у которых с одной стороны должна быть шпаклевка, с другой краска.
так задумано, придется это принять как есть. :cool:
Того, кто готовил основание
Плохо зачистили ,не прогрунтовали
Может бетон высокомарочный с низкой гигроскопичностью
Или в остатках опалубочной смазки
Такое очень редко, но тоже бывает .
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)