Приветствую форумчане!
Продумывал ли для себя кто нибудь идею цокольного (подвального этажа)?
Если да, то кто что в нем размещает?
По проекту в цоколе планируется сауна, спортзал и пару кладовых. Но вот задался мыслью, часто ли будем этим пользоваться и стоит ли с этим
заморачиваться.
ЗЫ. грунты хорошая, вода низкая, есть возможность на участке отдельно банный комплекс поставить.
Какие могут быть сомнения? Если УГВ позволяет - делайте. Плюс там же прачечную. Отдельный банный комплекс это хорошо, но я даже не представляю во сколько раз дороже, а главное зачем?
Небольшая сауна, 1-2 человек, в доме не повредит, если чисто погреться, но банный комплекс в доме, тем более под домом - это не правильное решение.
Баня должна быть отдельно стоящей, с возможностью помыться, попариться, принять массаж, посидеть, поговорить и т.д.. С возможностью
выбежать на снег зимой или под шланг, ведро с холодной водой- летом, при этом не мешая никому в доме, кто не принимает участие в этом процессе.
Баня должна быть отдельно стоящей, с возможностью помыться, попариться, принять массаж, посидеть, поговорить и т.д.. С возможностью выбежать на снег зимой или под шланг, ведро с холодной водой- летом, при этом не мешая никому в доме, кто не принимает
участие в этом процессе.
во-первых, это все достижимо с сауной в цоколе с отдельным входом/выходом на улицу, если без выбеганий на улицу, то просто в цоколе все изложенные цели достигаются
во-вторых, не все организуют у себя массовые банно-попоечные дни, некоторым сауна/баня
нужна исключительно в гигиенических и оздоровительных целях для членов семьи (да, да мы живем так скучно :-D )
деньги есть - делайте. Мероприятие затратное. Лично я сделал, дорого, но не жалею. По функционалу: спортзал, кинотеатр, мастерская, что то типа продуктового и хозяйственного склада, прачечная и помещение где варю сыр,самогон и пиво ))) Баню делать в цоколе не стал, по причине того, что считаю что
баня в доме это влажность, ну или делать приточку и вытяжку хорошего уровня. А это опять же затратно. ИМХО
Спасибо друзья за спор и рекомендации практиков.
Безусловно, цоколь выйдет дешевле полноценного банного комплекса на улице, но относительно затратной части на строительство дома ложится отдельной и не малой статьей.
Но вопрос не в деньгах, строим ведь один раз и для себя)
Раньше к
бане хорошо относился, любил периодически попарится, а сейчас предпочитаю хорошую сухую сауну. Да и ходить греться не ежедневно планируем. Тем более сауна (не считая комнаты отдыха, а она будет универсальная и большая), занимает одну шестую часть этажа.
А вот то что в доме будет отдельный, так
сказать хозяйственный и спортивно оздоровительный блок, считаю плюсом. Но сомнения закрадываются, что после пары лет туда и спускаться не часто будешь.
Из опыта и наблюдений за спроектированными и построенными домами.
Если дом стоит на рельефе с уклоном, есть полноценный выход на участок из цокольного этажа (и внутренняя лестница), цоколь эксплуатируется на 100%.. Если нет - время от времени.
Цокольный этаж самый затратный в
строительстве дома. Даже если не ставить серьезную приточку-вытяжку, стоимость цоколя доходит до 40% от общей стоимости.
Сухую сауну и хоз. блок рациональней и дешевле разместить на 1м этаже, даже с увеличением площади застройки.
Если еще не поздно. .
откуда берутся большие затраты на цоколь, если уже есть стены фундамента и нет грунтовых вод? Вынуть грунт изнутри, обустроить полы, всё остальное - разве не аналогично отделке других помещений?
Нет грунтовки, есть верховодка. Снега ещё бывает тают..
Все что под землёй надо гидроизолировать, отсюда и затраты.
И не путать относительную изоляцию фунда, где задача, чтобы воды не было много, лёд не рвал, с абсолютной, стеновой. Совсем другие методы и ценники.
Крыши разные бывают, с разной долей в цене дома, этажей в доме сколько?
Наверно, точнее будет сказать, что цоколь раза в два дороже обычного первого этажа. От этого и считать.
Наверно, точнее будет сказать, что цоколь раза в два дороже обычного первого этажа.
наверное, надо все же сходить по
ссылке и увидеть, что цена цокольного этажа равна цене обычного :ultra:
Цитата: От пользователя: самсебеначальник
стоимость цоколя доходит до 40% от общей стоимости.
к чему эта инфа? надо смотреть на сколько цоколь со всеми гидроизоляциями стоит дороже обычного фунда под
этот дом и вот эта разница уже имеет значения для сравнительной оценки экономики цоколя против поверхностного этажа
ага, конечно. Хотя цоколь-цоколю рознь, если делать все по уму, для себя , то цоколь будет самым дорогим. Вы в цену цоколя включите : котлован, технику, вывоз грунта, заливку плиты под фундамент,
блоки или заливку стен, а еще в процессе стройки надо укрепить стенки котлована, дабы не осыпались, обратную засыпку, затем плиты перекрытия (цоколь,первый этаж) , гидро-тепло изоляцию, окна, лесенку, вентиляцию, воду,каналью , ну и отделку чистовую. Так что цоколь - дорогое удовольствие. У меня
цена цоколя вышла больше процентов на 30 чем я рассчитывал.
Цоколь планируется чуть более 100 м2.
Однозначно монолит, оклеечная гидроизоляция (в т.ч. под плитой на подбетонку типа "конфета", утепление и пристенный дренаж.
По предварительным расчетам получается в районе 1,2 млн. (включая перекрытие).
Всего три этажа.
Так же сейчас
думаю делать полноценный второй этаж, либо мансардный. Отталкиваюсь прежде всего от архитектурной выразительности дома (Т образная трехскатная кровля) - на мой взгляд при мансардном исполнении дом выглядит интереснее. Но думаю, с точки зрения надежности и практичности при эксплуатации надежнее
теплое перекрытие верхнего этажа и простая не утепленная кровля.
По грубым подсчетам получается дешевле почти в два раза - цена на фбску взята с интернета + 40% накладных (транспорт и монтаж).
На фоне общего объема (ноль) разница не
значительная, экономия в районе 100 т.р. Но, как говорится, курочка по зернышку... а итого к концу стройки экономия будет существенная! Учту! Тем более по срокам за один день можно скидать этаж!
Единственно смущает высота блока (580мм) - планировал 2600 в свету (без учета полов) делать высоту
этажа, а с блоком получается 2400.
ЗЫ. Монолит считаю из расчета примерно 12 т.р.
Зима длинная, вариативно буду просчитывать все варианты.
соседний цех арендовали под заливку фбс, доходило до того что бетономешалки свозили свои остатки и сливали кто что горазд, не знаю что они мутили там, но явно там не по технологии все делалось, так что при выборе фбс обязательно посетите производство и посмотрите на сколько оно серьезно, а то сейчас
много шараж монтаж
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)