поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Дом > Строительство и дизайн > Строительство и ремонт  

Нужен ли цокольный этаж?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Нужен ли цокольный этаж?   #738166  наверх
Автор: 
Дата:   

Приветствую форумчане!
Продумывал ли для себя кто нибудь идею цокольного (подвального этажа)?
Если да, то кто что в нем размещает?
По проекту в цоколе планируется сауна, спортзал и пару кладовых. Но вот задался мыслью, часто ли будем этим пользоваться и стоит ли с этим заморачиваться.
ЗЫ. грунты хорошая, вода низкая, есть возможность на участке отдельно банный комплекс поставить.
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738167  наверх
Автор: ^^^^^^^^^^^^^  (О пользователе)
Дата:   

А отдельным банным комплексом еще реже тогда, это же надо из дома выходить :-(
7/3 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738168  наверх
Автор: Tetra 
Дата:   

угв решает
если сухо -я бы сделал
будете ли пользоваться - зависит от вашей лени и предпочтений, а не от цоколя
3/4 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738173  наверх
Автор: Pathfinder 
Дата:   

Когда-то планировался гараж, с подсобными помещениями. Сейчас сделал спортзал с мастерской и бильярдной. Но машины зимой поставить всегда могу!!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
12/3 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738176  наверх
Автор: 6322 
Дата:   

Какие могут быть сомнения? Если УГВ позволяет - делайте. Плюс там же прачечную. Отдельный банный комплекс это хорошо, но я даже не представляю во сколько раз дороже, а главное зачем?
8/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738177  наверх
Автор: Pathfinder 
Дата:   

Небольшая сауна, 1-2 человек, в доме не повредит, если чисто погреться, но банный комплекс в доме, тем более под домом - это не правильное решение.
Баня должна быть отдельно стоящей, с возможностью помыться, попариться, принять массаж, посидеть, поговорить и т.д.. С возможностью выбежать на снег зимой или под шланг, ведро с холодной водой- летом, при этом не мешая никому в доме, кто не принимает участие в этом процессе.
12/3 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738180  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Pathfinder

Баня должна быть отдельно стоящей, с возможностью помыться, попариться, принять массаж, посидеть, поговорить и т.д.. С возможностью выбежать на снег зимой или под шланг, ведро с холодной водой- летом, при этом не мешая никому в доме, кто не принимает участие в этом процессе.

во-первых, это все достижимо с сауной в цоколе с отдельным входом/выходом на улицу, если без выбеганий на улицу, то просто в цоколе все изложенные цели достигаются
во-вторых, не все организуют у себя массовые банно-попоечные дни, некоторым сауна/баня нужна исключительно в гигиенических и оздоровительных целях для членов семьи (да, да мы живем так скучно :-D )
9/4 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738193  наверх
Автор: Polinext
Дата:   

деньги есть - делайте. Мероприятие затратное. Лично я сделал, дорого, но не жалею. По функционалу: спортзал, кинотеатр, мастерская, что то типа продуктового и хозяйственного склада, прачечная и помещение где варю сыр,самогон и пиво ))) Баню делать в цоколе не стал, по причине того, что считаю что баня в доме это влажность, ну или делать приточку и вытяжку хорошего уровня. А это опять же затратно. ИМХО
8/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738197  наверх
Автор: Aлексей R
Дата:   

Спасибо друзья за спор и рекомендации практиков.
Безусловно, цоколь выйдет дешевле полноценного банного комплекса на улице, но относительно затратной части на строительство дома ложится отдельной и не малой статьей.
Но вопрос не в деньгах, строим ведь один раз и для себя)
Раньше к бане хорошо относился, любил периодически попарится, а сейчас предпочитаю хорошую сухую сауну. Да и ходить греться не ежедневно планируем. Тем более сауна (не считая комнаты отдыха, а она будет универсальная и большая), занимает одну шестую часть этажа.
А вот то что в доме будет отдельный, так сказать хозяйственный и спортивно оздоровительный блок, считаю плюсом. Но сомнения закрадываются, что после пары лет туда и спускаться не часто будешь.
2/3 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738198  наверх
Автор: самсебеначальник 
Дата:   

Из опыта и наблюдений за спроектированными и построенными домами.
Если дом стоит на рельефе с уклоном, есть полноценный выход на участок из цокольного этажа (и внутренняя лестница), цоколь эксплуатируется на 100%.. Если нет - время от времени.
Цокольный этаж самый затратный в строительстве дома. Даже если не ставить серьезную приточку-вытяжку, стоимость цоколя доходит до 40% от общей стоимости.
Сухую сауну и хоз. блок рациональней и дешевле разместить на 1м этаже, даже с увеличением площади застройки.
Если еще не поздно. .
9/2 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738201  наверх
Автор: Tetra 
Дата:   

откуда берутся большие затраты на цоколь, если уже есть стены фундамента и нет грунтовых вод? Вынуть грунт изнутри, обустроить полы, всё остальное - разве не аналогично отделке других помещений?

[Сообщение изменено пользователем 03.09.2017 09:55]
4/5 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738207  наверх
Автор: AKR_   (О пользователе)
Дата:   

Нет грунтовки, есть верховодка. Снега ещё бывает тают..
Все что под землёй надо гидроизолировать, отсюда и затраты.
И не путать относительную изоляцию фунда, где задача, чтобы воды не было много, лёд не рвал, с абсолютной, стеновой. Совсем другие методы и ценники.

[Сообщение изменено пользователем 03.09.2017 11:12]
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738209  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: самсебеначальник

Даже если не ставить серьезную приточку-вытяжку, стоимость цоколя доходит до 40% от общей стоимости

8( 8( 8(
меньше 20% от цены коробки с крышей у человека вышло :ultra:
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=120&i=66343...
хотя, конечно, 20% это тоже до 40% :-D
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738210  наверх
Дата:   

Крыши разные бывают, с разной долей в цене дома, этажей в доме сколько?
Наверно, точнее будет сказать, что цоколь раза в два дороже обычного первого этажа. От этого и считать.

[Сообщение изменено пользователем 03.09.2017 11:09]
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738218  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: AKR_

этажей в доме сколько?

8! :cool: по ссылке то сходить не судьба?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738219  наверх
Дата:   

Цитата:

Крыши разные бывают

а стены у всех одинаковые?

Цитата:

Наверно, точнее будет сказать, что цоколь раза в два дороже обычного первого этажа.

наверное, надо все же сходить по ссылке и увидеть, что цена цокольного этажа равна цене обычного :ultra:

Цитата:
От пользователя: самсебеначальник

стоимость цоколя доходит до 40% от общей стоимости.

к чему эта инфа? надо смотреть на сколько цоколь со всеми гидроизоляциями стоит дороже обычного фунда под этот дом и вот эта разница уже имеет значения для сравнительной оценки экономики цоколя против поверхностного этажа
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738220  наверх
Дата:   

По ссылке тема Алекса. С дорогой большой крышей типа шале. Дорогим поротермом в стенах. И емнип, цоколь из фбсок, без приседаний с гидроизоляцией.

Не помню, до какого состояния довел он свой подвал. Жилое/сауна или овощная яма?

[Сообщение изменено пользователем 03.09.2017 16:49]
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738221  наверх
Автор: лень сурка
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 26.09.2017 18:22]
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738222  наверх
Автор: Polinext
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Снова Поезд

цоколь самый дешевый этаж по цене м2.

ага, конечно. Хотя цоколь-цоколю рознь, если делать все по уму, для себя , то цоколь будет самым дорогим. Вы в цену цоколя включите : котлован, технику, вывоз грунта, заливку плиты под фундамент, блоки или заливку стен, а еще в процессе стройки надо укрепить стенки котлована, дабы не осыпались, обратную засыпку, затем плиты перекрытия (цоколь,первый этаж) , гидро-тепло изоляцию, окна, лесенку, вентиляцию, воду,каналью , ну и отделку чистовую. Так что цоколь - дорогое удовольствие. У меня цена цоколя вышла больше процентов на 30 чем я рассчитывал.

[Сообщение изменено пользователем 03.09.2017 17:29]
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738225  наверх
Дата:   

4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738226  наверх
Дата:   

Цоколь планируется чуть более 100 м2.
Однозначно монолит, оклеечная гидроизоляция (в т.ч. под плитой на подбетонку типа "конфета", утепление и пристенный дренаж.
По предварительным расчетам получается в районе 1,2 млн. (включая перекрытие).
Всего три этажа.
Так же сейчас думаю делать полноценный второй этаж, либо мансардный. Отталкиваюсь прежде всего от архитектурной выразительности дома (Т образная трехскатная кровля) - на мой взгляд при мансардном исполнении дом выглядит интереснее. Но думаю, с точки зрения надежности и практичности при эксплуатации надежнее теплое перекрытие верхнего этажа и простая не утепленная кровля.
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738230  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Polinext

У меня цена цоколя вышла больше процентов на 30 чем я рассчитывал.

сколько именно в рублях за м2 и сколько бы стоил просто фундамент?

Цитата:

И емнип, цоколь из фбсок, без приседаний с гидроизоляцией.

гидроизоляцию он точно делал наплавляемую
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738231  наверх
Дата:   

4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738232  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Снова Поезд

прикиньте трижды. фбсками в половину будет.

По грубым подсчетам получается дешевле почти в два раза - цена на фбску взята с интернета + 40% накладных (транспорт и монтаж).
На фоне общего объема (ноль) разница не значительная, экономия в районе 100 т.р. Но, как говорится, курочка по зернышку... а итого к концу стройки экономия будет существенная! Учту! Тем более по срокам за один день можно скидать этаж!
Единственно смущает высота блока (580мм) - планировал 2600 в свету (без учета полов) делать высоту этажа, а с блоком получается 2400.
ЗЫ. Монолит считаю из расчета примерно 12 т.р.

Зима длинная, вариативно буду просчитывать все варианты.
  |  Поделиться:  
Re: Нужен ли цокольный этаж?   #738235  наверх
Автор: Sherpa   (О пользователе)
Дата:   

соседний цех арендовали под заливку фбс, доходило до того что бетономешалки свозили свои остатки и сливали кто что горазд, не знаю что они мутили там, но явно там не по технологии все делалось, так что при выборе фбс обязательно посетите производство и посмотрите на сколько оно серьезно, а то сейчас много шараж монтаж
1/3 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода