Добрый день.
Как и ранее, уважаемые форумчане, интересно ваше мнение на решение по управлению ИК полами в домах.
На сколько актуально и интересно централизованное управление этим типом обогрева? С планшета/смартфона внутри дома по wifi.
К примеру если организовано
несколько теплых зон то не нужно бегать к каждому термостату и тд. а все настроить с телефона, либо создать сценарии.
ИК полов не существует, ИК излучение не способно проникать сквозь напольные покрытия.
Это первое.
ТП не важно какой довольно инертная система, потому регулирование не целесообразно.
Это второе.
ТП - термостатическая система отопления, либо по Т пола, либо по Т воздуха.
Необходимости в WiFi по большому счету нет, как и в особых сценариях тоже нет необходимости, это системы из категории настроил и забыл.
Единственное применение это дома непостоянного проживания, да и то
нужно отслеживать не только скорость нагрева помещения, но и энергозатраты. Первичный нагрев или прогрев после покоя может потребить энергоресурсов не меньше, чем при постоянном поддержании температуры.
Все верно - это больше применимо для домов с непостоянным проживанием. Для поддержания температуры в холодный период. Думаю правильнее именно поддерживать. В принципе можно привязать к внешней Т.
Так просто нельзя, датчик в полу просто необходим в любом случае, так как это эл. пол и нагреваться он может очень существенно, вплоть до пожара.
Алексей, я вам уже писал и напишу еще раз
изучайте внимательно мат. часть. Не хотелось бы увидеть тут тему о сгоревшем доме.
Ну и вообще, покажите уже что-то реализованное, как вы круто сделали :-)
вот-вот и от сюда вытекает, бесконтактная коммутация и ШИМ на нагрев пленочников.
Цитата: От пользователя: AKR_
Мощности больше потребует, но не ресурсов
же?
я не говорю про больше ресурсов, а про то что они могут сравняться, и тогда зачем такие навороты, а в виду различной стоимости от дня недели и времени суток, могут превысить расходы.
Цитата: От пользователя: AKR_
Каркасники можно. А то и нужно.
Ну и если перекрытие деревянное, ламинат, то инерционность невелика при любом типе стен.
Про привязку с уличной температуры - имелось ввиду что в зависимости от улицы формировать климат внутри. Датчик идущий непосредственно в контакт с пленкой - обязателен. Правила ПБ ни кто не отменял.
Цитата: От пользователя: Bkmz
Ну и вообще, покажите уже
что-то реализованное, как вы круто сделали
Похвастаться особо не чем: Сейчас повешали пару наших коробок в одном из загородных домов, красоту ни какую не наводили, ибо задача обкатать. Сформировать решение.
Фото наших первых коробок:
Контроллеры
датчиков - То к чему подключаются проводные датчики. Все сделано своими руками. Корпус для РЭА, наклейки. Пайка внутри.
Панель
редактируется как угодно. Плюс есть API. Тут присутствует как и необходимые вещи(датчики Т и термостаты) так и не очень (ресурсы системы, дата и тд)
Недавно прикрутили sonoff к hass по mqtt. Подкорректировали прошивку чтоб работал не с китайским сервером а с нашим.
Т.е. нужнго тянуть провод (питания) до беспроводного контроллера датчика :-)
ну да ладно подключаем к существующей сети 220В источник питания 5-12В (незнаю какое там питание но подозреваю USB
5В) размер коробочки даже без источника питания больше подрозетника, ок.
Цитата: От пользователя: )GAMLET(
Это типа главный дашбоард.
только наблюдение... а зачем пользователю знать сколько у него температура по комнатам если он не может ей управлять, как я
понимаю сейчас у вас нет модулей управления...
ЗАЧЕМ все ЭТО нужно.
Сформировать решение.
Не изобретай велосипед, спрашивай, мне не жалко, основами поделюсь.
Центральный минисервер( Raspberry PI)
Как я понимаю стоимость бездушной железки около 2000 р. да не дорого, но софт же тоже денег стоит какова стоимость сервера с наладкой, который ничего не может сделать, а только лишь рассказать, что твориться в доме.
И на другой чаше
весов, тот же иридиум, готовый продукт, с техподдержкой, да в 10 раз дороже, но сразу может управлять множеством устройств (есть драйвера, modbus... поддержка AV -техники, Sip и прочее) поддержка HomeKit от Apple, т.е. можно и siri спросить.
Когда все же дойдете до решения по
управлению исполнительными устройствами, необходимо учесть сценарий потери связи с датчиком. И тут на самом деле самое сложное, особенно с эл. ТП. Встроенный датчик должен быть приоритетом на отключение. По хорошему нужна статистика хотя бы за сутки, чтобы если допустим Т наружного воздуха
отрицательная, то производить вкл\выкл по "памяти". Если положительная можно и отключить систему ТП вовсе и т.д. и т.п.
Т.е. нужнго тянуть провод (питания) до беспроводного контроллера датчика
Автономное питание для контроллера датчиков не рассматриваем, питание только по проводам. Сама плата занимает половину корпуса, теоретически все можно
уместить в размер подрозетника.
только наблюдение
На борту этой коробки есть два выхода для управления реле. Сейчас разрабатываем коробку на 6 выходов для реле.
Когда все же дойдете до решения по управлению исполнительными устройствами, необходимо учесть сценарий потери связи с датчиком. И тут на самом деле самое сложное, особенно с эл. ТП. Встроенный датчик должен быть приоритетом на отключение.
Состояние тех или иных
переключателей и термостатов хранятся в БД. При подаче питания после пропадания - система берет состояние из БД и все снова живет. Если пропадает связь между сервером и контроллером датчиков - то происходит оповещение(смс, email и тд).
По хорошему нужна статистика хотя бы за сутки, чтобы если допустим Т наружного воздуха отрицательная, то производить вкл\выкл по "памяти". Если положительная можно и отключить систему ТП вовсе и т.д. и т.п.
Статистика собирается за 7 дней. Все хранится в БД + плюс как вариант
репликация.
И на другой чаше весов, тот же иридиум, готовый продукт, с техподдержкой, да в 10 раз дороже, но сразу может управлять множеством устройств (есть драйвера,
modbus... поддержка AV -техники, Sip и прочее) поддержка HomeKit от Apple, т.е. можно и siri спросить.
Не планирую тягаться с ирридиум, НО
Управление AV техникой - очень просто решается с помощью любого IR бриджа работающего по ethernet. HASS это умеет. Не очень красиво
выглядит переключение каналов, остальные функции - норм.
HASS поддерживает sip, есть интеграция с asterisk.
HomeKit - реально есть кому это нужно в наших широтах?
Поддержка Alexa Amazon echo есть.
Как я понимаю
стоимость бездушной железки около 2000 р. да не дорого, но софт же тоже денег стоит какова стоимость сервера с наладкой
Софт HASS это опенсурс. То есть зная ЯП вы можете сами дописывать модули для работы с различными устройствами. На текущий момент таких модулей полно. Пишут
программисты со всего мира.
Из железа - не обязательно RPI. Любой сервер с Linux.
Не изобретай велосипед, спрашивай, мне не жалко, основами поделюсь.
есть варианты как получать modbus данные через
ethernet? может бридж или шлюз какой?
есть modbus TCP, но думаю на вашу железяку спокойно можно навешать RS485 и дрова для modbus, они есть. Протокол открытый. http://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?t=999
я предлагал поделиться технологиями по принципам автоматизации
инженерных систем ;-)
HomeKit - реально есть кому это нужно в наших широтах?
Ну вообще то в наших широтах оборот Apple Pay выше чем в америке ;-) так что думаю взлетит.
Сейчас разрабатываем коробку на 6 выходов для реле.
ИМХО не нужно, только в случае равной стоимости с 2 выходами... на 6 выходов коробку нужно делать без датчиков, редко требуется в одном месте датчик и 6 исполнительных устройств.
HMI через вебморду не очень, но имеет право на жизнь.
Да, все нашел - есть библиотеки modbus для работы с RPI.
только в случае равной стоимости с 2 выходами... на 6 выходов коробку нужно делать без
датчиков
Без повышения стоимости. И без датчиков - все верно. Это будет именно контроллер для исполнительных устройств типа реле.
В принципе я поигрался с esp8266 (которые используются в sonoff устройствах) - нормально работает по mqtt. Главное корректную
прошивку написать. Sonoff умеют управлять(реле) нагрузкой до 16А. У них и кнопка есть на корпусе, можно вкл/выкл руками сделать.
А не подскажете - часто используйте трехходовые вентили в решениях на отопление?
кнопка есть на корпусе, можно вкл/выкл руками сделать.
кнопку надо 3-х позиционную вкл\выкл\авто
А не подскажете - часто используйте трехходовые вентили в решениях на
отопление?
регулярно, но я стараюсь использовать на 24V с аналоговым входом, дабы не тратить ресурсы дискретных выходов контроллера. В вашем случае я бы посмотрел в сторону семитомных (транзисторных) (и не забываем про RC-цепочки на выходах) "ключей", трехходовые - частая коммутация
больше\меньше, срок службы реле ограничен, кол-вом переключений. Приводы в большинстве до 6ВА, т.е. силовые выходы не нужны, бывают как на 220VAC так и на 24V AC\DC. Как правило 220 (поддерживаемые позиции на складе поставщиков).
Я сторонник того, чтобы регулятор теплого пола был простым с ручкой, как на утюге. Городить туда "ЧПУ и прочее" без нужды.
Если этот регулятор для балкона, то на нем еще должен быть выключатель.
Для домов с временным пребыванием есть регуляторы с дополнительным входом, по которому
регулятор переводится в режим поддержания низкой температуры. Вот по этому входу регулятором уже можно управлять дистанционно.
По поводу журналов и репликаций я даже не могу представить, для чего может обычному потребителю понадобится информация о том какая температуре пола была 7
дней назад ? Это служебная информация для наладчиков подобных систем.
По поводу журналов и репликаций я даже не могу представить, для чего может обычному потребителю понадобится информация о том какая температуре пола была 7 дней назад ?
Для пользователя нафиг не нужна эта информация, максим что нужно,
то в случае с эл. нагревом суммарное время работы ТП, и косвенное потребление эл. энергии на отопление.
Для работы автоматики эта статистика может быть полезна, но тоже не обязательна.
По поводу журналов и репликаций я даже не могу представить,
Сервер позволяет вести трекинг устройств и показывать их местоположение на карте (авто, ребенок и тд). Здесь как раз лог гео позиций нужен. В качестве плюшек -
вешается сценарий при попадании устройства в ту или иную геозону.
Датчик давления в системе отопления - Возможно тоже понадобится история, где будет ясно когда и после каких событий вышел из строя насос, или давление изменилось от неисправного вентиля(когда крутился этот
вентиль).
Датчики потребления эл энергии(конечно не каждый день смотреть).
Датчики напряжения - На сколько и в какое время просаживается напряжение в эл сети. Возможно понадобиться для планирования своих эл работ.
Конечно Т смотреть не интересно и не
зачем.
Цитата: От пользователя: Igor S
Для домов с временным пребыванием есть регуляторы с дополнительным входом,
Судя по всему это просто перемычка к которой подключается реле(433, wiif, BT и тд). Или это логический вход?
кнопку надо 3-х позиционную вкл\выкл\авто
У sonoff (с нашей прошивкой) есть тактовая кнопка - нажал - выкл, нажал - вкл. При нажатии статут меняется и в web панели, то есть автоматический режим как бы по умолчанию всегда в
работе. :-)
Возможно тоже понадобится история, где будет ясно когда и после каких событий вышел из строя насос,
:lol: Алексей, вы автоматическую систему делаете или журнал неисправностей. При падении давления насос должен останавливаться.
то есть автоматический режим как бы по умолчанию всегда в работе.
не понял...
допустим в помещении холодно - статус нагрев авто, нажали кнопу, состояние выкл. ручн. и... где автомат? Когда снова будет вкл? Когда снова нажмут,
и что произойдет с контролером он его отключит по достижению Т или режим останется вкл. ручной. В общем не совсем понятна логика.
Модуль постоянно подключен к серверу, на сервере выставлена Т (термостат) к примеру +25 для данного модуля, согласно этому он вкл и выкл.
Допустим в помещении холодно - на модуль поступает сигнал нагреть(вкл) от термостата из web панели, происходит
нагрев помещения, вы подходите нажимайте кнопку, происходит выкл реле, нагрев прекращен, на сервер поступает сигнал "отключить термостат", реле выключено, захотели вкл руками на нагрев - жмете кнопку на модуле, реле вкл, на сервер поступает сигнал "Реле включено"(при этом термостат выключен),
происходит нагрев. Единственный минус(а может и не единственный) - нет регулировки Т на модуле. Чтоб не было перегрева - максимальное значение Т прописывается в прошивке модуля.
есь такая прилесная фразо "любая прадвинутая тихналогея ниатличима ат магии"
так вот аффтарским ришенеям да магеи как далуны фклена-лактевом палажении :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)