Поделюсь опытом из жизни:
У меня оцилиндровка баня в 1 этаж, небольшая. Шлифовать перед первой покраской надо однозначно, желательно еще и между 1 и 2 слоем, т.к ворс поднимается после 1 слоя. Шлифовка дает существенную экономию покрасочного материала (до 2х раз) и более гладкую поверхность.
Снаружи это значит на бревне/брусе будет меньше задерживаться грязь и влага.
По покрасочному материалу: я себе сделал снаружи пинотексом ультра, внутри акриловым (на водной основе) паркетным лаком-отечественный какойто полуматовый. Основные требования к покрасочным материалам-снаружи наличие
ультрафиолетового фильтра (достигается внесением колера в состав, чем темнее состав бем лучше защита дерева от ультрафиолета) и создание паропроницамого водооталкивающего покрытия на дереве. Внутри-практичность, красота, ремонтопригодность, экологичность. С этой точки зрения внутри оптимальны без
разницы как лак на водной основе, так и масло, снаружи только химия без вариантов. Пинотекс ультра зарекомендовал себя неплохо, баня простояла 5 лет, в тени с покрытием практически ничего не сделалось, на солнечной стороне и с севера покрытие вымылось дождями на 50% местами прямо до дерева. Внутри
лаку за 5 лет ничего не сделалось. В этом году также снаружи крашу пинотекс ультра.
По выбранному вами "маслу" производства ООО "Немецкие технологии". Меня напрягло режущее глаз название фирмы производителя и нигде в описании для масла предлагаемого для наружной обработки не встречающаяся
информация о степени блокирования ультрафиолета. У меня сложилось впечатление что материал не предназначен для долгой защиты дерева, в то же время скажу что шлифовка и покраска сруба дело нифига не дешевое. Еще из личных наблюдений рекомендую оценить реальный расход масла на 1кв м путем пробного
прокраса. Если в случае с лаком расход примерно соответствует тому, что написано на банке, то в случае с маслом в зависимости от древесины и ее впитывающей способности реальный расход может спревысить норму в 2-3 раза.
Кстати если все же душа лежит к маслу внутри помещения рекомендую поискать
башкирское льняное масло с натуральным воском, в ЕКБ открывалось где то представительство, о нем были хорошие отзывы и цена приемлимая
на ценники не смотри, если скажешь что тысяча дорого, уверен на такой дом и 700 и 500р ценник назовут, только вопрос, нужно ли тебе такое качество работы? внешне оно будет первый год выглядеть супер, а на второй год придется нанимать новую бригаду на наружку, лучше сам сделай выкрас и оцени что тебе
надо, а потом ставь задачу и контролируй.
Искал чем обработать дерево внутри дома.
Покупал 8 видов в итоге разных пропиток, масел и восков.
В биофе разочаровался очень. Их воск имеет стойкий, не очень то натуральный запах, а натуральное масло очень сильно пахнет лавандой, запах стойкий и плохо выветривается. Про запах написано
на многих форумах. Масло очень сильно подчеркивает структуру дерева, за это его и выбирают. У меня светлый цвет, в моем случае это стало минусом. И цена не бюджетная совсем.
заходи в выхи, у меня одни столб в тестовом режиме окрашен маслом.
1. часть льняное
2. часть масло из леруа
3 часть немецким маслом (вечером на банку посмотрю).
визуально разницы нет, граница слоев не видна, за первый год выгорело и больше не меняется. 2 года смотрю за
столбом, т.к. снаружи буду обшивать имитацией и надо крыть маслом, вот и выбираю тестированием.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)