поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Дом > Строительство и дизайн > Строительство и ремонт  

Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница
Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730562  наверх
Автор: 
Дата:   

Всем привет.
Строим дом (керамический блок, 2 этажа, все основные помещения, в т.ч. спальни - первый этаж, второй свет (то есть свободная циркуляция воздуха между 1 и 2 этажами), выбираем систему отопления, остановились на водяном теплом полу+радиаторы.

Перечитала кучу тем на этот счет и вот два вопроса, которые меня прямо взволновали:
1. Некоторые пользователи ВТП пишут, что влажность в доме с ВТП очень низкая, приходится дополнительно увлажнять. Это для меня один из важнейших вопросов, при влажности меньше 40% не могу жить/спать.. Я как-то (наивно,видимо) думала, что равномерное тепло от пола не так сушит воздух, как горячие радиаторы.

Прошу отзывов от пользователей ВТП - как дела с влажностью обстоят, если пол не жарит а стоит на комфортной температуре?

2. С ВТП плохо спать - душно.
На мой взгляд, все зависит от температуры пола? если в спальнях поставить регуляторы и выставлять комфортную для сна температуру, в чем может быть проблема?

3. Как ведет себя ламинат, если внизу его постоянно подогревает теплый пол? Обычно рекомендуют плитку, но ведь летом, например, отопление не включаешь, и тогда придется ходить по холодной плитке - неприятно.Поэтому думаем стелить ламинат.

Буду рада отзывам владельцев водяных теплых полов!

Спасибо!
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730564  наверх
Автор: Versys 
Дата:   

Стоит теплый водяной пол.
1.Влажность 50-55 %. Это зависит в первую очередь от системы вентиляции. Какая у вас запроектирована?
2. Душность опять же зависит от вентиляции.
3. Ламинат надо выбирать с маркировкой для теплого пола. В идеале толщиной 6-7 мм. Полной экологии с ламинатом и ТП не добъетесь, поэтому если есть предубеждения, то стелить плитку и на лето ковры.
4/2 |    |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730565  наверх
Автор: Bkmz   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Зубатка

водяном теплом полу+радиаторы.

хорошо, но вообще ни о чем не говорит, так как не понятно ТП в одном месте радиаторы в другом, или в одном помещение комбинирована система отопления...
И самое главное, влажность практически не зависит от системы отопления, больше на регулирование влажности влияют материалы отделки мебель и вентиляция. Озвученые вами приборы не являются осушителями воздуха.
И вентиляция как это ни странно, избыточная как раз будет сушить воздух. Нагревая уличный воздух с влажностью 70% при нагреве в нем остается 5-10% но это не значит, что вентиляция осушила воздух (в граммах на куб. метр.) "воды" сколько было, столько и осталось, абсолютная влажность сохраняется, а вот относительная меняется.

Цитата:

дело не в вентиляции дело в понимании процессов...

Цитата:

На мой взгляд, все зависит от температуры пола? если в спальнях поставить регуляторы и выставлять комфортную для сна температуру, в чем может быть проблема?

А проблема в том, что пол в спальне намотан везде, вы термостат поставите на открытом месте, а что как вы думаете у вас будет под кроватью? Я бы в спальне никогда бы не ставил теплый пол, так как только вы уберете нитки ТП из под кровати вы вынуждены будете увеличивать температуру вокруг, и в холода она выйдет за пределы комфорта.
Я за ТП + радиаторы, но все кроме спален, теплые полы + немного радиаторов на холода, спальни только радиаторы, с\у только ТП.
Вентиляция с рекуперацией тепла и влажности (и на энергоносителе экономия и комфорт).
8/1 |    |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730566  наверх
Автор: КokIN  (О пользователе)
Дата:   

я летом пол не выключаю оставляю чуть теплым расход газ рублей 700
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730567  наверх
Автор: kuz'kina mat'
Дата:   

Если спальни на втором этаже, то в них бы поставила только радиаторы. Как вариант, при лучевой разводке не одевать обратку в скорлупу, и будет некоторое подобие теплого пола.
Этот вариант позволяет еще и индивидуально регулировать температуру конкретной спальни в зависимости от предпочтения хозяина - у нас в спальне на терморегуляторе всю зиму стояла 3, старший сын вообще вырубил одну из двух батарей, зато младший грелся по полной.
В межсезонье батареи вообще выключены, хватает только теплого пола первого этажа на весь дом.
Летом вырубаем и теплый пол, но у нас на полу в основном ламинат - кроме мокрых зон. Есть ламинаты, позволяющие делать укладку на теплый пол, и к ним специальная подложка для теплых полов - она не является теплоизолятором и пропускает тепло в помещение. "Синенькая такая" при укладке на теплый пол не подходит.
И еще чисто мое субъективное мнение, но ходить босыми ногами по ламинату приятнее, чем по плитке - мягче, что-ли.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730568  наверх
Автор: AKR_   (О пользователе)
Дата:   

2. Имхо есть ещё один фактор. Утепление стен. При очень хорошем утеплении, ТП работают не на полную катушку, но тепло в комнате держат, спать комфортно. При среднем утеплении, Тп жарят для компенсации теплопотерь, спать душно. При плохом начинаются жалобы, что тп -фигня, дом мерзнет, начинают ставить доп. Радиаторы.

3. У нас в зале под обычный ламинат кинут ик-тп. Ногам комфортно, ламик тёплый, но комнату "не вывозит" зимой. А с середины апреля вполне. Есть ещё радиатор и камин. Но там и цели не было все от ик топить, и площадь ик небольшая.

[Сообщение изменено пользователем 31.05.2017 15:11]
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730569  наверх
Автор: GSM-1800
Дата:   

Цитата:

Перечитала кучу тем на этот счет и вот два вопроса, которые меня прямо взволновали:
1. Некоторые пользователи ВТП пишут, что влажность в доме с ВТП очень низкая, приходится дополнительно увлажнять. Это для меня один из важнейших вопросов, при влажности меньше 40% не могу жить/спать.. Я как-то (наивно,видимо) думала, что равномерное тепло от пола не так сушит воздух, как горячие радиаторы.

Прошу отзывов от пользователей ВТП - как дела с влажностью обстоят, если пол не жарит а стоит на комфортной температуре?

3. Как ведет себя ламинат, если внизу его постоянно подогревает теплый пол? Обычно рекомендуют плитку, но ведь летом, например, отопление не включаешь, и тогда придется ходить по холодной плитке - неприятно.Поэтому думаем стелить ламинат.

отопление ТП+радиаторы, в спальнях только радиаторы
1. Влажность берется от наличия влаги в доме, от типа отопления никак не зависит. На влажность влияют тип и мощность вентиляционной системы (при наличии) и поступление влаги извне (негерметичная система отопления, некачественно выполненная гидроизоляция между фундаментом и стенами/полом, либо в холодный период неправильная система утепления стен или потолка, при которой выпадающая роса испаряется обратно в помещение.)
2. вы сильно заблуждаетесь, если полагаете что регулировкой теплоносителя в теплом полу сможете регулировать микроклимат в помещении. Теплый пол инертен в силу объема бетона стяжки, который нагревается трубопроводом, поэтому эффект от добавления/убавления температуры вы ощутите только через сутки. Скажу больше того, с медицинской точки зрения температура в районе стоп ног должна быть +26-28 градусов, при этом не угнетается имунитет и тактильные ощущения пола голыми ногами комфортные.
3. нормально ведет себя ламинат, главное чтобы влажность была в норме.

Цитата:
От пользователя: Versys

3. Ламинат надо выбирать с маркировкой для теплого пола.

разочарую вас, это очередная разводка для потребителей, вы купили обычный ламинат с нанесенной маркировкой

Цитата:
От пользователя: Bkmz

спальни только радиаторы

согласен, в спальне радиаторами можно выставить прохладную температуру для сна, в то время, как в других помещениях тепло.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730570  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: AKR_

кинут ик-тп

"ик" я надеюсь на вас просто икота напала, вы же не думаете серьезно, что пленочные ТП являются ИнфраКрасными?
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730571  наверх
Автор: AKR_   (О пользователе)
Дата:   

С тф пишу. Так понятнее. Да, пленочник. Ик он когда на потолке висит... :-D
  |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730572  наверх
Автор: Зубатка
Дата:   

Цитата:

хорошо, но вообще ни о чем не говорит, так как не понятно ТП в одном месте радиаторы в другом, или в одном помещение комбинирована система отопления...

Одновременно ТП и радиаторы во всех помещениях. Радиаторы встроенные в пол (на полу решетка) под окнами - для быстрой регуляции температуры и чтобы не было конденсата на окнах. ТП - для комфортного тепла. Как-то так.
В санузлах тоже есть окна - вопрос, нужны ли там радиаторы, или, в связи с небольшой площадью обойдемся теплым полом?

Цитата:
От пользователя: AKR_

Имхо есть ещё один фактор. Утепление стен. При очень хорошем утеплении, ТП работают не на полную катушку, но тепло в комнате держат

Ну керамический блок 50 см+утеплитель 10 см+штукатурка. Думаю, стены должны хорошо тепло держать..

Цитата:
От пользователя: GSM-1800

На влажность влияют тип и мощность вентиляционной системы (при наличии) и поступление влаги извне

а какая должна быть система вентиляции для оптимального микроклимата? я не очень пока вдавалась в этот вопрос, по-моему сейчас запроектирована система воздуховодов в потолке, что-то такое..
  |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730574  наверх
Автор: GSM-1800
Дата:   

Цитата:

В санузлах тоже есть окна - вопрос, нужны ли там радиаторы, или, в связи с небольшой площадью обойдемся теплым полом?

в санузлах влажность, если вентиляция принудительная-может и обойдетесь, если с вентиляцией плохо, без радиаторов будете в ванной или сауне держать ведро у подоконника, ибо конденсат потечет рекой

Цитата:

а какая должна быть система вентиляции для оптимального микроклимата?

это вопрос к вашим проектировщикам, обычно не заморачиваясь люди делают отдельный канал на поступление воздуха, отдельный на удаление. Сечения и протяженность каналов расчитывают проектировщики.
  |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730575  наверх
Дата:   

Цитата:

Радиаторы встроенные в пол (на полу решетка) под окнами

Вентиляторные или нет?
Продавцы об этом практически никогда не говорят, но они шумят и предназначены в основном для нежилых помещений. Безвентиляторные не греют (ну как не греют, греют но габарит нужно довольно большой).

Цитата:

В санузлах тоже есть окна - вопрос, нужны ли там радиаторы

можете ставить можете нет, на это ответит проектировщик, в с\у в любом случае вентиляция нужна+ полотенцесушители, можно еще и теплую стену сделать.

Цитата:

а какая должна быть система вентиляции для оптимального микроклимата?

Если вам очень важна влажность лучше предусмотреть с увлажнителем (в первую зимовнику можно просто поставить "катушку")... ибо потом его добавить можно, но сложно.
В идеале с рекуператором (либо роторный, либо пластинчатый, но мембранный с возвратом влаги).
  |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730576  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: GSM-1800

обычно не заморачиваясь люди делают отдельный канал на поступление воздуха, отдельный на удаление.

а потом ищут способы экономии, и отключают... на вентиляцию еще почти столько же тепла требуется как на отопление :-).
  |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730578  наверх
Автор: @Денис 
Дата:   

у меня первый этаж ВТП, кухня гостиная и прочее, второй этаж радиаторы в спальнях. У кого в спальне ТП знаю, что говорят не комфортно
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730585  наверх
Автор: saks
Дата:   

Небольшая негерметичность водяного пола решит проблему недостаточной влажности :-)
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730586  наверх
Автор: svetlanaroma 
Дата:   

Цитата:

как дела с влажностью обстоят,

У меня дома только ТП - сухо! Влажность чуть больше 40%....

Цитата:

плохо спать - душно.

Если кровать низкая - как нынче модо, то да - спать душно.
У нас дома все высокие и мы кровати покупали высокие - спальное место находится на 65 см от пола. Я сплю очень хорошо. Дети тоже говорят, что хорошо спится.

Цитата:

ходить по холодной плитке - неприятно.

Присутствует такой момент. Летом плитка очень холодная....единственный выход оставлять теплый пол включенный градусов на 20....ну а в сильную жару, которая была прошлым летом - дома была приятная прохлада...ну а на ноги тапочки!
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730602  наверх
Автор: Зудихин 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ВДВ™

. У кого в спальне ТП знаю, что говорят не комфортно

С чего бы вдруг некомфортно ? Убавь скорость циркуляции на 1 л/мин. И уже комфортно . Если грамотно собрать всю систему то все будет отлично регулироваться и везде будет нужная температура .Я бы сделал вообще одним только полом а радиаторы исключил совсем как ненужное звено , к тому же встроенные в пол . Да собственно у меня так и есть , в прихожке стоит один радиатор , но по факту он не используется . Летом нагрев пола выключен , насос пола включен , температура пола 22- 24 градуса , достаточно комфортно
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730604  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Зудихин

Убавь скорость циркуляции на 1 л/мин.

Измениться мощность, учитывая что максимум 5 л\мин, уменьшив на 1 л, уменьшаем мощность системы на 20% физику никто не отменял, хотя да снизив расход вырастет dT что чуть поднимет мощность, но в любом случае уменьшение расхода уменьшаем площадь, у вас либо очень хорошо утеплено и нет вентиляции либо вы врете, хотя нет есть такой класс жителей которые говорят да мне 18 гр комфортней... :-D
  |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730607  наверх
Автор: Maple 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: svetlanaroma
Если кровать низкая - как нынче модо, то да - спать душно.

щас насоветуют вместо вентиляции
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730612  наверх
Автор: Зудихин 
Дата:   

Цитата:

вроде грамотный человек , но что за бред ты сейчас наговорил ? то есть по твоему если я убавлю скорость расхода на отдельное помещение то температура там не снизится ? Есть у меня вентиляция , больше года жил вообще без утепления , температура стабильно 25 градусов даже с электрокотлом всегда была .второй этаж радиаторы , первый только теплые полы . спим на первом , все нормально , ничего не душно . Выставил на смесительном модуле нужную температуру , а на коллекторе отрегулировал по помещениям и все отлично .
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730617  наверх
Дата:   

Цитата:

то есть по твоему если я убавлю скорость расхода на отдельное помещение то температура там не снизится ?

если оно является замкнутой системой то конечно да, иначе скорость ставим 0 (выключаем насосы) и наслаждаемся теплом без лишних затрат.
чему равна мощность Q=m*C*dT где m скорость (как характеристика объема теплоносителя) С - удельная емкость, dT - разность температур, соответственно чтобы при уменьшении скорости (объема) теплоносителя сохранить мощность ТП необходимо увеличивать dT но на данный параметр мы не влияем это лишь следствие из характеристик системы и фактических условий. В случае с ТП мы еще и приходим к зебре, так как слишком большая dT на входе и выходе из улитки приведет еще и к большей "зебре" так как витки с максимальной температурой максимально близки (физически) с витками с минимально температурой.

Цитата:

а на коллекторе отрегулировал по помещениям и все отлично .

а что же вы там на коллекторе регулировали, если мощность не зависит от скорости потока? :-D
  |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730624  наверх
Дата:   

Цитата:

Выставил на смесительном модуле нужную температуру , а на коллекторе отрегулировал по помещениям и все отлично .

Вот хороший пример комбинированного регулирования. Чуть чуть о регулировании температуры в помещениях. В представленном выше примере мы видим два типа регулирования, а именно сначала качественное регулирование (регулирование температуры теплоносителя) и количественное регулирование (но в данном случае это скорее балансировка контуров). Но к сожалению в данном случае мы имеем две ступени регулирования, но обе эти ступени являются "слепыми", потому в таких системах очень важна составляющая проектировщика такой системы.
Когда в такую систему добавляем радиаторы с минимальной регулировкой в виде термогловок получаем всегда комфортный пол и комфортная температура в помещении. Одним ТП со статическими уставками на смесительном узле и балансировки комфорта не будет, это как остановившиеся часы которые лишь 2 раза в сутки показывают правильное время.
  |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730627  наверх
Автор: Зубатка
Дата:   

Выводы, которые я сделала:

1. Теплый пол - это хорошо, главное - правильно выбрать материал/грамотно смонтировать/правильно настроить

2. Если добавить радиаторы отопления - то ты вообще хозяин положения)) и можно производить нано-настройку температуры в доме

3. В спальнях теплый пол не нужен, хватает радиаторов

4. Встроенные в пол радиаторы-фуфло (или плохо греют или шумят (если с конвектором))

5. Главное в вопросе влажности и микроклимата в доме - правильная вентиляция, в идеале - нужен рекуператор тепла,влаги (спасибо, буду изучать вопрос по вентиляции самым подробным образом)

6. На теплый пол можно класть как плитку (но летом ногам холодно, нужно оставлять теплый пол работать) так и ламинат (ходить приятно/хорошо, но с точки зрения экологичности - есть вопросы).

7. Для монтажа теплого пола многие советуют выбирать Rehau.

Все-таки коллективный опыт - это круто) По крайней мере точно не будем делать ТП в спальнях и точно не будем делать встроенные радиаторы. Спасибо!
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730628  наверх
Дата:   

Цитата:

4. Встроенные в пол радиаторы-фуфло (или плохо греют или шумят (если с конвектором))

Я этого не говорил, с точки зрения эстетики это круто, скажем если у вас эркер с остеклением в пол и второй свет, то радиатор в нем будет гораздо хуже. И если это первый этаж, а спальни на втором, то можно регулировать скорость (шум) вентиляторов в данном типе радиатора (ночью снизили на минимум или выключили, днем вечером при наличии фона их не сильно будет слышно, как работающий кондиционер внутренний блок). Так что всему свое применение, куда попало и потому как круто ставить их не стоит, но там где они по настоящему нужны, альтернативы нет.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Водяной теплый пол и влажность в доме - вопрос   #730629  наверх
Автор: Кaлян 
Дата:   

под паркетную доску наеврно вабще нет смысла делать ВТП?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода