Здравствуйте, уважаемые. Вопрос по обустройству всесезонного водопровода.
Ситуация следующая: купили дом, есть скважина, гидроаккумулятор, фильтры, реле и т.д. Летний сезон отработало, хоть и нашёл много недостатков, с холодами включили греющий кабель - тот отказал, воду в ПНД прихватило,
всё. Оставили дом на зиму в покое. Сейчас разбираюсь. Оголовок скважины на глубине полметра в коробе из кирпича, от него на той же глубине брошена голая ПНД под дом, где выходит через холодный цоколь в кухню. Т.:cen: полный.
Вопросы:
- Могу ли я очень и очень хорошо утеплённую ПНД с
греющим кабелем бросить по наруже от скважины и ввести в стену? Длина трубопровода будет около 3х метров. Углублять нет возможности вообще.
- Если да, то как утеплить?
- Если нет, то как быть?
P.S. В поисковиках не могу сформулировать запрос так, чтоб была моя ситуация, одни
закапывания на 2 метра мне попадаются.
делал так. В трубу ПНД запускал пищевой греющий кабель и заводил в скважину где-то на полметра ниже оголовка. Утеплял простым порифлексом.
Но нужно стабильное электричество
Была схожая ситуация. Был наружный греющий кабель по трубе, на выходе от скважины и метров на 5 под домом. В сильные морозы не поехали и пару недель дом простоял без контроля, и тока воды не было. Приехали, воды нет, но в системе вода была в резервном баке, поэтому отопление было в норме.
Пришлось в -27 вскрывать скважину, срывать весь отопитель, отогревать строительным феном. Вышла сосулька где то в 50см длиной :-D .
Сантехники напартачили и осенью накрутили так греющий кабель, что он почти не грел.....
Теперь что мы сделали. Купили греющий специальный кабель для
скважин 6м и пустили через тройник внутрь трубы, которая выходит из скважины уже в дом! Кабель нифига не дешевый, но после этого были морозы и под -34 и ни разу не отказало!
И была еще одна смешная ситуация. Уже в начале марта, чтобы сэкономить отключили греющий кабель, а ночью было пару раз
-17 и......воду опять заморозило. Мы приехали и включили кабель в сеть, и о чудо, через 40 мин вода пошла вновь! Т.е. кабель не только препятствует выходу из строя водопровода зимой, но и размораживает трубы, но не советую этого делать часто Может и трубу порвать!
Цена вопроса 4,5тр стоит
кабель, плюс расходники тройник и американка. Ну и ежемесячная стоимость электричества сразу вырастет в дополнительные 200р в мес. Зато в любой минус у вас всегда есть вода и нет проблем зимой!
У меня сухой ввод в дом. Труба 4 метра, в энергофлексе 20 мм, закопана от 0 до 20 см. Греющий кабель на ней есть, но не включал ни разу за зиму. Смысл в том, что обратный клапан стоит внутри дома и после достижения давления в системе вся вода из уличной, холодной, части сливается обратно в скважину.
Нет воды - нет проблем. На потребителе задержка поступления воды не заметна.
У меня греющий внутри трубы. 3-й год, полет нормальный. Даже если нет напруги ПНД трубу не разорвет. После появления напряжения минут через 30-40 все кабель отогревает .
Пнд надо просверлить небольшую дырочку на глубине ниже глубины замерзания. Будет чуть дольше качать но зато никогда не замерзнет.
Трассу до ввода в дом утеплить П-образно эппс 50 мм. В септике оголовок скважины тоже утеплить домиком из эппс, куски между собой монтажной пеной пропенить.
6 зим -полет нормальный. Кольцо сверху накрываю на зиму 10 см эппс и снегом 60-80 см. Этого за глаза хватает.и греющий не нужен
Смысл в том, что обратный клапан стоит внутри дома и после достижения давления в системе вся вода из уличной, холодной, части сливается обратно в скважину. Нет воды - нет проблем
Два вопроса: А как в таком случае работает насос? Его же
не рекомендуют выключать зимой, на случай, если система отопления разморозится
и второе, если вы оставите зимой дом на пару недель, может ведь в таком случае промерзнуть место выхода скважины тк нет тока воды?
Пнд надо просверлить небольшую дырочку на глубине ниже глубины замерзания. Будет чуть дольше качать но зато никогда не замерзнет.
Трассу до ввода в дом утеплить П-образно эппс 50 мм. В септике оголовок скважины тоже утеплить домиком из эппс,
куски между собой монтажной пеной пропенить.
6 зим -полет нормальный. Кольцо сверху накрываю на зиму 10 см эппс и снегом 60-80 см. Этого за глаза хватает.и греющий не нужен
Нормальные насосы не имеют встроенного обратно клапана, поэтому дырочку делать не нужно. П-образное
утепление неверно, нужно делать либо вокруг трубы либо сверху на ширину промерзания за вычетом глубины укладки труб.
Самое лучшее делать оголовок скважины в кессоне, септик хоть и выделяет тепло в процессе брожения, но оно того не стоит. :confused:
У меня сухой ввод в дом. Труба 4 метра, в энергофлексе 20 мм, закопана от 0 до 20 см. Греющий кабель на ней есть, но не включал ни разу за зиму. Смысл в том, что обратный клапан стоит внутри дома и после достижения давления в системе вся вода из
уличной, холодной, части сливается обратно в скважину.
Нет воды - нет проблем. На потребителе задержка поступления воды не заметна.
Идея хорошая, но объясните, пожалуйста, как вода стечёт обратно, если система гермитична? В трубе же будет вакуум. Или ставить кран между обратным
клапаном и насосом?
Кабель покупайте нормальный и будет счастье, ENSTO DEVI, ну на край Теплолюкс.
Не забывайте что саморегулирующий кабель имеет срок службы. Вам оно надо потом опять это все рмонтировать ?!
HeatUp-это китай. Знаю не понаслышке. Сколько то отработает !?.....
Родничок стоял, вода сама сливалась, проблем не было. А водолей поставили, вода стояла в столбе, сантехник Новикова делал, точно помню пнд они просверлили небольшим диаметром. Всю трассу эппс утеплили П образно и верх скважины я
виде стенок со всех сорон. Соотвственно открыта только сторона с глубины земли. Тепло от туда и идет. Отсекаем холод который идет сверху вниз.
Так получилось, что скважина на улице, оголовок выше поверхности, до ввода в дом примерно 1 метр пнд-трубы. Осенью все было обмотано снаружи кабелем теплолюкс с термостатом. Метра на три вниз(под землю) и остальное-снаружи. Сверху всё замотано 6мм пенофолом в два слоя, он мягкий, можно наматывать
как изоленту, удобно короче.
С первыми морозами (-15) вода замерзла. Кабель не греет. Стал разбираться - оказалось, что термостат надо выводить как можно ближе к поверхности, а не внутрь скважины, читайте инструкцию :-D
Холодным ноябрьским вечером возиться на улице с замерзшими
трубами - удовольствие ещё то! Все переделал наоборот. Снова замотал пенофолом в два слоя, фольгой внутрь. Спустя некоторое время обнаружил, что снег на теплоизоляции тает - следовательно подогреваю улицу. Замотал ещё в три слоя - стало норм.
Однако вычитал тут про обратный клапан внутри
дома, хм...
А как это сказывается на работе насоса? Нагрузка возрастает.
Я у производителя Водолеев спрашивал, может ли насос работать в таком режиме. Они сказали, что проблем нет, только желательно исключить ситуацию, когда насос отключился, вода
опускается в скважину, и в это время автоматика снова включает насос.
Нет, не получится, ведь в системе воздух, который выходит через воздухоотводчики. Когда вода стекает, рабочие колеса насоса вращаются в обратную сторону, и если в это время включить насос,
возможны и перегрузки по току, а может и проворачивание этих колес на валах, не знаю какая там конструкция, не разбирал ни разу.
Вот, нашел в почте ответ:
"принципиально любой насос Водолей может работать как с обратным клапаном, так и без такового. То что вода будет сливаться обратно в
скважину через насос не страшно.
Однако очень желательно чтобы во время того как вода сливается обратно в скважину насос не запускался. Это важно при большой глубине погружения насоса - возможно вращение рабочих колес в обратном направлении и нельзя чтобы в этот момент двигатель запускался и
вращал вал насоса."
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)