Добрый день,форумчане!!!
Я молодой и неопытный обладатель земельного участка.
Очень нуждаюсь в совете.
Начну с того, что на участке высокий уровень грунтовых вод. Участок отсыпан скалой на 0,8 - 1 метр. Дополнительно сделан пожарный водоем, для отвода вод. В 2014 году (в дождливое
лето) бурились под забор на глубину 2 метра, ямы заполнялись водой на пол метра,вода долго стояла.
Этой осенью тоже бурились на ту же глубину, воды нет, 2 метра одна сухая глина.
ВОПРОС:
Планирую ставить дом 10*12, какой делать фундамент, сваи + лента или плита?
Если
сваи+лента, то нужно ли убирать отсыпанную часть?
За ранее спасибо за советы!
Геологию делал в 2013 году.Родной грунт суглинок.
Участок отсыпал, делать ее по новой? или можно просто снять отсыпанный слой?
Тут столько строителей кто " все сам". Неужели все строили через конструкторов и архитекторов?
Если да - то скажите к кому лучше обратиться?
Я бы плиту залил, подготовка сделана, Если сваи и ростверг, то при ваших размерах плиты перекрытия кидать надо, либо с внутренней засыпкой и подбетонкой. По цене выйдет не дешевле плиты, плита просто и надежно два в одном и фундамент и основание пола.
Я бы смотрел в сторону малозаглубленного ленточного фундамента (МЗЛФ) или плиты - не нужно углубляться.
Для МЗЛФ есть онлайн-калькуляторы, например,http://мегалит33.рф/calculators/lenta2/ .
Рекомендую для начала почитать - http://dom.dacha-dom.ru/map-dom.html
Через конструкторов конечно можно, но таджики
берут за куб бетона, а не за диаметр укладываемой арматуры или марку бетона, 60 т.р. можно и на "запас" потратить.
Минус я вижу в одном, это не обслуживаемые коммуникации под плитой, поэтому надо делать максимально просто, без лишних отводов и короткий выход, ближе к несущей стене и воду заводить и каналью. Проходку фундамента в гильзе, остальное можно развести и в помещении. В общем надо сделать, чтоб ближайшие
100лет не заглядывать. Продумайте планировку, чтоб вводы можно было сделать у внешней стены. На крайняк всегда можно будет подкопаться.
Не самый дешёвый тип фундамента; цоколь невысокий, отсюда возможные проблемы с внешним видом дома, со стенами из-за намокания от снега, брызг; нужно делать всё за раз и максимально автоматизировано (не представляю как залить плиту с помощью бетономешалки, с ленточкой можно поставить коробку, а уже
затем заниматься полами, канализацией, отоплением).
Это скорее плюс, мне легче состола подтереть, чем стены перекладывать и фундамент переделывать в случае не правильного исполнения ленты или свайного :-D
Я бы смотрел в сторону малозаглубленного ленточного фундамента (МЗЛФ)
Эт надо поточнее знать свойства суглинка и качество проведенной отсыпки. Если там реально метр хорошо уплотненного скального грунта, а угв на самом деле -1,5, то
может быть и сканает.
Цитата: От пользователя: Kaлaтa
или плиты - не нужно углубляться.
Как на плитном фундаменте обеспечить высоту цоколя (высоту полов в помещении) хотя бы 80см? Если этот вопрос не волнует - то загоняйте экскаватор с
гидромолотом, трамбуйте пятно под застройку и вперёд!
Ну и? Вы будите так называемым "вертолетом" с помощью шнека, с которого физически нереально взять монолит. И что вы интересно мне знать выдаете? Бред какой то, также как и про разломы. Разлом разлому рознь. 2.5 недели делать геологию
под дом....мягко говоря странно, мне лаборатория за 5-7(максимум) дней выдает результаты, со дня бурения...плюс 1-2 дня на отчет. Понятно, почему цена ниже у вас, вот качество какое...
Цитата: От пользователя: Таня Петрова
а участок где? Если есть геология, то к
конструктору. Мало ли чего с грунтом не так....органики много, или пучинистый. Тут наобум делать не следует, все таки себе строите
Наш участок-аналог вашего. У нас забиты сваи 6 м и ростверк. Но, у нас инд.проект под нашу геологию, с фундаментом лучше перебдеть.Дому уже 8 лет. Тттттттт
Вы будите так называемым "вертолетом" с помощью шнека, с которого физически нереально взять монолит. И что вы интересно мне знать выдаете? Бред какой то, также как и про разломы. Разлом разлому рознь. 2.5 недели делать
геологию под дом....мягко говоря странно, мне лаборатория за 5-7(максимум) дней выдает результаты, со дня бурения...плюс 1-2 дня на отчет. Понятно, почему цена ниже у вас, вот качество какое...
Судя по вашему перлу, вы просто пытаетесь протолкнуть свою услугу по бурению
колонковому (стандартная геология).
А то что вы про разломы вздумали с нами спорить (хотя из ваших слов не понятно, что вы вообще хотели сказать! никто не утверждал с нашей стороны, что они все одинаковые), то это путь в никуда.
Кому как не нам знать про них Многое.
Гидрогеофизикой занимаемся с 2003 года, портфолио работ указано на сайте, к слову сказать выполняли в том числе крупные объекты по заказу Газпром для Северного потока 2, где до этого подобные "знатоки" до нас 4 полевых сезона воду искали на гранитах и нашли в 2 раза меньше чем необходимо.
Что касается шнекового бурения:
Во-первых, для песка и некоторой супеси вообще нет разницы в способе бурения, ибо и там и там будет каша. Тут уже статика нужна, которую делают в редких случая даже для высотных объектов
не говоря уже о скальной породе...
Во-вторых, не
вводите читателей в заблуждение по поводу отбора монолитов:
Согласно п.5.3.18 СП 22.13330.2011 «ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»:
Для окончательных расчетов оснований сооружений III уровня ответственности (а это и есть коттеджи, склады и т.п.) допускается определять нормативные и
расчетные значения прочностных и деформационных характеристик грунтов в зависимости от их физических характеристик.
Тем более, что там, где в нашей базе данных по колонковому бурению на базе Урал имеется данные, что грунты в том или ином районе могут быть тиксотропными, например, мы
не проводим там шнековое бурение или как минимум предупреждаем об этом ЗАказчика. Ведь не у всех есть деньги на стандартную геологию
А то что вы про сроки выполнения работ - то и Ежу понятно, что сроки указываются с учетом возможных форс мажоров и занятости лаборатории. В 90% случаях
отчет уже у клиента через 7-9 дней.
Наиболее разумно делать замеры на радон перед строительством, ввиду того что можно запроектировать определенные меры по защите и с "малой кровью" решить эту проблему, если она имеется.
Добрый день,форумчане!!!
Я молодой и неопытный обладатель земельного участка.
Очень нуждаюсь в совете.
Начну с того, что на участке высокий уровень грунтовых вод. Участок отсыпан скалой на 0,8 - 1 метр. Дополнительно сделан пожарный
водоем, для отвода вод. В 2014 году (в дождливое лето) бурились под забор на глубину 2 метра, ямы заполнялись водой на пол метра,вода долго стояла.
Этой осенью тоже бурились на ту же глубину, воды нет, 2 метра одна сухая глина.
ВОПРОС:
Планирую ставить дом 10*12, какой делать
фундамент, сваи + лента или плита?
Если сваи+лента, то нужно ли убирать отсыпанную часть?
За ранее спасибо за советы!
насыпной грунт выбирать до родного плюс снять растительно черноземный слой, дойти до плотных грунтов- суглинок, глина, скала. Выровнять дно лопатами,
застелить геотекстиль, и отсыпать шебеночно песочную подушку на уровень низа плиты. С вибротрамбовкой и проливкой каждых 10 см подушки.
Армируем плиту в два пояса сетки , заливаем заводским бетоном М250-300, вибрируем в процессе. Все трубы канальи и скважины, связи, ,заложить заранее в
армирование с выводом под дом или за периметр дома.
Себе еще сложнее делал- с ребрами жесткости 70*90 см под несущими стенами, но у меня стена 65 см кирпич, перестраховался. Под газоблок пойдет и см 30 плиты с армированием 12 мм арматурой в 5 -6 см от наружных слоев плиты.
Приходите с геологией посмотрим, что можно сделать. Даже отсутсвие воды не значит, что все будет просто, а присутствие воды говорит, что просто не будет. Отсыпка это хорошо, но можно будет и не убирать. Все будет зависеть от основного грунта.
вот сразу видно "специалиста"""
а когда у нас строение капитальное на фундаменте стало III уровня ответственности то?
СП 47.13330.2017 почитайте, особенно про полевые методы, может чего полезного для себя найдете...
вы про тиксотропность говорите?да ну...где? приведите не какие то там данные в вашем архиве, и реальные сведения. Да и что мешает такие грунты бурить колонковой? Ничего, просто не умеете, вот и умничаете...а со шнека вы сможете только по тому же СП взять нормативные значения, вот отсюда и
экономия на лаборатории, а по итогам-фигня...да и видел я такие отчеты...титульный лист, какой то разрез непонятно к чему привязанный...и пара колонок, ни текста, ни приложений...
В общем понятно, что вы пытаетесь пропихнуть и как вы работаете, и понятно, что на серьезные объекты, с нормальным
бурением и гос.экспертизой вас вряд ли пустят, даже с современной системой тендеров.
Есть что сказать- в ЛС.
Здесь человек спросил совета...да и некрофилия это, теме год.
З.Ы. а по поводу плиты...у кого есь расчет осадки и величины сжимаемой толщи??? У меня есть программа, но, она
без физико-механических свойств не считает...конструктора меня поняли, я надеюсь, а вам....горняк, поучить не помешает мат часть.... :ultra:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)