Собираюсь делать кровлю. Площадь около 130м2, "многоскатная" (многощипцовая), нестандартного цвета.
Выбираю металлочерепицу.
Пока понял следующее:
-- по толщине она бывает 0.45 (плохо), 0.5 (нормально) и больше (хорошо?)
-- по типу крепления бывает с открытым крепежом (требует цветных саморезов) и с закрытым крепежом (листы стыкуются замком, считается герметичнее)
-- по размеру листов бывает "модульная" и "в размер"
-- по типу покрытия - ПЭ (стандартно) и еще куча всего.
По толщине
-- 0.45 бывает все, 0.5 бывает многое, 0.55 и толще встречал только монтеррей.
По типу -- большниство видов профиля МЧ идет с открытым креплением.
Со скрытым нашел только "андалузию" и "испанскую сьерру".
По размеру -- модульные те же что и со скрытым замком, плюс видел еще
модульный "монтеррей".
По покрытию -- "монтеррей" бывает любой, все остальное обычно только в ПЭ.
Мне как-то сразу хотелось андалузию. Плюсы:
+ скрытый крепеж = не надо крашеные саморезы и меньше дырок
+ модульность = легче возить, труднее запороть при
подъеме/монтаже, меньше обрези (?)
+ высокая волна = жесткость
Минусы:
- сейчас напрочь отсутвует в нужном мне цвете
- даже когда появится - будет только 0.45..
Вопросы:
а не ошибаюсь ли я, причислив скрытое крепление к плюсам? Потому что
если это минус, то все другие достоинства андалузии можно найти и в других видах профиля.
то же про модульность - на сколько это полезно?
что еще посоветуете посмотреть? чисто по виду кроме андалузии нравится "банга" от инси и "даймонд" от уралпрофиля...
по толщине она бывает
0.45 (плохо), 0.5 (нормально) и больше (хорошо?)
На ваш кошелек.
масса пог метра равно
1250\1000 х плотность метала 7.85х на толщину металла х на поправочный на цинк это 1.018
В итоге
0.45 мм масса равно 4.505 кг
0.5= 5.004 кг
0.6 считать?
Тона равна 65 тыс.
130 метров+40%=182 пог метра по закупу.
182х на массу 0.45=182х4.5= 819 кг
1000=65 тыс
819кг=Х
819х65 тыс\1000= 53 235 это 0.45 железо в себестоимости.
Плюс доборники, тыс 90 готовьте.
Могу и 0.7 мм подсчитать, но цена не обрадует.
в Андулазии самое главное это замок Z вида,
С одной стороны у неё плюс, с другой цельный лист на всю длину, это цельный лист на всю длину. высота гофры порядка 50мм, это плюс, но при угле 30, достаточно и плоского листа.
Думайте сами.
Хотите идеал? фальц тема ниже, цена
зашкалит.
Удачи.
У меня Андалузия,но её проще монтировать на простых крышах.типа двускатки,красиво смотрится,толщина 0.5.На сложных крышах нужны опытные кровельщики ;-)
рал - из доступных (7024)
не стандартный - потому что не шоколад/вино/мох..
Цитата: От пользователя: deepl
Могу и 0.7 мм подсчитать, но цена не обрадует.
не, эт понятно что можно хоть танковую броню заказать.
вопрос в необходимой достаточности..
на сколько существенна разница в жесткости между 0.45 и 0.5, c учетом что лист не прямой а все-таки с профилем?
Цитата: От пользователя: krorus
если резать то там
все равно придется саморезить.
саморезить в любом случае каждый лист.. :-)
но, опять же, с андалузией этот саморез будет скрыт. Или Вы что-то другое имеете в виду?
это ведь все зависит от покрытия и условий эксплуатации
если ПЭ - точно выцветет. Призма, Пурал практически не выцветают
если рядом пыльная дорога -
постоянно на кровле будет налет....
не, еще только фронтоны кладут.
когда обрешетка сделана - выбирать уже поздно, надо уже бегать с выпученными глазами..
Цитата: От пользователя: Zekkka
если
рядом пыльная дорога - постоянно на кровле будет налет....
вот кстати да.
все эти матовые покрытия как к пыли относятся?
ПЭ он гладкий, на нем особо ничего оседать не должно. А если покрытие с сильной шероховатостью -- то грязь будет липнуть так что никогда не
отмоешь..
использовать дорогие материалы для изготовления металлочерепицы. все равно что взять и выбросить деньги на ветер. если рядовая кровля одно двух скатная еще постоит. то крыша с едовами максимум 15 лет . в любом покрытии. Еще раз пишу сложная ломаная кровля Не подходит под металлочерепицу.
...Мы не один год торгуем кровельными и фасадными материалами...., а по поводу металлочерепицы могу пояснить следующее...:
Многие продавцы (кровельщики в основном) металлочерепицы будут втирать про кол-во
цинка на сырье, из которого делают металлочерепицу, да, с одной стороны хорошо...., но они умалчивают про тот факт - как торцевая коррозия металла. Она появляется тогда, когда вкручиваешь кровельный саморез в полотно металлочерепицы, ведь цинк находится сверху толщины металла, и пусть хоть метр
цинка будет, это не поможет...., по госту требуется от 6 до 8 саморезов на 1м2, теперь представьте, сколько дыр будет в металле...
"Андалузия" и "Испанская Сьерра" данному типу коррозии не подвержены, т.к. есть так называемые "скрытые крепления", которые изготовлены на заводе и которые
закроются замком следующего модуля, соответственно коррозии не будут подвергаться. Да, модульная металлочерепица изначально дороже, но она по факту прослужит дольше, т.к. гнить и ржаветь не будет...
P.S. Внешние покрытия тоже не спасают от торцевой коррозии, сколько бы они не были толщины и
стоимости, и как красиво бы они не назывались...
+ модульность = легче возить, труднее запороть при подъеме/монтаже, меньше обрези (?)
Да, все верно, проще возить, монтировать, разгружать, в конце концов, не требует манипулятора, который других денег требует....
Чем меньше по
длине лист, соответственно меньше обрези....
...Мы не один год торгуем кровельными и фасадными материалами...., а по поводу металлочерепицы могу пояснить следующее...:
так вот, уважаемый Вальде мар, не надо пудрить мозги человеку.
то о чем Вы говорите, т.н. "торцевая
коррозия" , это фактор которым можно пренебречь.
Во первых- самое уязвимое в этом случае место - это нижний рез листа, а он есть у каждого вида металлочерепицы. Как вариант это место можно подкрасить из баллона, опытные монтажники так и делают, только непосредственно всю пачку металлочерепицы,
так проще.
Во вторых, про места крепления саморезами. Когда ВЫ крепите лист саморезом "сверху" необходимо применять кровельный саморез с ЭПДМ-прокладкой, причем желательно не дешевый тайвань. Таким образом, шайба прижимает прокладку к металлу, та "вулканизируется" и никакая влага туда не
попадает, соответсвенно ничего не ржавеет. а вот при скрытом креплении, используются простые саморезы, без прокладки, и что будет в том месте, можно только гадать.
в третьих, не только Андалузия может быть "модульной" - тот же Даймонд также делают модульным, только это не преимущество, это
возможность собрать кровлю "типовыми" размерами, перевозка в собственном багажнике и т.д. И не стоит забывать, что это дополнительные вертикальные нахлесты, лишняя трата материала ;-)
Р.S. я 10 лет работаю на производстве металлочерепицы и профнастила.
а вот компания Стройка.ру насколько
мне известно, ранее занималась всем кроме металла, а вот теперь видимо пришлось и металл продавать, в том числе ;-)
Со скрытым нашел только "андалузию" и "испанскую сьерру".
а почему никто не говорит, что при монтаже все равно используются кровельные саморезы и почему их так все боятся :-D
я бы обратил внимание на Z-замок, черепица это металл,
от линейного температурного расширения еще никто не уходил. надо объяснять, что в области этого замка происходит ;-)
У самого андалузия. Монтировал ее три года назад. Ох и на***пся я с монтажом, каждый листик подгонять, один скат пришлось полностью переделывать, т.к. в конце не стали листы друг к другу плотно подходить. Но это скорее к вопрос к кривизне рук, да и делал первый раз кровлю.
Как уже заметили
много материала уходит на перехлесты, около 15% получилось бесполезной площади листов+отходы на простой двухскатной кровле.
Но скрытый крепеж в Z-замке и более высокая волна были для меня решающим фактором в выборе.
замок замок. ендовы то с хребтами как? там все равно и резать и саморезить надо. про нахлест правильно пишут. перерасход . капелярный эфект. заморочка имхо.
В монтаже Андалузии нужно ровно выставить нижний ряд, дальше сами листы встают, перерасход материала - это ваш индивидуальный случай, у других могут встать в размер без перерасхода. Мне андалузия очень понравилась: удобство перевозки, легкость монтажа, скрытые саморезы(кроме низа 1-го ряда).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)