начал тут осваивать холодное копчение, и понимаю что за полтора суток пока дымит дымогенератор щепы уходит много. покупать пакетиками по 300 грамм за 40 рублей не выгодно совсем. наверняка же гдето можно купть большой мешок щепы в городе?сам пытался делать, но она получается мелкая. получается
скорее стружка или опилки, а нужна именно щепа. может кто видел где? или знает места?
там фасовка по 300 грамм. маловато и дорого выходит. рубанком, ну попробовать надо. есть черемуха спиленная и попиленная лежит. :-) мелкая она получается рубанком... он у меня не большой.
Если не торопиться, то в интернетах заказать. Я как-то сходил по паре ссылок, теперь в почте регулярно рецепты, анекдоты про копчение (!) ну цены, ессно... :-D
250-300 р/кг.
и это... если сами хотите рубанком накромсать, то как уже сказал, глубину на максимум, НО! не вдоль, а поперек бревнышек попробуйте... тогда не опил будет, а точно щепа
Да. Я пока не брал. Думал, в первом посте опечатка про 40 р. :-)
Там всякая мажорно-фруктовая рекламируется.
Местная только ольха практически. Яблонь не видел в промышленных
объемах.
Найдете место - отпишитесь.
Вот цитатка, ссыли потер,не реклама:
Цитата:
Твердолиственная
Это щепа самая дешевая. Но далеко не самая плохая.
Многие из видов ценятся коптильщиками, а некоторые мастера даже используют её как основную.
К твердолиственной относятся:
Бук — часто используются в копчении сыров и рыбы. Не влияет на вкусовые качества и придает продуктам приятный золотистый оттенк. Буковая щепа также прекрасно подойдёт для копчения птицы или молодого барашка.
Дуб — самая популярная щепа у
производителей мясной продукции. Идеальна для копчения свиного окорока, сала, говядины, дичи. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ (таккидов) дубовая щепа придает продуктам насыщенный темно-желтый цвет, приятный стойкий аромат и благородный, слегка горьковатый привкус.
Ветла (ива
белая) — идеальна для рыбы, мяса, птицы, сыра. Часто используется в миксе с Ольхой и Осиной для копчения и настоек.
Ольха — считается универсальной, но мы всё же рекомендуем её как самый удачный вариант именно для копчения рыбы. Щука, окунь и другая речная живность приобретёт просто
потрясающий вкус, если коптить именно на ольховой щепе. Она придаёт блюдам слегка кисловатый вкус, терпкий аромат, тёмно-жёлтый или коричневый цвет. Также подходит для копчения сыров, мяса и кролика.
Осина — подходит для копчения самых разных продуктов. Это может быть мясо, птица и
морепродукты. Щепа осиновая содержит большое количество полезных микроэлементов, способствует повышению иммунитета.
Осиновая щепа в процессе тления дает чистый дым, который не содержит вредных примесей, гари, обладает антибактерицидными свойствами и способствует консервации продуктов. Короче
говоря, копченые продукты долго не портятся.
Использовать принято её в миксе, например с Ольхой, для придания блюдам своеобразного вкуса и аромата.
Черёмуха — для рыбы и напитков. Зачастую используется для очистки и придания особого аромата напиткам (настойкам).
Цена
твердолиственной щепы: 250р/1кг
Фруктовая
Эту щепу выбирают в основном ради придания блюдам неповторимого аромата. Сюда относятся:
Абрикос — просто идеален для сыра. Придает продукту специфический тонкий аромат с миндальным послевкусием и коричнево-оранжевый цвет.
Вишня — идеальна для копчёния мяса, птицы и сыров. Но учтите, что эту щепу лучше добавлять в миксе, так как при копчении она придаёт еде сероватый оттенок. Но это легко исправить, смешав ее, например, с буком.
Груша — для копчения мяса, сыра, рыбы, птицы. Придает продукту копчения
золотисто-желтый цвет и ненавязчивый аромат с фруктовым оттенком, не отвлекая от вкуса самого продукта.
Слива — превосходна для копчения любого мяса (свинина, говядина, оленина), рыбы и птицы. Придает продукту слабый, тонкий аромат. Цвет копченостей может быть от желтого до коричневого.
Яблоня — универсальна, подходит для копчения рыбы, птицы, мяса, сыров, дичи, овощей. Даёт густой и насыщенный дым, что дарит любым блюдам нежный фруктовый аромат, ненавязчивый и вместе с тем очень яркий вкус. Придаёт красивый золотистый оттенок.
Но если говорить об идеальном блюде
для яблони — это копчёная свинина! Именно она приобретает особый невероятный аромат, сказочный цвет и вкус.
Цена фруктовой щепы: 280р/1кг
Погуглил щепу в Екате.
В моей рассылке один нолик явно лишний.. :-d :-d :-d
Сейчас ожидают сжигание несколько кубов веток от яблонь после обрезки.
Я ХК пока не освоил, тандыр штудирую... :hi:
А для горячего горсть на раз - выше крыши.
Предположу, что ветки это не полный аналог щепы. Много коры -
возможно горечи больше, чем в стволовой щепе.
Но за предложение спасибо! :-)
Сейчас на лесопилках есть промышленные дробилки. Эту кучу можно на них переработать за несколько минут. Надо будет это выяснить. Бытовые дробилки для этого не подойдут
корпус сделал из обычного дымохода, и двух заглушек к нему, в
верхнем просверлил отверстие на 20 мм, в него тройник, внутри горизонтальной трубки идет тонкая медная трубочка.. вот и все, а ну компрессор от аквариума. все это воткнул в бочку, в которой также просверлил отверстие 20мм, чтобы плотно просунуть трубу из которой дым идет.
делал
наподобие того как показал один мужик в видео, только там он бидончик приспособил а я вот из дымохода... зато могу вставить еще одно колено дымохода и объем камеры с опилками увеличится. ;-)
делал наподобие того как показал один мужик в видео, только там он бидончик приспособил а я вот из дымохода.
не плохо, я только собираюсь сделать :-)
но недавно видео увидел генератора без компрессора и пока чёт в раздумьях
варианта :-D
Цитата: От пользователя: -=Связной=-
зато могу вставить еще одно колено дымохода и объем камеры с опилками увеличится
объём увеличиться, а вот будет ли работать, возможен вариант забивания опилом и не горения.
Как я понял у таких
дымогенераторов должно сохранятся соотношение высоты, диаметра и вентиляционной трубки-пружины :-)