Имеется хорошо утепленный дом, предполагаемая отапливаемая площадь 150 кв.м. Не знаю какой выбрать: напольный или настенный, дорогой, дешевый... в чем они кардинально различаются?
предполагаемая отапливаемая площадь 150 кв.м. Не знаю какой выбрать: напольный или настенный, дорогой, дешевый... в чем они кардинально различаются?
1. настенник дешевле выйдет, раза в 3-4,
2. настенник повесить можно "хоть за
дверь",
3. напольник в эксплуатации дешевле,
4. напольник дольше живёт, лет 25 против 10 лет настенника
в 3-4 раза это цена руб.\кВт установленной мощности? а если он конденсационный?!
Цитата: От пользователя: s.enns
Напильник с чугунной топкой 50 и более проживет (топка) при правильной эксплуатации.
Но опять же возвращаясь к назначению, если планируется низкотемпературное
отопление, то лучше поставит конденсационный котел, классическая система, то при наличии технической возможности напольный
Напильник с чугунной топкой 50 и более проживет (топка) при правильной эксплуатации.
Но опять же возвращаясь к назначению, если планируется низкотемпературное отопление, то лучше поставит конденсационный котел, классическая система, то
при наличии технической возможности напольный
Топка может п проживет, хотя сомневаюсь, а вот электронная плата, газовый клапан и т.п. столько не проживут.
в 3-4 раза это цена руб.\кВт установленной мощности?
2. а если он конденсационный?!
1. да!
2. конденсационный
напольный? для такой то отапливаемой площади??? !!!!!
фигня какая-то :cool:
Цитата: От пользователя: Bkmz
Но опять же возвращаясь к назначению, если планируется низкотемпературное отопление, то лучше поставит конденсационный котел
конденсационник лучше, только в экономии газа, всё!!!
Эта экономия отобьёт разницу в стоимости лет через 5-8 :-) при тех условиях которых эксплуатируются котлы у нас, в среднем настенный котёл живёт до 10 лет .
Напильник с
чугунной топкой 50 и более проживет (топка) при правильной эксплуатации.
ключевое слово "правильная эксплуатация" :-)
поставив напольник Атмо, сделать подпидку воды через умягчитель, на газопровод поставить фильтр, на электрику защиту от перенапряжений, обвязать грамотно котёл
для исключения тактования, то о техническом обслуживании можно забыть на лет так пяток. :-)
умножаем 5 на 3 рубля, получаем экономии 15 рублей.
разница в цене наполного класического и настенного конденсационного.
никак не в 3-4 раза
Эта экономия отобьёт разницу в стоимости лет через 5-8
если гонять настенник на ТП в режиме 30-45 гр на подаче он и 5 лет не проживет.
Цитата: От пользователя: DYG
а вот электронная плата, газовый клапан и т.п. столько не проживут.
какая нафиг эл. плата? Капиллярный термостат наше все 2 шт. (рабочий,
предохранительный) газовый клапан да невечен, но стоимость его меньше стоимости настенного, у меня сейчас объекты как раз подходят к рубежу 10 лет работают котлы, и самое главное работают контроллеры, так что и электроника 10 летний рубеж пережила в режиме работы 365\24\7...
только в экономии газа, всё!!!
нет основное преимущество работа в низкотемпературном режиме, брать для экономии газа конденсационный котел - бред.
о техническом обслуживании
можно забыть на лет так пяток.
перед глазами котельные 7-8 лет никто не обслуживал, максимум хозяева в расширительных баках давление поддерживают...
разница в цене наполного класического и настенного конденсационного.
никак не в 3-4 раза
не буду тут перечнем комплектующих
размахивать
Цитата:
От пользователя: s.enns
Эта экономия отобьёт разницу в стоимости лет через 5-8
если гонять настенник на ТП в режиме 30-45 гр на подаче он и 5 лет не проживет.
и не надо
его гонять, узел подмеса наше всё
Цитата:
От пользователя: DYG
а вот электронная плата, газовый клапан и т.п. столько не проживут.
какая нафиг эл. плата? Капиллярный термостат наше все 2 шт.
(рабочий, предохранительный) газовый клапан да невечен, но стоимость его меньше стоимости настенного, у меня сейчас объекты как раз подходят к рубежу 10 лет работают котлы,
4. напольник дольше живёт, лет 25 против 10 лет
настенника
Цитата:
только в экономии газа, всё!!!
нет основное преимущество работа в низкотемпературном режиме, брать для экономии газа конденсационный котел - бред.
блин, да это его преимущество, но берут его не для работы в низкотемпературном режиме, а для отопления дома и ГВС
Цитата:
о техническом обслуживании можно забыть на лет так
пяток.
перед глазами котельные 7-8 лет никто не обслуживал, максимум хозяева в расширительных баках давление поддерживают...
я чёт не понимаю вас, вы подтверждаете мои слова или опровергаете :-D
2. настенник повесить можно "хоть за дверь",
3. напольник в эксплуатации дешевле,
0/3 | + -
ну один
минус это Bkmz, а он сам себя не понял в этой теме :-D
а вот два других, кто это???
жду аргументацию :-)
Нет ;-)
зашел на первый же сайт торгующий протермом настенник одноконтурный 25 кВт - 36 т.р. напольник 26 кВт - 51 т.р. ну как бы даже не в 2 раза, да конечно в напольнике нет насоса + 5-7 т.р. все равно в 2 раза разницу
не получим. Конденсационный настенник начинается от 60 т.р. так что в этом случае настенник дороже напольника.
Если смотреть в других брендах, тут да buderus настенный котел стоит как протерм, а напольный 88 т.р. но тут нужно понимать, что настенный будерус и не будерус вовсе...
ага угадал мой минус, но у меня несогласие только по первому пункту, но и это не главная причина в "-". Основная причина к подходу ответа, она, не хочу обидеть, но ответ со стороны продавца сделан т.е. рассматривается
только экономика вопроса, да и то не углубленно, да безусловно у вас богатый опыть строительства и обслуживания котельных и вы так на вскидку говорите "итого" за котельную в 3-4 раза. но не поясняете что в входит в эти 3-4 раза дороже но и тут у меня сомнения.
Стоимость дымовой трубы для атмосферного напольника посчитайте, ее монтаж и строительные работы.
Ага, еще помещение котельной приплюсуем, так вообще в 10 раз дороже будет, все ваши аргументы справедливы, но еще раз повторю свою основную
мысль, выбор котла нужно начинать с системы и архитектуры если дом уже построен, если котельной нет и нет газохода, то тут и думать нечего настенник с закрытой камерой сгорания, если есть котельная, газоход, нужен хороший запас ГВС, присутствует вентиляция...
зашел на первый же сайт торгующий протермом настенник одноконтурный 25 кВт - 36 т.р. напольник 26 кВт - 51 т.р. ну как бы даже не в 2 раза, да конечно в напольнике нет насоса + 5-7 т.р.
дымоход, Карл!
Вы, забыли про дымоход,
стоимость изделия и работ по монтажу оного :-)
Его стоимость дороже иногда выходит самого котла :-D
2. настенник повесить можно "хоть за дверь",
3.
напольник в эксплуатации дешевле,
где тут дымоход? Надставку полу турбо на протермы отменили?
хотя еще один узел, который склонен к выходу из строя (и надставка и вентиляторы в настенных с закрытой камерой
сгорания). Вот скажем напольный buderus я смогу запустить с умершей автоматикой (не считая менеджера горения), а пантеру нет. + нередко слышу жалобы о коаксиалах замороженных.
Что бы тут не писали, убежден, что надежность простейшего напольного будеруса выше, чем навороченного настенника.
Сгнивший\забитый теплообменник настенника, равно как и умерший пресостат турбокотла 31 декабря может гораздо дороже газохода стоить.
я чёт не понимаю вас, вы подтверждаете мои слова или опровергаете
а можно я в нейтралитете останусь, но если вы не поняли, то да подтверждаю, и более того говорю о том, что наработка на отказ без обслуживания напольного котла может
быть и больше указанного вами срока.
но берут его не для работы в низкотемпературном режиме, а для отопления дома и ГВС
я бы не взял без необходимости низкотемпературного режима.
Ага, еще помещение котельной приплюсуем, так вообще в 10 раз дороже будет, все ваши аргументы справедливы,
Илья, дом построен.
Цитата: От пользователя: PSuhoy
Имеется хорошо утепленный дом
не
надо автору тут раскладывать, он уже попытался с экономить
выбор котла нужно начинать с системы и архитектуры
сейчас поздно, пусть дальше экономит.
Мы ему дали "каков вопрос - таков ответ".
Сейчас можно
ему только посоветовать искать спеца на монтаж системы и котла, а вот какого пусть со спецом и выбирает, т.к. ему (шепчу на ухо PSuhoy) обязательно нужно со спецом обсудить обслуживание котла в гарантийный период.
А то приезжаешь на "гарантийный котёл", а там наворочено :-( спрашиваешь где
спец, а хозя - а он трубку не берёт или не доступен :-(
s.enns
Правду говоришь. Кто монтаж производил знакомы - он всем так делает. И не вдомек что все собрано по старинке и не работает надлежащим образом. Потом бегают в котельную утром и вечером регулировать котел.
Про гарантию почему то все думают что сломается котел, магазин без платно
отремонтирует. О гарантийном договоре забывают. Нам в принципе на руку. Платно отремонтируем.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)