Заведу пожалуй отдельную тему по данному этапу в строительстве домика собственными силами (тема по строительству самого домика тут http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=12...
В электрике дилетант, умею разве что люстру повесить, лампочку вкрутить, утюг разобрать, ну и просто отвёрткой фехтовать :war: . Тем не менее,
попытаюсь освоить теорию, не без вашей помощи, ну и собрать собственными силами всю электрику в доме. Фотоотчет приложится.
Во! только собрался темку про заземление забацать, а тут Ваша тема. Можно в Вашей теме спрошу, т.к. думаю, что тоже пригодится: чем завести в дом заземление? Каким проводом/проволокой (сечение, марка)?
Исходим из того, что контур заземления уже в земле :cool:
3/0 |
| Поделиться:
Re: Электропроводка в частном доме своими руками. ...
Кто все еще считает что в садовом домике надо делать заземление и покупать провод ВВГнГ в три проводника
это сарказм или как?
у меня вроде не очень садовый... 380 В, 15 кВт, техника вроде как не слвсем телевизор Рекорд
поясните, а то правда непонятен смысл вашего вопроса...
1/0 |
| Поделиться:
чем завести в дом заземление? Каким проводом/проволокой (сечение, марка)?
из земли от контура только стальная полоса 40*4 (сейчас уже на 5), снаружи медь не менее 16мм2 или полоса 40*4 или пруток 12 мм. присоединенные на сварку или
приваренный болт М8*20. Это по ПУЭ. В жизни можно проложить медь 10 мм2.
1/0 |
| Поделиться:
Немного вводных данных:
Электричество как бы к участку подведено, но до меня и я не подключался, линия устарела. тянут новую, 3 фазы, 15 кВт, надеюсь в этом году подведут.
Столб стоит новый, в трёх метрах от гаража. Думаю ввод сделать в гараж, установить там счетчик потребления
электроэнергии, питание и освещение гаража после узо и автоматов, подсоединить резервный источник питания и далее тянуть линию в дом.
Первый вопрос - есть ли необходимость в установке после счётчика "устройства поиска фаз"?
Второй вопрос, чем осуществить подвод с гаража в дом,
расстояние метров 30, под землёй или воздушным путём?
- столб на чьей территории? сейчас много колхозных умников которые требуют ставить счетчик на солбе, а потом тянуть в сторону своего участка.
- в гараже ставтье вводный щит в енм все разведете и сделает резерв с генератором.
- по поиску фаз не скажу, мне отвертка помогает
- до
дома я бы проложил бронированный алюминевый кабель, он дешевле и эстетика на участке будет
http://vk.com/video11369213_170051725?hash=9cd7168...
(устройство выбора фаз) представляет собой удобное, мелкогабаритное устройство, предназначенное для защиты потребителя электроэнергии от
перенапряжения в однофазной сети переменного тока (220 В, 50 Гц), а так же для выбора оптимальной фазы (в трехфазной сети с напряжением 380 В, частотой 50 Гц). В трехфазной сети выбор оптимальной фазы происходит автоматически, напряжение по отношению к нулевому проводу находится в пределах 220
В+10%.
Вопросы по разводке в доме: Щит управления будет находиться в кладовке под лесенкой. Внутренняя обшивка стен будет выполнена имитацией бруса по каркасу. Можно ли провода тянуть (в гофре ПВХ) в подполье и далее выводить непосредственно по месту нахождения розеток, выключателей?
0/0 |
| Поделиться:
Низзя. Лесенка - эвакуационный путь, если под лесенкой загорится распредщит, то эвакуационного пути
А где тогда по вашему щитовую расположить, со стабилизатором, ИБП и прочим фаршем ?
Сколько не встречал, повсеместно счетчики
с автоматами где то на входе расположены
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)