Всем привет! В этом году планирую начать стройку дома. К архитекторам не ходил ещё. Прошу дать советы по фундаменту. Дано - дом 8 на 12, одна часть дома 6 на 8 один этаж (кухня, столовая, зал), вторая часть 6 на 8 в два этажа (первый этаж - прихожая, санузел, котельная, спальня, второй этаж - две
спальни. На такую форму дома есть свои причины. Грунты - пол метра чернозема, затем дресвьва и скала. Материал стен - кирпич или поротерм. Перекрытие второй части дома - плиты. Сам хочу плитный фундамент с высотой от ноля около 30 см. Но вопрос в том, что вес двух частей дома будет отличаться почти
в два раза. Может ли быть перекос плиты со временем, и если может, как его избежать?
у тебя скала у поверхности. самое логичное решение - упереться лентой в скалу. плиту, если не расчитать правильно и не подготовить как следует основание (заменить грунт в зоне промерзания на непучинистый)- переломит
Знакомый строил такой дом. Были привлечены архитекторы, строители профессиональные....всё на высшем уровне. Была залита плита. Сам дом из Протерма не нашего. Через год-полтора весь дом пошёл трещинами. Сейчас его латают....но уже для продажи.
Грунты - пол метра чернозема, затем дресвьва и скала
Если у вас действительно такой грунт, то это мечта строителя: не пучинистый, нормальная несущая способность. Зачем вам плита? Обычный ленточный фундамент, возможно даже МЗЛФ, но это к
конструкторам уже.
Чернозём будет выниматься и немного дресьвы для выравнивания основания под отсыпку песком и щебнем. Плиту хочу лить потому что не хочу связываться с полами по грунту после ленты
Две лопаты чернозема, затем дресьва сразу без глины, через метр копать только с ломиком, я не фанат высокого цоколя, просто хочется сразу получить и фундамент и черновую стяжку.
Чернозём будет выниматься и немного дресьвы для выравнивания основания под отсыпку песком и щебнем. Плиту хочу лить потому что не хочу связываться с полами по грунту после ленты
взгляните на полы по грунту и на плиту с точки зрения
ремонтопригодности инженерных сетей. тот же водопровод или канализация. Я для себя давно решил, что монолитный пол (пол по грунту или плита в качестве фундамента) - это последнее, что я решу применить в своем доме. Грунты имеют свойство немного ходить, особенно в зоне промерзания. если порвет
трубу - вам придется пол долбить... а еще бывают засоры, просто износ трубы и т.д. и т.п.
А в чем приемущество плиты?, у меня похожий грунт, только чернозема 10-20 см, а потом почти сразу скала, все мягкое выгрызли и выровняли площадку (большой перепад высот) заливали быки 1,5*1,5 метра по углам, между ними ростверк, на ростверк плиты перекрытия, все отлично, шестой год дом стоит.
В том случае если у вас большой дом с кучей коммуникаций (два санузла на первом этаже, кухня), а еще и в разных углах, тогда наверно, да. НО когда вы планируете 1 санузел и кухню в одной стороне, и минимум коммуникаций, я думаю
ничего страшного не будет.
А если проложить в плите деформационный шов или термошов, кто-то сталкивался с таким? Применяют в основном при строительстве многоэтажных комплексов при переменной этажности.
Ваше право так считать. я предупредил исходя из опыта жизни в своем доме и из знания сроков службы трубопроводов.
и да, еще ньюанс: почитайте требования по инженерке при устройстве полов по
грунту ;-)
Я для себя давно решил, что монолитный пол (пол по грунту или плита в качестве фундамента) - это последнее, что я решу применить в своем доме
Городить деревянный пол по балкам, когда есть возможность сделать отличный прочный стабильный
монолитный пол за те же, а то и меньшие деньги- это верх глупости.
Каким образом порвет трубу в стяжке или в плите? Что за бред вы пишете? Под домом будет всегда стабильно плюсовая температура, какие морозные подвижки? Про утепление отмостки тоже не слышали?
У автора
идеальный для монолитного фундамента грунт, ибо обычно люди наоборот завозят дресву и трамбуют, делая подушку. А тут уже все готово - только строй.
заливали быки 1,5*1,5 метра по углам, между ними ростверк
Куча ненужных телодвижений, уверена, что у вас "лента на ножках" , а не ростверк. Без ножек все стояло бы точно
так же прекрасно в вашем случае.
Как красиво вы ставите "диагнозы" даже не видя моего дома, ну ну, приезжайте откопайте "ленту на ножках". Особенно учитывая что данное решение выбрал мой брат, возглавляющий СМУ одного крупного промышленного предприятия, он то наверное меньше вас
разбирается что к чему...
а кто сказал что под домом подвижки? подвижки снаружи дома, а вот где при этом может
порвать трубу - большой вопрос, на который ни кто не сможет ответить. может снаружи порвать, может на границе температур а может и под домом.
Да и почему обязательно порвет? износ то никто не отменял, старение резинок уплотнительных тоже. про засоры молчу, у вас их видимо не бывает...
Цитата: От пользователя: AvAnS
и вообще загуглите для чего применяется пол по грунту.
Городить деревянный пол по балкам, когда есть возможность сделать отличный прочный стабильный монолитный пол за те же, а то и меньшие деньги- это верх глупости.
+10000
Автору - лучше идти к проектировщикам. И геологию сделать.
Мы в прошлом году тоже маялись и метались.
В итоге спроектировали что хотели и именно под конкретно наш участок.
По поводу УШП - технониколь делает точно такие же "расчеты", что и Дружинин, но бесплатно. И расчитывает объем метериалов и дает скидки на них.
На УШП всего 3 варианта пирога. Но при наличии уклона -
удорожание большое.
Опять же наш фандамент высотой от 0,5 м до 1,5 м - уже весь засыпало снегом.
При УШП снег грести от дома надо тщательно и постоянно.
У УШП есть и + и -, надо понимать что именно участок и его грунты диктуют условия.
заметьте, я ни слова о дереве не сказал... требование то очень простое - обеспечить доступ к инженерным сетям в границах дома на всем их протяжении. для этого не обязательно деревянный пол делать
по поводу канализации в фундаменте - под плитой - тоже не вижу ничего плохого.
1. Дресва - тоже своего рода "утеплитель", а трубы засыпаются именно ей.
2. Трубы при прокладке утепляются утеплителем - почти во всех темах фото можно увидеть
3. Даже если лопнет - не беда все что
прольется уйдет в землю.
4.Заменить ветку канальи - не сложно, если знаешь где она проходит - плиту ковырять уже никто не будет. Ветка прокидывается уже в доме. Но вероятность поломки трубы под плитой минимальная.
5. Под домом будет + т.к. снаружи фундамент утепляют.
При прочих условиях делать уже внутри помещения грязно, хлопотно, накладно.
Если труба в полу лопнет - зальет лаги и пол - сушить.
заметьте, я ни слова о дереве не сказал... требование то очень простое - обеспечить доступ к инженерным сетям в границах дома на всем их протяжении. для этого не обязательно деревянный пол делать
я не спорю с вами.Каждый сам решает. Я
написала именно наши решения при строительстве именно нашего дома и на конкретном участке.
Фундамент дома - это основа всего. Стены можно заменить, фундамент - нет.
Пусть автор темы сам решает, читая опусы нас, форумчан.
по поводу канализации в фундаменте - под плитой - тоже не вижу ничего плохого.
1. Дресва - тоже своего рода "утеплитель", а трубы засыпаются именно ей.
2. Трубы при прокладке утепляются утеплителем - почти во всех темах фото можно
увидеть
3. Даже если лопнет - не беда все что прольется уйдет в землю.
4.Заменить ветку канальи - не сложно.
5. Под домом будет + т.к. снаружи фундамент утепляют.
При прочих условиях делать уже внутри помещения грязно, хлопотно, накладно.
Если труба в полу
лопнет - зальет лаги и пол - сушить.
я спорить не буду, я говорю из собственного опыта работы на строительстве инженерных сетей. Вы поймите, я строитель, для меня требования СНиП и СП - аксиома.
а на счет пунктов:
1. - глубина промерзания дресвы - 2 метра - как у скалы,
кроме того дресва бывает достаточно пучинистой.
2. только при условии прокладки выше глубины промерзания, но утеплитель - не панацея (по СНиП защитный слой трубопроводов - 15 см (обсыпается песком/отсевом
3. ага. если сделано как в одной из тем на данном форуме - то аккурат вам же в
скважину (там труба канальи в полуметре от скважины проходит)
4. попробуйте исполнить это под монолитным полом, специально возьму отгул, чтоб на это посмотреть
5. а при чем тут температура под домом?
У автора идеальный для монолитного фундамента грунт, ибо обычно люди наоборот завозят дресву и трамбуют, делая подушку. А тут уже все готово - только строй.
Однако там еще полметра земли вытащить надо и заместить дресвой трамбованной.
Нормальная ситуация, но не идеальная.
Хороший грунт, не вижу основания плите на излом идти, тем более проседать, даже при неравномерной нагрузке. Выемка торфа, подготовка площадки, трамбовка, выводите основание в уровень. На то она и плита, вон какая площадь компенсирует давление на грунт, не на торфянике строите, плавать не будет. С
канальей не заморачивайтесь, коленьев поменьше, я с улицы по прямой легко могу до туалета, тросик пропихнуть если понадобится чистить, какой износ в трубе если наждачкой не какать? Труба от всех внешних воздействий спрятина, даже уплотнители лет сто усыхать будут.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)